473

Россия возвращается на Остров свободы

KM.RU
5 августа 2008 г.
Россия возвращается на Остров свободы
Факты:
Социалистическая республика Куба -островное государство, расположенное на острове Куба и примыкающих к нему около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов. На Кубе были размещены советские военные базы еще в начале 1960-х годов, однако после распада СССР с Кубы был выведен российский учебный центр сухопутных войск, а в 2001 году было объявлено о закрытии единственного в Западном полушарии российского центра радиоэлектронного слежения в кубинском местечке Лурдес.


Россия возвращается на Кубу. Пока что речь идет о сотрудничестве в экономической сфере, однако эксперты уже говорят о возможном восстановлении военного присутствия Москвы на Острове свободы. По мнению президента Академии геополитических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова, это может стать ответом на военно-политическое давление со стороны США на Россию.



«Не секрет, что в последние годы Запад создает буферную зону вокруг России, вовлекая в этот процесс страны Центральной Европы, балтийские государства, Украину, Кавказ. Ответом на это может стать расширение российского военного присутствия за рубежом, в частности, на Кубе», - цитирует РИА «Новости» Ивашова, который прокомментировал рабочую поездку секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева на Кубу 30-31 июля. Как считает Ивашов, поездка Патрушева, возможно, была направлена на обсуждение военного присутствия России на Кубе. Судя по словам Ивашова, Россия способна извлечь значительные военные выгоды от сотрудничества с этой страной.



«На Кубе есть удобные бухты для захода наших разведывательных и боевых кораблей, сеть так называемых аэродромов подскока. При согласии кубинского руководства и наличии собственной политической воли мы можем возобновить работу и радиоэлектронного центра в Лурдесе. Для этого понадобится лишь завоз нового радиоэлектронного оборудования», - сказал Ивашов. Напомним, что в ходе рабочей поездки Патрушев провел переговоры с главой Кубы Раулем Кастро, вице-председателем Госсовета страны Карлосом Лахе и министрами обороны и внутренних дел республики. Помимо Патрушева, Россию представлял вице-премьер России Игорь Сечин, который является сопредседателем российско-кубинской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.



«Во время беседы Рауля Кастро с Патрушевым и Сечиным было отмечено, что руководство России и Кубы намерено вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях сотрудничества, их всемерному расширению и углублению», - передала пресс-служба Совета безопасности России. А спустя некоторое время Сечин, выступая на заседании президиума правительства, привел более конкретные детали достигнутых договоренностей. По его словам, между сторонами было найдено взаимопонимание относительно приоритетных направлений сотрудничества, среди которых - энергетика, транспорт, горная промышленность и другие. Кроме того, Гавана и Москва подписали соглашения о поставках на Кубу самолетов Ту-204, авиационных двигателей и о создании в этой стране сборочного производства КамАЗа. В составе российской делегации также присутствовали представители «АвтоВАЗа», «ЗиЛа» и «ГаЗа», которые провели переговоры со своими кубинскими коллегами.



Отметим, что в последнее время Россия активизировала свою дипломатическую активность в дальнем зарубежье. Причем речь идет не о протокольных визитах вежливости, а о предметных переговорах, результатами которых становится заключение выгодных экономических контрактов. В первую очередь речь идет о сотрудничестве с Ливией, Кубой - давними партнерами России еще по советским временам, а также с Венесуэлой, чья политическая элита долгое время была настроена проамерикански, но с приходом к власти Уго Чавеса резко изменила вектор своей политики. По ряду признаков можно судить о том, что Россия постепенно восстанавливает утраченные в 90-е годы позиции, и в этом смысле гипотетическое возвращение наших военных на Кубу выглядит вполне логично.



Развивая дипломатический успех, можно подумать и о переговорах с Вьетнамом относительно базирования российских боевых кораблей во вьетнамском порту Камрань на берегу Южно-Китайского моря. Камрань долгое время использовался Советским Союзом в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ, но в 2002 году российские военные покинули порт. Тем не менее, в условиях непрекращающегося давления на Россию со стороны Запада и его союзников тема возвращения в Камрань становится актуальной. Дальнейшее продвижение НАТО на Восток, попытки официального Киева добиться вывода Черноморского флота из Крыма, активизация действий США и Евросоюза на Кавказе и многие другие факты вынуждают нашу страну искать адекватный ответ на вызовы времени. К счастью, влияние в мире, наработанное нашей страной в годы существования СССР, не было полностью утрачено. Поэтому сейчас с целым рядом стран России не придется налаживать контакты с нуля. У нас сохранились политические и экономические связи со многими ключевыми регионами мира, и нам есть чем ответить Западу. Вопрос лишь в политической воле.

0