709

Приднестровские виноградари проверяют состояние лозы после сильных морозов

Дубоссарские агрономы приступили вчера к проверке жизнеспособности лозы после недавнего экстремального периода, когда столбик термометра опускался ниже -20-25 градусов. Об этом сообщил «Новому Региону» директор Дойбанского производства акционерного общества KVINT Владимир Дорма.По его словам, специалисты отбирают однолетние и многолетние побеги с участков с различными сортами для проведения исследования, и на следующей неделе они уже будут наверняка знать, как виноградники перенесли низкие температуры. «Результаты наших исследований сверим с выводами специалистов, сделанными в лабораторных условиях в национальном институте виноградарства и вина в Кишиневе и в Одессе», – отметил Дорма. «С осени мы сорокасантиметровым слоем земли прикрыли головку куста. Кроме того, на плантациях толщина снежного покрова достигает 25-30 сантиметров. Это позволяет нам надеяться, что серьезного урона избежим. Многие наши сорта обладают комплексом зимнестойкости. Есть и ряд европейских сортов, которые к подобным условиям не приспособлены. Похожую погодно-климатическую аномалию мы уже переживали зимой 2005-2006 годов», – рассказал директор Дойбанского производства. Он добавил, что при неблагоприятном варианте развития событий виноградари изберут специальную технологию обрезки: от головки куста будут воспитывать однолетние побеги, которые заместят утраченные ветви. В таком случае пострадавшие кусты вступят в стадию плодоношения через несколько лет, отметил специалист.
0