На каких условиях Россия предоставит Молдове кредит?
Об экономическом кризисе, затронувшем нашу страну, говорят все, кому не лень. У разных экспертов есть свои прогнозы дальнейшего развития ситуации, причем большинство не предвещают ничего хорошего.- Таких людей я бы назвал «гламурными экспертами», делающими громкие заявления, но не предлагающими ничего конкретного. Необходимо менять саму структуру экономики — развивать промышленное производство и услуги, важно добиться того, чтобы конкурентоспособность молдавских товаров выросла. Для антикризисных реформ нужны две вещи: финансы и законодательная инициатива, - сказал на пресс-конференции первый вице-премьер Игорь Додон.Журналистов интересовали условия, на которых Россия предоставит республике кредит в 500 миллионов долларов.- Переговоры ведутся министерствами финансов Молдовы и России, предварительно мы договорились, что срок возврата кредита составит 15 лет. Я пока не могу назвать процент, под который нам предоставят деньги, этот момент еще обсуждается. Переговоры завершатся в июле, - ответил Додон.Не обошли стороной подорожание бензина и спросили, какое влияние рост цен окажет на экономику страны.- Да, бензин дорожает, таковы тенденции мировых рынков, но цены на дизельное топливо не изменились и, я уверен, они в ближайшее время расти не будут, - сказал вице-премьер, добавив, что сельхозпроизводителям предоставили по 10 литров солярки на каждый обрабатываемый гектар земли.Игорь Додон также не исключает возможности, что российский природный газ подешевеет. Цена на него будет снижаться и далее, в том числе начиная с 1 июля. Это позволит пересмотреть тарифы на природный газ, поставляемый потребителям внутри страны.