462

Александр Плющев : Точка. Интернет и война

C началом войны на Кавказе стало понятно, что разговаривать о чем-то другом, кроме войны невозможно. Если вы замечали, то все разговоры кругом — о войне. Само собой в контексте нашей программы мы оставим далеко за рамками обсуждения темы «Кто прав, а кто виноват», сосредоточась на том, как проявил себя интернет. Уже сейчас понятно, что по-разному, тем более, что у вас наверняка есть свое мнение на этот счет.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о блогах. Их в данном контексте можно разделить на три категории: очевидцев, наблюдателей и комментаторов. Про последних, с вашего позволения, не буду. Их много, точки зрания самых известных из них вполне предсказуемы, многие из нас являются читателями тех или иных авторитетов, так что ничего нового тут я, боюсь не скажу. Наблюдателями можно назвать моих коллег, которые находятся не на месте событий, а сидят на новостных потоках и постят что-то к себе в блог. Их тоже достаточно, но нельзя не отметить Рустема Агадамова, известного в ЖЖ под ником drugoi, который опубликовал серию фотографий агентства Рейтер и Ассошиэйтел Пресс из разбомбленного грузинского города Гори. У него же в журнале — ответ на сомнения тех, кто считает эти фото подделкой или постановкой. Мимоходом замечу, что пока российские СМИ использовали эти же кадры как иллюстрацию зверств грузинских военных в Южной Осетии, ни одного сомнения в подлинности и документальности снимков не возникало.
Мы уже, похоже, привыкли, что в ходе любых событий найдутся непосредственные свидетели, которые выложат в своих блогах рассказы или даже фотографии случившегося.

http://echo.msk.ru/blog/plushev/533115-echo/
0