661

Слободзейский район Приднестровья возрождает овощеводство

В Слободзейском районе Приднестровья впервые за долгие годы произведено достаточно продукции для насыщения внутреннего рынка, особенно удался урожай томатов и лука.Об этом в интервью корреспонденту «Нового Региона» сообщил начальник управления сельского хозяйства района Федот Цыбульский.По его словам, особое внимание было уделено выращиванию зеленого горошка и сахарной кукурузы, которые наиболее удобны в переработке. «Однако, в республике практически отсутствует отрасль переработки, утрачены традиционные рынки сбыта – всё это не даёт возможности приднестровским сельхозпроизводителям заниматься овощеводством в более крупных производственных масштабах», – отметил районный чиновник.Приднестровье вновь готово выходить с овощной продукцией на экспорт, – считает Федот Цыбульский, но вначале необходимо создать в республике крупный оптовый рынок, «который бы помог решать проблему сбыта сельхозпродукции на внутреннем рынке». По словам главного агрария района, в Украине сегодня создаются 7 таких оптовых рынков. «Это веление рыночной экономики. Необходимо, чтобы партии овощной продукции были велики – только тогда продукция будет конкурентоспособной. В решении этого вопроса не обойтись без поддержки государства», – заключил Федот Цыбульский. В советское время в Слободзейском районе Приднестровья в год собирали порядка 270 тысяч тонн овощей. Одних томатов перерабатывали около 160 тысяч тонн и еще 50 тысяч тонн в свежем виде отправляли на реализацию. В год консервировали до 10-12 тысяч тонн зеленого горошка. Закупкой плодоовощной продукции в районе занималось производственное объединение «Плодоовощ».
0