691

Паша Парфений едет на «Славянский базар» со «Свечой»

В молдавскую эстраду Паша ПАРФЕНИЙ ворвался небольшим торнадо. Первый его выход на отечественную сцену поразил саму Ларису Долину, сидевшую в жюри. Именно она вручила первую премию скромному парнишке в белой рубашечке и отглаженных брюках, похвалив, что он не орет, как другие, а именно поет.Наталья РОЗАМИРИНАБетховен - это класс!- Паша, ты только что победителем вернулся из Румынии, с международного конкурса молодых исполнителей. Главная интрига - приз в виде иномарки. Как досталась и где она?- Да, это был конкурс имени Григориу в Браилэ, красивом городе на Дунае, где много фонтанов и фестивалей (Евросоюз дает огромные деньги на развитие этой сферы). Взнос на участие подкупил размером - всего 15 евро. Дорога - за счет конкурсантов, остальные расходы взяли на себя организаторы.Мне пришлось состязаться с 24 участниками из многих стран. Очень понравилась особенность фестиваля - музыкальное сопровождение в виде живого оркестра. Я исполнил обязательную песню из репертуара Джордже Григориу «Мы не ангелы» и свой хит «No Crime!» («Нет криминалу!»).Предварительно дома порепетировал, аккомпанируя себе на фортепьяно. Я ведь профессиональный пианист с 15-летним образованием. На конкурсной сцене полпесни спел под собственную игру, а оркестр потом мелодию подхватил. Хорошо получилось! Оркестр - это классная идея. Живые волны его придали фестивалю благородный оттенок. Я постарался интерпретировать песню румынского классика в современном духе, через призму своих эмоций. Нет смысла копировать старый материал. Эта моя позиция прошла на ура. В качестве Гран-при жюри присудило мне большую черную машину бизнес-класса линейки «Фольксваген».- А правда, что этот приз всегда остается на месте, так как победители не могут осилить 50-процентный налог?- Условие вернуть 30 процентов стоимости автомобиля в качестве налога для меня выполнимо. Машина будет моя, когда все утрясу, в том числе и растаможку.- В музыку малышей зачастую приводят силком, а потом они уже сами втягиваются. У тебя было так же?- И меня мама-пианистка и папа-вокалист отвели в оргеевскую музыкальную школу в 6 лет. Спасибо им, что привили любовь к музыке. Вот почему могу слушать музыкальные каналы и испытывать огромное удовольствие. Кстати, любимый мой композитор - Бетховен.- Значит, в детстве ты был лишен дворово-уличного экстрима?- У меня было полноценное пацанское детство. Не слушался. Ноги ломал, и не раз. Голову разбивал - и свою, и другим. С велосипеда падал, под машину однажды попал. С 10 лет за компанию ходил на баскетбол. Во многих окрестных озерах с друзьями рыбачили и купались. В пещеры лазали.- Ты учился в Тираспольском музыкальном училище. Пересекая границу, испытывал ощущение, что попадаешь в гораздо более замедленный, размеренный ритм жизни? Словно время повернуло вспять.- В Тирасполе раньше было очень хорошо, я чувствовал себя комфортно. Теперь там хуже. Действительно, никто никуда не торопится. Молодежи почти не осталось - поуезжала, и всю энергию с собой забрала. Вообще, пустынно как-то, в маршрутках - один-два человека.Курс на «Славянский базар»- Поговорим о «Евровидении». Если на будущий национальный отбор явятся Гордиенко с Чобану, сделаешь новую попытку?- Если придут Наташа и Нелли, буду только рад. Их участие приведет к крепкой, здоровой конкуренции. Конечно, мне бы очень хотелось поехать в Осло.- Может ли молдавский участник занять на этом масштабном музыкальном «плацу» первое место?- Не дадут. Для этого надо переселиться в другую страну. Ведь у нас нет такого огромного количества дружественно настроенных голосующих за тебя стран. «Евровидение» - игра, игрище. Но шанс хотя бы на третье место всегда есть.- С кем из композиторов дружишь?- Со своим супернаставником Ливиу Штирбу. С молодыми - Александром Брашовяну и Александром Косованом.- Какое событие стало поворотным для твоей певческой карьеры?- Первое место на конкурсе «Звезда Элата» в 2004 году (Гран-при тогда никому не дали). Награду мне вручила Лариса Долина. Ей очень понравилась песня моего сочинения «Люблю и ненавижу». Потом я вернулся в Тирасполь, чтобы доучиться еще полтора года, а затем поступил в Кишиневскую академию музыки и стал стипендиатом культурного центра «Элат». Не могу не сказать о его руководителе Леониде Яковлевиче Волнянском, который очень много и бескорыстно дает молдавской культуре. Тем самым повышает уровень общей культуры страны. Он делает правильное вложение!- Ты собрался на «Славянский базар». Почему выбор пал именно на тебя?- Да, 5 июля буду петь в Витебске, куда меня отобрали после победы в конкурсе «Песни мира», который проводил Константин Москович. Опять-таки поможет с поездкой Леонид Волнянский. Я представлю на конкурсе одну из самых любимых песен композитора Ливиу Штирбу «Дакэ ай фи», которая очень «цепляет» (кстати, едем вместе с ним), и шлягер Аллы Пугачевой «Свеча горела» на слова Пастернака. С марта оттачиваем эти песни. Конкурс будет транслироваться в прямом эфире на канале ОРТ.- Кого из знаменитых исполнителей ты хотел бы пригласить к себе на застолье?- Короля поп-музыки Майкла Джексона и Мадонну. Ну и продюсера Квинси Джонса, который их продвинул.- Какой подарок, сделанный тебе или тобой, запомнился?- Пару дней назад на мой день рождения мы с ребятами взяли напрокат машину и поехали в Бельцы для участия в концерте под открытым небом в аэропорту. Вот таким образом своеобразно, креативно, весело и отпраздновал «день варенья». Считаю, это был подарок судьбы.- Паша, ты всегда стильно одет. Что порекомендуешь сверстникам?- Стильно и модно то, что надевается строго по месту и по погоде, то есть актуальное.- Вещи сам выбираешь в магазинах или с помощью советчиков?- Чаще иду в магазин с тем, кто «в теме».Уха на полянке- К родному жанру тебя, дипломированного джазового пианиста, не тянет?- Я пошел в популярную музыку, потому что она востребована. Работа должна приносить доход, иначе это всего лишь хобби.- Можешь сформулировать свою карьерную цель?- Поработать в разных музыкальных жанрах и проявить себя как артист на больших и маленьких сценах.- А человеческую?- Быть живым и здоровым.- Поклонницы у подъезда не донимают?- Я обитаю на съемной квартире, где меня еще никто не вычислил. Вообще-то в Кишиневе каких-то фанов особых ни у кого нет. Есть, конечно, люди, которым нравится мое творчество, так с ними мы запросто общаемся в Интернете.- О создании семьи не задумываешься?- Пока рано.- Как относишься к скандалам, легендам и «дикообразному» виду некоторых звезд?- Мы живем в свободном обществе. Если мужик ходит с перьями на голове, это его дело, даже если кому-то не нравится. Каждый имеет право на самовыражение.- На отдых выкраиваешь время или только бы доползти до дивана? Клубы, тусовки излюбленные есть?- В клубах ночами работаю, и там же еще и отдыхать? Отдыхом считаю только вылазки на природу. У нас с ребятами есть фирменное место в Иванче, что по трассе Кишинев - Бельцы. Там прячется полянка с елочками у лесного озера. Ездим туда с девчонками, нагрузившись едой и вооружившись удочками. Даже если несколько рыбешок вылавливаем, варим шикарную уху. И, конечно же, берем с собой гитару. Поют все, кто умеет и кто не очень.ДОСЬЕРодился 30 мая 1986 года в Оргееве. Окончил на отлично музыкальную школу по классу фортепиано, а затем Тираспольский музыкальный колледж. В 2006-м поступил в Академию музыки на эстрадно-джазовое отделение. В 2007-м стал артистом культурного центра «Элат».«Голоса Приднестровья-2003» - Гран-при;«Доуэ инимь джемене-2003» - Гран-при;«Звезда Элата-2005» - первое место;«Лица друзей-2007» - Гран-при;«Дуэт года-2007» - первое место;«Серебряная янтра-2007» - первое место;«Песни мира-2008» - первое место;«Золотые голоса-2009» - второе место;Национальный отбор «Евровидение-2009» - третье место;«Г. Григориу-2009» - Гран-при.
0