799

Carmez поднимает зарплаты своим сотрудникам и отказался от сокращений

Фрукт - яблоко, автомат - «Калашников», колбаса - «Кармез». Цепочка проста и понятна жителям если не всей Молдовы, то уж Кишинева точно. Градообразующих предприятий у нас и в старые времена не бывало, но если и есть ряд заводов и фабрик, близких этому званию, то «Кармез» явно среди них. Поэтому недавние события, когда наш главный поставщик колбас, ветчин и прочих вкусностей, по слухам, мог быть продан едва ли не за копейки, горожан взволновали. Что же там, на «Кармезе», происходит и чем это для нас обернется? Не затонет ли втихомолку флагман отечественной мясоперерабатывающей промышленности? Чтобы выяснить это, я и отправился на «Кармез». Прямиком к директору, Дмитрию Ткаченко. - Скажите, рейдер, которым пугают коллектив - это вы? - спросил я его в лоб.- Нет, - вежливо ответил г-н Ткаченко, - от незаконного плана захвата собственности мы недавно и отбились, хотя дело, скажу я вам, это нелегкое, и до сих пор ведется уголовное дело, инициированное решительными акционерами, а рассказывать, как это получилось, можно очень долго... - А если вкратце? - Если совсем коротко, то была группа людей, которые рассматривали завод, принадлежавший вообще-то ВСЕМ акционерам, как свою собственность. Отсюда и отношение у них к «Кармезу», как у царька - к своей туземной вотчине. А царек что хочет, то и творит. Большие зарплаты себе, лишение работников премий и прогрессивки, невыплата дивидендов, огромные представительские расходы, отдых на престижных курортах за счет трудового коллектива, увольнения неугодных... - Прелести «крепкого хозяйствования»... - Они самые. Разумеется, это привлекло внимание акционеров, потому что для «Кармеза», каким бы запасом прочности он ни обладал еще со старых времен, рано или поздно такое «хозяйствование» закончилось бы крахом. Полным. Что это значит для семисот пятидесяти сотрудников предприятия, у каждого из которых семья, объяснять, наверное, не нужно?- Катастрофой...- Совершенно верно. У недовольных акционеров возник выбор. Ждать, пока «Кармез» и дальше будет нести НЕВЕРОЯТНО неоправданные убытки, в которых виновны даже не кризис, не рыночные обстоятельства, а простая прихоть, или... Выбрали «или». И очень вовремя. Предприятие было в буквальном смысле спасено: собрание акционеров выбрало новое руководство, когда прежние «крепкие хозяйственники», скупавшие акции - путем давления - по десять бань за штуку (!) были готовы осуществить по сути рейдерский, незаконный захват собственности.«Администрация подчиняется акционерам и закону»- Нет ли у вас ощущения того, что кто-то из работников предприятия может быть напуган? Старый царь тиранил, да был привычен, а теперь пришли какие-то новые люди... Чего от них ждать?- Начнем с того, что здесь АО «Кармез», а не монархия, как бы ни хотелось обратного кому-то из потерпевших неудачу старых управленцев. У нас решения принимаются на собраниях акционеров, а все действия новой администрации подчинены закону, акционерам и Трудовому кодексу. Я подчеркиваю - все. Узнать, так ли это, может любой представитель СМИ или трудового коллектива, это вам подтвердят руководители профсоюза «Кармеза», с которыми мы в хороших отношениях.- Для капиталистов это нетипично.- Понимаете, вражда с профсоюзами, обман с зарплатами и тому подобные фокусы - это все «дикий капитализм». Мы его принципиальные противники. Я - менеджер. Мне интереснее увеличить прибыль предприятия в два раза, поднять зарплаты, производство поднять и получить с этой прибыли законное вознаграждение, оговоренное акционерами, нежели выписать себе какой-нибудь автомобиль за фабричные деньги и разъезжать на нем под взглядами рабочих, которые получают нищенскую зарплату. Мне честно зарабатывать выгоднее, в конце концов. Лучше постоянно получать заработанные бонусы с прибыли, чем растаскивать основной капитал с предприятия и разорить его. Элементарная логика. - А скажите, правда, что прежняя администрация допускала, скажем так, экзотические траты? - Почему же экзотические? для Молдовы, к сожалению, вполне привычные... Мне очень неприятно это комментировать, но мы придерживаемся принципа открытости. Да, прежний директор «Кармеза» приобрел два автомобиля. Один за 800 тысяч леев, другой - за миллион сто сорок две тысячи. - Двести тысяч долларов!!! Может, это для производства?- Автомобили класса «люкс»? Я теряюсь в догадках...- Кстати, о производстве. Какой политики новое руководство будет придерживаться в этом отношении?- Специалистам - дорогу. Администрация занимается своим делом: реформами в управлении, снижением непроизводственных и нецелесообразных затрат - речь идет хотя бы о таких позорных случаях, один из которых мы с вами обсуждали... Сотрудники работают. Не думаю, что я научу чему-то новому в производственной сфере такого специалиста как технический директор Петр Брижатый, который отдал «Кармезу» не один десяток лет. Не мне учить профсоюзной работе представителя наших работников Георгия Ревенко. Наше дело создать для сотрудников комфортные условия, вовремя платить им и постепенно увеличивать зарплаты, расширять производство. это мы и будем делать. Уже приступили. И, конечно, программа по контролю качества сырья - ориентированность на заработавшие новые местные хозяйства. Ведь свежее мясо сразу скажется на вкусе продукции в лучшую сторону. Да и местному производителю мяса надо помочь.Давайте конкретнее о росте зарплат...- Давайте. Заработную плату мы будем повышать поэтапно. Первое повышение запланировано для обвальщиков, то есть специалистов разделочного цеха. С 1 августа этого года им повышена зарплата на 30 - 40 процентов, в зависимости от объема выполняемой работы. Второй этап: с первого сентября повышается зарплата работникам колбасного цеха и всему производству. Тоже в среднем на 30 - 40 процентов, в зависимости от квалификации специалиста. И в последнюю очередь, я подчеркиваю, в последнюю, повышение будет для административного корпуса. Также в отделе дистрибьюции будет кардинально пересмотрена система мотивации для торговых агентов «Кармез», инициативность которых будет поощряться.- Неплохо... - Это нормально. Поймите правильно, это не популизм, а необходимая мера. Люди должны получать столько, сколько зарабатывают, им нельзя недоплачивать. Взамен этого мы ждем от сотрудников того, что они умеют очень хорошо. Качественной работы. Я уважаю работников, которые корректно и ответственно подходят к вопросу оплаты. Которые понимают, что реальное повышение заработной платы зависит от финансовых результатов предприятия. Сегодня надо мобилизоваться и добиться реальных результатов, плоды которых можно будет использовать и для повышения качества жизни каждого работника.«Когда все сокращают, мы набираем»- Кризис как-то отразится на деятельности предприятия? - Самый страшный кризис - это который в головах, в чем мы все могли уже убедиться. Если же говорить о том кризисе, который затронул республику... Я оптимистично настроен. Ведь «Кармез» производит продукты питания. Вкусные, качественные, полезные, необходимые, в конце концов. Есть будут всегда. Значит, и покупать нашу продукцию будут всегда. Все,что необходимо - это, как я уже говорил, оптимизировать расходы - и речь не о производстве или работниках - те и так скорее недополучали, - и построить правильный маркетинг. Цены не должны расти. Объемы производства должны расти. - Сейчас многие борются с кризисом сокращениями...- Мы, наоборот, возвращаем на свои места специалистов, незаконно уволенных раньше, и набираем новые кадры. Кого сокращать? Зачем? Нам, наоборот, надо зарплаты повысить, чтобы люди оставались на производстве и никуда не ушли. Не уехали куда-нибудь в Италию. Мы, в конце концов, осознаем ответственность свою перед государством. Ему сейчас и так нелегко, а рабочие места - это стабильность любой страны.- Рассчитываете на экономический рост? - Плох тот директор, который не хочет закончить год с прибылью предприятия. Это для менеджера эквивалент генеральских погон. Конечно, рассчитываю. Мы уже добиваемся некоторых успехов хотя бы за счет сокращения неоправданных расходов... - Проверку аудиторскую делать будете?- Обязательно. Уже делаем и часть уже сделали. И прослушать ее итоги приглашаем всех желающих. Мы вообще, кстати, выступаем за большую вовлеченность акционеров в жизнь предприятия. Если вы владеете хотя бы одной акцией, пожалуйста, приходите на собрания, слушайте отчеты. Мы обязательно будем их предоставлять, потому что это контроль, это нормально. И перед трудовым коллективом обязательно отчитываться будем.«История, люди, продукция - вот что составляет «Кармез»- Давайте я вам парочку откровенных вопросов все же задам...- Всегда пожалуйста. Мне скрывать нечего. - Вот вы на производстве человек новый...- … и поэтому веры мне у того же рядового сотрудника «Кармеза» меньше, чем какому-нибудь «опытному директору». Который десятки лет создавал культ личности, превратившись из советского администратора в тирана, разъезжающего на машине, купленной за миллион леев. Со счетов «Кармеза». Тех самых, с которых дивиденды должны были идти акционерам, и поощрения - работникам. - (смеясь.) Вопрос снят.- Нет, отчего же. Вы имеете полное право его задать. Как и любой сотрудник «Кармеза». И я спрошу только: верит ли он своим глазам? Если да, пусть посмотрит, что изменилось на предприятии. Рядового сотрудника «Кармеза» уже перестали обкрадывать. Естественно, он доверяет авторитетным специалистам «Кармеза». Это разумно. Что касается меня - я тоже имею большой опыт управления и опираюсь на опыт и поддержку авторитетных специалистов. Те же глава профсоюза Ревенко, технический директор Брижатый, люди, которые возвращаются или уже вернулись - Анна Будяну, вице-директор коммерческого департамента; Неонела Балика, менеджер маркетинга; Габриэла Бешлиу, маркетинговый специалист; Владислав Тергуцэ, главный супервайзер по региональным продажам... Работники все на местах, и мы ожидаем от каждого специалиста поддержки и ответственного подхода к работе на своем участке. - Почему нападки на «Кармез» сейчас такие ожесточенные?- Мы понимаем, что этим людям терять нечего. Но и им пора понять, что все кончилось. Все, ребята, вы никогда больше не выпишете себе фантастических представительских на экзотический отдых где-нибудь в Таиланде, или на бразильских карнавалах или венских балах... - А рабочие отдыхают в Вадул-луй- Водэ?- Если бы и там... Я не знаю, как назвать некоторые действия прежнего руководства. Это за гранью. Была база отдыха «Кармеза» на Черном море. Ее - раз - и втихаря отчуждают. А сотрудники-то не знают, что существующей с советских времен базы на берегу Черного моря уже пару лет нет как нет ! Неужели хотя бы детей сотрудников и их отдых нельзя было оставить в покое?.. - Всеядность какая-то...- Да уж. Нам пришлось в этом году выкручиваться, договариваться, уговаривать новых хозяев, чтоб работники все-таки отдохнули на своей бывшей базе. Хоть детский лагерь «Лучаферул» в Вадул-луй-водэ летом этого года посетили на тысячу детей больше, чем в прошлом году. Цены в этот сезон сделали разумными. В отличие от старой администрации, мы же понимаем, что для предприятия это социальная нагрузка, и ее НУЖНО нести. Еще момент. Раз в квартал пенсионерам-ветеранам предприятия «Кармез» выдавался паек. Зачастую этот набор продуктов был с истекшим сроком годности, с какими-то костными наборами, от которых пожилые люди отказывались - и их можно понять. Это просто издевательство какое-то! - Да, действия прежних «хозяев» за гранью... - Чего уж там, за десятилетия они не сделали на «Кармезе» ни шага без выгоды для себя. Здесь и откаты за оборудование, и закупки ингредиентов и сырья у «своих» по завышенным ценам. Ничего не достигнуто.... зато построены частные особняки. Успешный управленец это не тот, кто поехал на бразильский карнавал за счет трудового коллектива загорать или получать оплаченные липовые статуэтки «Рога и копыта» на венских балах. Успешный управленец - это тот, при ком объем производства вырос, качество продукции на высоте, зарплаты платят в срок и повышают, и люди работают довольные. Так все на «Кармезе» и будет. Я это обещаю и работникам предприятия, и акционерам, и вам.- Зовите чаще, убедимся. - Мы открыты для СМИ. Мы обязательно встретимся, чтобы поговорить о том, чем мы гордимся. Нашей продукцией. Нашими работниками. Нашей историей. Всем, что составляет наш «Кармез».- Спасибо за беседу!
0