Грузины не понимают почему янки их поимели.
Слова Запада мало что значат для России
Взрыв насилия, драматические сцены на улицах Цхинвали и Гори кого-то, возможно, и застали врасплох, однако конфликт вокруг Южной Осетии возник не вчера - он уходит корнями в прошлое, как минимум в годы распада Советского Союза.
Когда в 1991 году Грузия объявила о своем праве на независимость, сепаратисты в южноосетинском анклаве на грузинской территории объявили, что имеют право сделать то же самое.
Российские миротворцы были введены в зону потенциального конфликта, чтобы сдерживать страсти.
Однако с течением времени Россия все чаще стала поигрывать мускулами и говорить о себе как о гаранте безопасности в регионе и защитнике тех многих жителей Южной Осетии, которым были выданы российские паспорта. Что неизбежно привело к тому, что напряженность между грузинской и южноосетинской сторонами стала вновь расти.
Грузия относится к происходящему сейчас как к захвату ее территории. Россия утверждает, что защищает своих мирных граждан от агрессии.
Играть роль посредника в этой ситуации Западу будет очень непросто, подчеркивает обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл..
Автономные
Южная Осетия была одним из трех анклавов на территории молодого грузинского государства - вместе с Абхазией и Аджарией, - которые традиционно имели автономный статус согласно конституции СССР.
В каждой из автономий сепаратисты решили связать свои чаяния с Москвой, отмечает московский корреспондент Би-би-си Джеймс Роджерс.
У Абхазии и Южной Осетии дело зашло слишком далеко. Ситуация вокруг этих анклавов подталкивает, по крайней мере, к двум выводам.
Во-первых, Грузия не располагает достаточной военной мощью и политической волей для того, чтобы поставить сепаратистские регионы на колени.
Во-вторых, наличие в этих регионах массы лояльного России населения с российскими паспортами служит Москве лицензией на вмешательство в дела грузинского государства, подчеркивает московский корреспондент Би-би-си.
Грузия - это совсем другое.
Что больше всего разгневало Россию - так это стремление Грузии вступить в НАТО.
Москва неоднократно предупреждала, что не потерпит этого.
Так что эмиссары из стран Европы и США, чьи страны являются членами НАТО, вряд ли будут рассматриваться Кремлем как непредвзятые посредники в ситуации с Грузией.
Не только распад СССР привел к нынешней ситуации, отмечает московский корреспондент Би-би-си Джеймс Роджерс. Дело еще и в той стратегии, которую проводит Запад на территории бывшего Советского Союза.
Запад обещал таким странам, как Грузия, полное членство в клубе западных стран, что означает в перспективе вступление и в НАТО, и в ЕС.
С такими странами, как Чехия или Польша, все было довольно просто - в конце концов, они никогда не входили в состав СССР. С республиками Прибалтики все прошло сложнее, но тоже более или менее гладко - Литва, Латвия и Эстония были независимыми не так давно.
С точки зрения России, Грузия - это совсем другое.
Во-первых, она расположена у южных границ России, в очень взрывоопасном кавказском регионе, где присутствие НАТО для Кремля просто неприемлемо.
Еще более важно то, что этот регион Россия всегда рассматривала как свою традиционную зону влияния.
Западные лидеры могут признавать, что давали Грузии определенные гарантии, однако мир дипломатии - это мир прагматизма. Те гарантии должны рассматриваться в контексте более общего желания Запада поддерживать с Москвой как можно более ровные отношения.
Таким образом мы можем ожидать со стороны Запада многочисленных призывов к сдержанности, к прекращению огня - однако вряд ли чего-то большего, отмечает московский корреспондент Би-би-си.
Америке нужно сотрудничество с Россией по гораздо более важным вопросам - таким, например, как Северная Корея.
Другие же члены западного сообщества, например, Германия, вряд ли заинтересованы в конфронтации с государством, которое обеспечивает их нужды в сфере энергетики, пишет Джеймс Роджерс.
Вряд ли вы захотите военного противостояния с тем, кто может отключить вам газ.
Посредники
Попытки Совета Безопасности ООН согласовать заявление с призывом о прекращении огня терпят провал вот уже третий день подряд, отмечает обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл.
Страны Запада, однако, наращивают дипломатическое давление.
Соединенные Штаты заявили, что в конфликте есть частичная вина обеих сторон, однако применение силы Россией было непропорциональным, и Москва должна поддержать предложение Тбилиси о немедленном прекращении огня.
Британия призвала Россию уважать территориальную целостность Грузии, а Франция предупредила, что если Россия этого не сделает, то это негативным образом отразится на ее отношениях с Европой.
Несколько государств Евросоюза критикуют Россию за то, что она послала свои войска на территорию другого государства, Грузии.
Однако совершенно не ясно, приведут ли к чему-либо попытки Запада сыграть роль посредника в этом конфликте.
Опасность заключается в том, что Россия использует этот кризис не только для того, чтобы продемонстрировать в регионе свою военную мощь. Для Кремля это еще и возможность сказать: вот видите, настало время перекроить границы.
Прилетев в субботу во Владикавказ, Владимир Путин заявил, что теперь маловероятно, что Южная Осетия реинтегрируется с остальной Грузией.
А это именно то, чего Тбилиси более всего старался избежать, отмечает обозреватель Би-би-си.
Не все так просто
Президент Саакашвили смотрит на мир в каком-то смысле глазами Джорджа Буша - по крайней мере, в том, что касается моральных и идеологических ценностей. Он готов бесконечно говорить о том, что свободу надо защищать, полагает московский корреспондент Би-би-си Джеймс Роджерс.
Грузинский президент сравнивает нынешние российские военные действия с немецким вторжением в Польшу в 1939 году или с советской акцией по подавлению восстания в Чехословакии в 1968 году.
В тех случаях страны западной демократии не захотели или не смогли помешать агрессии - и Саакашвили надеется, что на этот раз они устыдятся и отреагируют более серьезно.
Скорее всего, его ждет разочарование.
Самое большее, на что могут надеяться Госдепартамент США и его коллеги из министерств иностранных дел европейских стран - это быстрое прекращение насилия, посылка гуманитарной помощи в зону конфликта и, в долгосрочной перспективе, возможное обязательство Москвы и Тбилиси вести хоть какой-то диалог.
История Кавказа показывает, однако, что достигнуть даже этого будет очень и очень непросто, подчеркивает корреспондент Би-би-си.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/in_depth/newsid_7552000/7552325.stm
Дата и время публикации: 2008/08/10 12:05:28 GMT
© BBC MMVIII
Мля я просто офигеваю!!! Как можно так подтормаживать??? Когда в истрии янки помогали безкорыстно?
Еще и пример 39 года привел, наивный Миша надееялся что ради его красавца буржуины захотят напрягаться...
ПИСЕЦ ДЕТСКИЙ САД