535

Вызывает меня Сталин и говорит…

Недавно один из форумчан предложил – «а представьте, какой была бы Европа без войн и революций» Ну чисто Ленин: «а пгедставьте себе, батенька, Госсию лет этак чегез сто…» Я же в ответ на реплику, что сие как-то неактуально, удостоился замечания – воображения, дескать, нетути у тебя. Меня сие удивило – как так, у меня и воображения нету? Ладно, вот мы щас поглядим. Итак…
Сижу это я в кабинете в Кремле, а тут звонит телефон. Сталин вызывает. Бегу к нему немедля. Захожу в кабинет…
- Таварищ Колесаниди, - говорит мне Сталин, - Ви всегда атличались мягким атнашением к Руминии…
- Да, товарищ Сталин, верно. – отвечаю.
- Харашё… А если ми паручим Вам навести в Руминии парядак? Превратить Руминию из вчерашнего врага в надежнаго, а главное – сазнательного саюзника?
- Можно попытаться. – отвечаю Сталину.
- Папитайтесь, папитайтесь, папитка – не питка. Впрочем, это уже к товарищу Берии. Шютка. Тогда вот Вам мандат, паезжайте в Руминию и пакажите, на что Ви спасобни.
Взял я мандат и сразу к себе. Быстренько звоню в международный отдел:
- Так, а ну-ка, дайте-ка мне, кто у нас за Румынию отвечает… Так, что там у нас?
- Да вот, группа товарищей готова выехать в Бухарест.
- И кто именно?
- Анна Паукер, Эмил Боднараш и Василе Лука.
- Вы что, с дерева упали? На солнце перегрелись? – замечаю я весьма невежливо. – Что за шутки?
- Какие шутки? Все утверждено…
- С кем утверждено?! Боднараш – славянин, Лука – секлер! Паукер, еще того лучше – женщина, не румынка и еврейка!!! Немедля всех троих вернуть назад, пусть из Москвы носа не кажут!!!
- А как же…
- Сам полечу, раз таких вот кадров посылаете.
Сел со своими людьми в самолет и полетели мы.
Прилетаем в Бухарест. Приехали во дворец. Пришло правительство генерала Санатеску. Гляжу, оптимизма и радости на лицах нет. Глядят в пол – видно, ожидают гонений, увольнений или чего похуже. Ладно. Подхожу к ним и говорю:
- Добрый день, господа! Я уполномочен правительством Советского Союза помочь Румынии преодолеть последствия этой трагической эпохи, наладить дружеские взаимовыгодные отношения между Румынией и СССР, а также построить в Румынии процветающее общество…
И в том же духе далее. Рассказал, что и как. Министры спрашивают:
- А как будем действовать?
Отвечаю:
- Вот мой план. Первое. Репарации с Румынии отменяются.
Министры зашевелились, повеселели.
- Второе. Румыния получает беспроцентный заем для создания инфраструктуры. СССР присылает бригады строителей и необходимые стройматериалы. Будут отреставрированы старые и построены новые предприятия нефтяной и деревообрабатывающей промышленности. На всех дорогах кладется твердое покрытие, в каждое село проводятся газ, электричество и радио. В каждом селе – начальная школа, в каждом райцентре – средняя школа и больница. Срок – три года.
Министры все заметнее шевелятся.
- Третье. В СССР организовывается массовое обучение специалистов для Румынии. Инженеры, врачи, учителя. Срок – пять лет.
Министры переглядываются – вот, мол, чего деется!
- И четвертое. Проблема с венграми решается раз и навсегда.
Министры охнули – это как же?
- А так. Все венгерские семьи (где оба родителя – венгры) переселяются в Венгрию. А то, я слыхал, венгерские идеологи говорят, что все венгры должны в одном государстве жить, вот пускай они в Венгрии все вместе и живут.
Министры переглядываются – ишь, как закручено1 А один спрашивает:
- А Северная Буковина?
- Будет проведен плебисцит. – отвечаю. – Соответственно результатам пройдет новая граница.
- А Бессарабия?
- Будет восстановлена Молдавская ССР. – говорю. – Но утрата Бессарабии будет компенсирована территориально.
- Это как же? – интересуются министры.
- А так. – говорю и карту показываю. В виде компенсации за национальный гнет и эксплуатации ресурсов часть Западных Равнин переходит от Венгрии к Румынии. А население переселят в Венгрию.
Один министр поглядел на карту и спрашивает:
- То есть граница такая предполагается, чтобы железнодорожное сообщение по линии Львов-Белград не проходило по венгерской территории?
- Именно. – отвечаю.
- Значит, Румыния должна сыграть роль моста между СССР и Балканским полуостровом?
- Точно. – отвечаю. – Именно для повышения надежности такого моста СССР и окажет Румынии безвозмездную помощь в огромных объемах.
Министр говорит:
- Так это фактически еще и просоветская агитация получается.
- Именно. – отвечаю. – Повысить жизненный уровень народа – это очень эффективная агитация. А чего Вы ждали? Деньги бросать на ветер никто не будет. Нам нужны стабильные дружеские отношения. И положительный образ СССР как гарантия надежности этих отношений – тоже.
Министры, вижу, не особо в восторге. Ладно… Говорю:
- В Москве рассматривались два варианта создания моста на Балканы. Первый вариант – румынский. Второй – венгерский. Соответственно указанную мной помощь в этом случае получит Венгрия. Так что, ежели румынское правительство настаивает на втором варианте…
Министры сразу – нет-нет, мы согласны, это мы просто так, от радости растерялись…
- Вот и хорошо. – отвечаю. – Договорились. А теперь, господа, за работу. По любым вопросам обращайтесь в любое время суток.
И пошло-поехало… Проблем всяких, конечно, масса… Раз звонит министр, если по-нашему, внутренних дел:
- Что с полицейскими делать?
- Криминальную полицию оставить как есть. – говорю. – Пусть карманников те ловят, кто этим ранее занимался и дело знает. А с теми, кто политические репрессии учинял, разбираться в установленном законом порядке.
- А что делать с недовольными гражданами? – спрашивает министр. – Много кто болтает про «советскую оккупацию», что, мол, раньше лучше было – фабрики-заводы ведь национализировали.
- Во всех газетах заявление опубликовать. Официальное. – говорю. – Чтоб не болтали всякое. Будет рядовой гражданин вякать – штрафовать как за мелкое хулиганство. Журналиста, если статью ругательную напишет и напечатает – гнать взашей из журналистики. А депутату, который будет языком ляпать, в его округе внеочередные выборы устроить.
- А ежели и после этого кто-то будет болтать? – министр спрашивает.
- А особо упорных болтунов в Австрию высылать к чертовой матери, пусть австрийцев агитируют.
Или раз по вопросам печати звонят:
- Тут список писателей для опубликования их литературных произведений за казенный счет.
- Давайте. – говорю. – Граждане пока что из своего кармана платить за стихи не готовы, а поэты кушать хотят ежедневно.
- Да тут пару писателей таких, что…
- Каких? – спрашиваю. – О политике пишут, что ль?
- Нет, там какая-то лирика декадентская. Мистика в духе Эминеску.
- Эминеску был великий поэт. – говорю. – Если стихи в его духе, то можно публиковать.
Раз звонит министр здравоохранения:
- Что делать? Венгры-врачи из Трансильвании уезжают. Некомплект медработников.
- Из Валахии командируйте сколько надо. – отвечаю.
- А в Валахии что делать? – министр интересуется.
- Я сейчас позвоню в Киев. Первому секретарю ЦК Компартии Украины. Пусть клич кинут на Украине по югу. Там почти полмиллиона молдован живет. Наверняка есть медработники. Пусть им предложат командировку в Валахию. Если двойное жалование положить – поедут, это ж на пару лет всего. Заодно Румынию посмотрят и румынам расскажут, как на Украине родня живет.
Но раз очень серьезная ситуация получилась, как я и ожидал. Сижу, читаю сводки. Хорошие сводки. Строительство дорого с твердым покрытием в Валахии и Молдове завершено, в Трансильвании готово на 50 процентов. Железную дорогу новую на Клуж протянули из Чопа, чтобы грузы через Южные Карпаты не возить. Более двух третей сел электрифицировано. В Кишиневском сельхозе студенты из Румынии учебу начали. Урожай зерновых большой сняли с полей и продали выгодно в Африку – там голодуха очередная как раз. На побережье детские лагеря построили для бесплатного отдыха и оздоровления ребятни. Эх, красота! Лет этак через пять работы в Румынии для меня не останется. И так мне радостно стало – наконец-то эта многовековая нищета и темнота в Румынии прекратятся! Как вдруг колотится кто-то в помещение.
- Шо такое? – спрашиваю недовольно. – Какой идьёт бьет у двер?
- Делегация к Вам. - отвечают. – Из Будапешта.
Так я и знал! Явились. Сейчас жаловаться будут и угрожать. Ладно…
- А благоволите-ка пригласить румынских министров внутренних и иностранных дел. – говорю.
Выходим мы втроем к делегации. Стоят венгры злые-презлые.
-Добрый день. – говорю. – По какому вопросу, собственно?
Они все сразу как заговорят! Венгерский язык сложен для разумения. Одного венгра говорящего понять никак нельзя без переводчика, а тут сразу человек пять.
- Стоп! – говорю. – Один пусть говорит.
Один начал говорить, а переводчик переводит. Ну, все как я ожидал – трагическая ошибка, Хорти какашка, нас обманули, мы осознали, Трансильвания – венгерская исконная земля и все такое.
- Ясно! – говорю. – Не надо дешевой патетики! Будет так, как решено!
- Но Трансильвания… Исконная земля…
- Хватит! – отвечаю и чувствую, что начинаю гневаться. – Исконная земля, говорите? Исконная венгерская земля – степи Зауралья! Западная Сибирь!
Гляжу, слово «Сибирь» венгры поняли без переводчика.
- Хотите на исконные земли? – интересуюсь язвительно. – Сделаем! Хоть сегодня можно начать переселение в Сибирь всех венгров, у нас это быстро! Желаете?
Венгры перепугались – ой, чего выходит-то! Давай отбояриваться.
- Да мы не хотели… Нас Гитлер сманил…
- Сманил? – голос повышаю. – Обманул бедненьких? Под Сталинград завел вероломно, да?
- Так вот румыны тоже под Сталинградом были… - венгры защищаются.
- Были, ну так они сразу разбежались. А многие целыми ротами в плен рванули – в плену кормят хотя бы. И дивизию имени Тудора Владимиреску сформировали. И в 1944 сразу начали против немцев воевать, и старательно воевали, кстати. За одно это румынам можно многое простить. А вы? До апреля 1945 дрались ожесточенно!!! Сякие-такие дети, чтоб вас…
Один из делегации истерически:
- Венгрия… Наша страна… Такие унижения…
- Ваша?! – кричу в ответ. – Нет!!! Нечего было в войну ввязываться и драться до последнего! За венгерскую землю кровью наших солдат заплачено! Так что теперь Венгрия – наша! И сделать с Венгрией и с вами мы можем всё, что нам в голову взбредет! Захотим – так вообще Венгрию между Румынией, Югославией и Словакией разделим, а венгров таки на исконные исторические земли отправим, там земли немеряно! Не злите, а то такое устроим – сапер Водичка в горбу перевернется! Вы в войну, чтоб вам неладно было, старались, от немцев Железные кресты зарабатывали, а теперь еще недовольны? Скажите спасибо, что живы! А то вместо железных крестов можно вам деревянные организовать хоть сейчас! Каждому!
Делегаты молчат… тут один со слезой:
- Трансильвания… Какая трагедия венгерского народа…
- Да? – спрашиваю сочувственно. – Трагедия? А когда венгерские феодалы столетиями с темных забитых румын по три шкуры драли – это не трагедия была, нет? Когда румыны прав никаких не имели – это не трагедия румынского народа? Когда в 48 году венгры у австрийцев из глотки гражданские права вырвали, но румын в рабстве так и оставили – это не трагедия? Когда румыны петиции писали – просили императора их от венгров как-то защитить, а венгры этих румын в тюрьмы бросали – это не трагедия?! Вон в 1944 году в Трансильвании до чего дошло – румыны в некоторых селах венграм головы рубить начали! Поезжайте, полюбуйтесь, до чего людей довели! Хватит! Власть переменилась!
Главный тут заявляет:
- Мы этого так не оставим. Мы будем жаловаться. Права человека…
- Да-да. – отвечаю издевательски. – Права румын Трансильвании до 1918 года– это как раз в тему насчет прав человека. А жаловаться можете кому угодно!
- И будем! – он отвечает. – Будем! Напишем в Лондон и в Вашингтон.
- Пишите! – говорю. – Но ничего это не даст.
- А почему?
- А потому, - говорю, - что давным-давно Сталин с Черчиллем разделили сферы интересов в Европе. Югославия, Венгрия и все, что восточнее – отошло под контроль СССР. А Грецию Британии отдали. И переселение это никого не удивит – вон четыре миллиона немцев переселили, Восточную Пруссию ликвидировали. Так что пишите кому угодно и сколько угодно!
Главный пытается хоть чего-то выторговать:
- А территории вдоль восточной границы…
- А они отошли к Румынии в порядке компенсации за многовековую эксплуатацию ресурсов Трансильвании. – отвечаю. – Лет этак на пятьсот. А там поглядим. На сегодня же все. Так правительству Венгерской народной республики и передайте. Пламенный привет!
Делегация вышла понуро. Я секретаря спрашиваю:
- Как румынские министры?
- Белые как стенка стояли. – секретарь отвечает.
- Вот и ладно. Такого эффекта ни за какие деньги не купишь.
Такой вот разговор получился. Но в целом дело наладилось. В Плоешти новый завод построили для крекинга, старые модернизировали. Спрос на бензин в Европе как раз был большой. Деревообрабатывающую промышленность раскрутили – мебельные гарнитуры штамповали на конвейере круглые стуки. Качество не чешское, конечно, но все же мебель получалась лучше польской или венгерской. В развивающиеся страны эта мебель пошла только так – покупают и просят еще. Ну и Африка, ясное дело – в смысле потребления продовольствия черная дыра. Сколько пшеницы или кукурузы им ни продай – всё сожрут и еще готовы купить.
И окончательно все расставил по местам 1956 год. Как началось в Венгрии, как прояснился там американский след, как вошли туда войска, как загрохотало… Румыны, думаю, все втихаря крестились, что эту беду из Трансильвании заранее сплавили.
А потом, когда уже проложили новую линию железной дороги Москва-Львов-Белград, новую автостраду Киев-Кишинев-Бухарест-София, когда не осталось в Румынии ни одного дома под соломой (только под шифером или черепицей), когда земляные полы можно было увидеть только в этнографических музеях – понял я, что пора мне уезжать. Дальше уж румыны сами…
И был аэропорт имени Коандэ, и белый самолет фирмы IAR… И стоял я на трапе, и махал провожающим, и хотел им крикнуть:
- До свидания! Счастья вам всем - и стране этой прекрасной, и людям ее замечательным! Никогда мне не забыть ни лесистых гор, ни придунайских равнин, ни плоскогорий Трансильвании. Никогда не смогу я равнодушно слушать румынскую музыку – нежную, веселую и печальную одновременно. Удачи вам, процветания и успехов всяческих! Паче ши роадэ, как моя родня говорит! Часть сердца моего навсегда остается с вами.
… И тут я проснулся. Вот черт, как не вовремя! :)))
P.S. В реале, говорю сразу, у меня есть и венгры-друзья. Но ежели о политике говорить, то из песни слова не выкинешь.
0