563

Pentru rusafoni... ;)

В молдавской столице прибывшего с двухдневным официальным визитом президента Румынии Траяна Бэсеску ждал теплый прием. Тысячи кишиневцев преследовали румынского лидера бувально по пятам - по всем пунктам его насыщенной программы. Завидев своего кумира толпа с румынскими триколорами скандировала: "Бэсеску!", "Униря!", "Бэсеску с нами!", "Бэсеску – президент Румынии и Республики Молдова", "Хотим, чтобы ты был и нашим президентом", "Долой границу на Пруте!" После возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре, Траян Бэсеску по традиции зашел в тесную толпу своих поклонников, где раздавал автографы, пожимал протянутые руки, в то время как полиция пыталась не дать перевозбужденным бессарабцам затоптать друг друга, пытаясь прорваться к кумиру. Позже Траян Бэсеску и Михай Гимпу обменялись высшими государственными наградами. Бэсеску был награжден "Орденом Республики", а Гимпу получил из рук президента всех румын "Звезду Румынии". Не обошлось и без официальных заявлений. MoldovaNova.md представляет вашему вниманию самое интересное из откровений Бэсеску: "Молдаване родились европейцами" - Вы европейцы от рождения, и в Европе ваше место. Этот визит должен полностью раскрыть отношения между и Республикой Молдова, для которой так важно приближение к Европейскому Союзу. Наше партнерство приблизит Молдову к ЕС. Все молдавские граждане должны свободно ездить в Румынию, а впоследствии и по всей территории Евросоюза. "Румыния никогда не подпишет соглашение о границе" - Я хочу быть максимально откровенным: Румыния никогда не подпишет с Молдовой договор, определяющий границу между Молдовой и Румынией. Румыния признала границы Республики Молдова в том виде, в каком они были унаследованы от СССР. И мы готовы подписать соглашение о пограничном режиме на границе. Мы готовы сохранять пограничный контроль с РМ на уровне европейских стандартов. "100 млн. евро для Молдовы" - Румыния предоставит Молдове грант в размере 100 млн. евро на модернизацию инфраструктуры и школ. Деньги будут предоставляться в течение четырех лет по четыре транша в год, согласно европейским стандартам. "Румыния остается должником" - В пятницу начнет работу специальное агентство по предоставлению румынского гражданства в Бухаресте с филиалами в Яссах, Галаце, Сучаве, Клуже и Тимишоаре. Румыния остается должником тех, кто подал документы на получение гражданства. И этот вопрос будет решен в срочном порядке. Ответ Воронину: "Я буду приезжать сюда столько, сколько смогу" - Я считаю, что это непосредственная обязанность Румынии - поддержать граждан Молдовы для скорейшего вступления в ЕС. И именно это является для меня мотивацией, а не мнение отдельно взятых граждан, считающих, что лучше бы я не приезжал в Молдову. Я буду приезжать сюда столько, сколько буду иметь возможность. Впрочем, уже вечером в эфире телеканала «Про-ТВ Кишинев» румынский лидер заявил, что, как добрый христианин, прощает Владимира Воронина, которому Бэсеску посоветовал лучше подумать о том, не войдет ли он в историю Молдовы, как человек, остановивший движение страны вперед. Там же Траян Бэсеску заявил, что не делает разницы между молдаванами румынского и нерумынского происхождения. «Они для нас равны. Здесь не должно быть места дискриминации. И тех, и других мы равно хотим видеть в Европейском союзе», - заявил Бэсеску. В течение дня президент Румынии также успел посетить мэрию Кишинева, где его встречал Дорин Киртоакэ. «Мы знаем, что в Молдове говорят не только на румынском, - неожиданно обратился к присутствующим Бэсеску. - Но у нас есть исторические обязательства перед этой землей. Румыны чувствуют, что за Прутом живут их братья». «Верьте в Румынию!» - заключил Траян Бэсеску. - Asta ca sa va bucurati si voi... si ca sa nu mai ziceti ca pe BPR nu-i democratie... ;)
0