Первый канал
Что думаете про это?Россию напугал "Первый кавказский канал"Уже несколько дней не утихают российские СМИ, преподнося один за другим "сенсационную" информацию. Сенсация не в том, что в Грузии создается русскоязычный "Первый кавказский канал", а в той лжи и пропагандистских трюках, которыми сопровождаются эти информации."Новый канал создают на базе грузинского Общественного телевидения, которое в Тбилиси наряду с «Рустави-2» и «Имеди» считается проправительственным. И понятно, как будет вещать «Первый кавказский» о России, ведь Грузия обвиняет ее в «отторжении» Абхазии и Южной Осетии", - пишет сегодня "Время новостей". Два предложения, а автор успел "100 раз" соврать. Общественное телевидение является государственным каналом и также как "Первый канал" России, придерживается позиции официального Тбилиси. Что называется проправительственным, мало понятно, ибо ОВГ доступен как правительству, так и оппозиции. О том как будет вещать "Первый кавказский", вероятно автор статьи уже знает, правда об этом не знают пока в самом "Первом кавказском". Что касается отторжения исконных территорий - Абхазии и т.н. Южной Осетии, следует отметить, что Грузия обвиняет не в "отторжении", а в силовом захвате и оккупации.Но есть одна правда - автор сообщает, что телеканал будет создан на базе ОВГ. Ранее российские СМИ твердили, что канал будет создан на базе другого русскоязычного телеканала "Алания". Видно, правда все-таки дошла и до них.Далее автор продолжает занимать читателей привлечением на работу в этот проект Аллы Дудаевой - вдовы первого президента Ичкерии, и небезызвестного Олега Панфилова - директора российского Центра экстремальной журналистики. На фоне выдвижения Грузией Панфилова на должность пресс-омбудсмена в ОБСЕ, все активнее данная фамилия появляется в пропагандистских статьях российских СМИ. Естественно, не в позитивном плане. То его обвиняют в получении недвижимости взамен на разного вида деятельность против России, то его обвиняют в работе на правительство Грузии, и даже некоторые начали уже искать в нем и представителя сексуальных меньшинства. Паранойя российского официоза понятна - им не хотелось бы, чтобы граждане России, а особенно жители горячего Северного Кавказа, узнали правду.Сам Панфилов пожелал поставить жирную точку на все эти сплетни. Как он пишет в своем блоге, "значительная часть из появившейся в российских СМИ "информации" - бред".Я действительно получил приглашение преподавать в одном из лучших университетов Грузии, университете им. Чавчавадзе, поскольку в университете с этого года открылась магистратура по журналистике. Есть также и другие перспективы, например, создание Школы журналистики (магистратура) для постсоветского пространства.В прочем, периодически я читаю в разных университетах Грузии, уже четыре года.Так что для меня, по крайней мере, это не уникальное событие, но важное в моей жизни.Поскольку иного способа изменить журналистику на постсоветском пространстве я не вижу.В Грузии же такие перспективы есть.Я не имею никакого отношения к созданию Первого Кавказского канала кроме того, что поддерживаю идею его появления. Это важно, если канал будет вещать на русском языке.В пропагандистской войне с Россией победить невозможно. Ни технически, ни территориально. Но рассказывать о Грузии и проблемах Кавказа - нужно.Я получил лишь предложение вести публицистическую программу, которую я назвал "Моя Грузия". Это будет программа об истории, традициях, искусстве, культуре и людях этой маленькой, уникальной страны. Я с благодарностью согласился. В Таджикистане я уже вел подобную программу восемь лет. Хотел бы вернуться к такой журналистике.Все остальное, распространяемое журналистами. Или кем-либо еще, включая Гогу Хаиндрава. (Не к лицу взрослому человеку так много врать). Прошу считать бредом", - пишет директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.