Ученые из США получат нобелевскую премию-2009 года за исследование механизма старения
СТОКГОЛЬМ, 5 октября / ИА "Новости - Молдова"/. Обладателями Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии стали трое ученых из США - они удостоены награды за исследования, связанные с клеточными механизмами старения. Лауреатов объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.Премию по медицине поровну разделят между собой трое ученых - работающая в США австралийка Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn) - профессор биологии и физиологии университета Калифорнии в Сан-Франциско, американка Кэрол Грейдер (Carol Greider) - в прошлом аспирантка Блекберн, а сегодня профессор кафедры молекулярной биологии и генетики Школы медицины университета Джонса Хопкинса (Балтимор), и Джек Шостак (Jack Szostack), который с 1979 года работает в Гарвардской медицинской школе (Бостон).В мотивации вручения ученым премии, в частности, отмечается их вклад "в открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".Теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают ее. При каждом делении клетки теломеры укорачивается. Когда теломера "заканчиваются", клетка умирает, что является одним из важнейших механизмов старения организма в целом.Гипотезу о существовании такого механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников.Имена лауреатов этого года не стали неожиданностью для комментаторов и журналистов, упоминавших ученых в списке кандидатов на престижную награду этого года.Исследования лауреатов Нобелевской премии этого года, говорится в сообщении для прессы Каролинского медицинского института, оказали большое влияние на работы других ученых и расширили их представления о механизме работы клеток, процессов старения человека, развития раковых заболеваний.Многие наследственные заболевания, к примеру, заболевания кожи и легких, могут быть объяснены эффектом теломер."Мое имя упоминалось среди возможных лауреатов", - сказал в интервью шведскому агентству ТТ Элизабет Блекберн. Однако, заметила она, "есть так много толковых исследователей, у которых такие замечательные результаты, что трудно представить, что сам когда-нибудь получишь премию"."Я так волнуюсь, и у меня все внутри дрожит. Это для меня большая честь", - так прокомментировала шведским журналистам присуждение ей Нобелевской премии Кэрол Грейдер.Сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).Во вторник, 6 октября, Королевская шведская академия наук назовет обладателей Нобелевской премии в области физики. Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября.Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.