521

Евгения Тодорашко: «Желаю кишиневцам выдержки и мудрости»

Евгения Федотовна Тодорашко - актриса театра «С улицы Роз», преподаватель театрального лицея - из тех женщин, которые не могут не восхищать. Недаром коллеги ее называют в лицее «Розовой мамой», а зрители замечают – «Актриса от Бога!» И как она все успевает: спектакли, постановки, ученики… а ведь три года назад она отметила 70-летний юбилей. Нам бы ее энергию, мы бы горы свернули… Накануне Нового года Евгении Федотовне вручили высшую награду страны – Орден Республики.- Евгения Федотовна, наша газета поздравляет вас с Орденом Республики. Когда можно будет в ближайшее время вас на сцене увидеть?- Спасибо за поздравления. Скоро в театре «С улицы Роз» будет спектакль «Очень простая история», в 20-х числах февраля. Приходите. А в русском драматическом театре имени А.П.Чехова 20 февраля - «Поминальная молитва». Я работаю в этих спектаклях. - А еще в каких спектаклях вы в настоящее время заняты?- Во многих… В спектаклях «Оскар и Розовая дама», «Вдовий пароход», «Преступление и наказание»…- Орден Республики дал вам какие-нибудь привилегии?- А я даже не знаю. Какие привилегии?! До этого я была награждена орденом «Глория Мунчий». А Орден Республики – высшая награда страны. Если честно, даже не верится до сих пор, что меня наградили этим орденом. А привилегиями по незнанию еще и не воспользовалась. - Вы уроженка села Глинное Слобозейского района. А в Кишиневе давно живете?- Да, я действительно родилась и выросла в селе Глинное. В Кишиневе - с 1960-го года. Получается, уже 50 лет. - Что вам нравится в Кишиневе?- Этот город стал родным для меня. Я его очень люблю. Почти вся жизнь здесь прошла. Уютный, спокойный…- А что не нравится?- В последнее время не нравится, что Кишинев забит машинами. И на тротуарах автомобили, пройти иногда невозможно. Это раздражает. Наверное, не только меня, но многих кишиневцев. Нет порядка. Очень хочется, чтобы город был чище.- Какие у вас творческие планы? Может, новое что-то запускается? Проект интересный?- Я не знаю… Планирование – это не мое. Это – к режиссерам театра, кино. Снялась в «Волкодаве»…- Это фильм режиссера Николая Лебедева? Мы с ним в одной редакции работали…- Да, да, его. Он был недавно в Кишиневе, у него дядя умер. А премьера «Волкодава» была давно, еще прошлой зимой. Но это пока последний кинопроект, в котором я участвовала. Предложат роль интересную – буду еще сниматься. - А что бы вы пожелали кишиневцам?- Хотела бы пожелать кишиневцам, чтобы у них на все хватало денег. Потому что жить невероятно трудно. Честно признаюсь, не знаю, как мы будем жить с этими увеличениями стоимости коммунальных услуг. Даже если воспользоваться простой арифметикой, суммировать все, что мы должны заплатить, - а платить надо, - вычесть это из суммы доходов, то явно все оплатить денег не хватит. Дебит с кредитом не сходятся никак. Очень трудно. Поэтому хочется пожелать кишиневцам выдержки, мудрости, сил это пережить. И конечно - здоровья, мира, чистого неба, хорошей погоды!- И вам от читателей газеты – здоровья, сил, творческих успехов и… теплой погоды!Беседовала Анна Обская, «НДК»
0