509

Тарифы и бабушка

У меня есть бабушка. Бабушки есть (или были) в принципе у нас всех. Но моя дожила, к счастью, до сегодняшних дней и, дай ей Бог здоровья, дожить до тех пор, пока у внучки не появятся дети, ее правнуки. Но суть не в этом. Она, как и все пенсионеры в нашей стране, считает не просто каждый лей, а каждую бануцу. Все знает о том, где и как можно сэкономить, какие компенсации получить, показав свое пенсионное удостоверение. И обвинять ее в этом язык не поворачивается: человек прожил не один десяток лет, просто так ей ничего не доставалось — работала она практически всю жизнь. А потому любое повышение тарифов, любой рост цен — самый сильный для нее удар, а лишение льгот и вовсе равноценно… апокалипсису. И именно про конец света (не наступил ли он?) спросила она меня, когда узнала, что вода с 1 октября подорожает в два раза, а в транспорте ее лишат бесплатного проезда. Повышение тарифов городские власти называют обоснованным: мол, у нас и так самый дешевый общественный транспорт во всей Европе. А то, что долгое время цены на проезд не повышались — это коммунисты сдерживали. И сейчас после них остались долги, проблемы и прочее. С одной стороны, их логика понятна: вполне естественно устанавливать реальные тарифы на предоставляемые услуги. С другой, моей бабушке было абсолютно все равно, кто и что сдерживал — коммунисты или какие другие «антихристы» (ее любимое выражение, которое она употребляет по случаю и без). Главное — в транспорте ездила бесплатно и за воду по-божески платила (тоже ее цитата). И такая логика, думаю, у всех пенсионеров. Да, малоимущие смогут получить компенсации за транспорт, но если учесть, что этой зимой моя бабушка их так и не получила потому, что… не смогла оформить. Здоровье не позволило выстоять в очередях (неудивительно, что сдает — как-никак восьмой десяток идет). Думаю, что и компенсации на транспорт получат не все старики. Многие плюнут на все это дело и будут думать о том, как бы помереть скорее. Хорошо, когда есть внучки, которые помогут и с отоплением разобраться, и с проездом в общественном транспорте. А если нет? Попеняют старики на новую власть и то, что малоимущих обобрали, и приготовят белые тапочки и покрывало для гроба. В общем, нехорошо получается... Вам есть что добавить? Автор ждет ваших откликов - daria@kp.md!
0