859

Не будет ОРТ, ТВ-6 Русского и Нашего радио, и прочих.

Непоправимые поправки…

Принятие парламентом поправок в закон «О телевидении и радио» чревато уходом из республики телеканалов ОРТ, ТВ-6, всех российских и румынских коммерческих радиостанций

Напомним, что поправки к закону будут считаться принятыми только после одобрения их парламентом в последнем, третьем, чтении. Образно говоря, для изменения закона остался один шаг. Однако поправки, которые, возможно, будут приняты, вызывают неоднозначную реакцию среди представителей СМИ республики. Что вызывает естественный вопрос: а так ли уж необходим Молдове новый, измененный закон «О телевидении и радио».

Кому поправки не нужны?

По мнению членов Ассоциации масс-медиа Молдовы, выразивших свою позицию в открытом обращении, в первую очередь поправки не нужны… самим средствам массовой информации. Хотя бы потому, что для них увеличивается стоимость лицензий (называлась сумма в 70 тысяч долларов в год) на право работать в информационном пространстве республики. Также небесспорны и новые виды лицензирования, которые можно рассматривать как новые, искусственно создающиеся барьеры для развития СМИ в Молдове. Разумеется, закон «О телевидении и Радио» не идеален, и внимание государства на это не раз обращали сами масс-медиа. Но новые поправки не устраняют старых недостатков закона. Они их дополняют.

Вполне вероятно, что изменения в законе значительно усложнят наши отношения со странами - партнерами. В первую очередь, с Россией. Ведь известно, что любая попытка так или иначе ограничить деятельность русскоязычных СМИ вызывает в Российской Федерации крайне негативную реакцию. Получается, что изменения в законе невыгодны в том числе и… Молдове. Отсюда закономерный вопрос – нужны ли они вообще? И если да, то кому?

Кому выгодно изменение Закона?

Ассоциации масс-медиа Молдовы утверждает, что знает ответ на этот вопрос. В поправках в законе заинтересованы, в первую очередь, чиновники, которые делят сферы влияния в информационном рынке республики. Хотя, в принципе, государство в данном случае должно лишь устанавливать правила честной игры и следить за тем, что ее участники их исполняли. Сама причастность чиновников к переделу информационного рынка – изначально нарушение правил.

Что произойдет, если поправки примут?

Когда чиновники начинают делить информационный рынок (строго говоря, – им не принадлежащий), СМИ становятся их собственностью. Или новыми хозяевами становятся политические партии, заинтересованные в продвижении, прежде всего, своих интересов. В таком случае о свободе слова нам придется забыть.

Поправки повлекут за собой и уход из Молдовы зарубежных СМИ: русскоязычных и коммерческих румынских. А ведь известно, что общий их уровень выше, чем у «чисто» молдавских СМИ. Конечно, Ассоциация масс-медиа Молдовы понимает, что низкое качество Национального Телевидения вызвано, прежде всего, недостаточным его финансированием со стороны государства. Но поймут ли это телезрители республики, которым ничего больше, кроме Национального ТВ смотреть будет нечего? А кабельное телевидение многим просто не по карману.

Помимо прочего, с уходом из страны зарубежных СМИ, появляется возможность идеологического влияния на Молдову заинтересованных стран путем информационного давления. У жителей республики просто не будет альтернативы.

Вперед, к деградации?

Если поправки к закону «О телевидении и радио» будут все-таки приняты, информационный рынок республики начнет, медленно, но верно, деградировать. Это невыгодно аудитории, то есть гражданам Молдовы. Это невыгодно самому государству. Это невыгодно Средствам Массовой Информации. Выгодно только чиновникам. Может быть, в порядке исключения, на этот раз стоит проигнорировать интересы чиновничьего клана?
0