727

На юге Приднестровья возрос уровень инфекционной заболеваемости

В Слободзейском районе Приднестровья участились случаи выявления грубых нарушений санитарно-гигиенических требований и ухудшение качества продуктов питания и товаров народного потребления, продаваемых на рынках. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» главный врач районного Центра гигиены и эпидемиологии Георгия Склифоса, этот факт влияет на показатели эпидемиологического благополучия в районе. Так, по его словам, резко возросло количество нестандартных проб пищевых продуктов по бактериологическим показателям. Наиболее неблагополучными среди всех групп продуктов в бактериологическом отношении стали «рыбные продукты, по которым количество нестандартных проб увеличилось в 5 раз, на 2,5% возросло количество дошедших до потребителя некачественных мясных продуктов, и на 1,3% молочных продуктов, реализуемых на рынках района», сообщил врач. Он отметил, что за I полугодие 10,5% проб, доставленных и исследованных в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии по бактериологическим показателям, не соответствовали требованиям санитарных правил и норм, в том числе – треть безалкогольных напитков, 11% молочных продуктов. «В связи с этим за 8 месяцев текущего года показатель инфекционной заболеваемости по району на 100 тыс. населения возрос на 10%», – констатировал специалист.В условиях постоянного роста инфекционной и соматической заболеваемости среди населения, а также случаев отравлений недоброкачественными продуктами «необходимо внедрение эффективных мер воздействия на нарушителей, которое будет способствовать улучшению эпидемиологической ситуации в районе», подчеркнул главный врач Слободзейского ЦГиЭ.
0