У всех 235V в розетках ? Опять заговор против потребителя ?
Тема назрела давно.Уже несколько лет (2-3 года точно) в Кишиневских электросетях держится напряжение в 230-240 Вольт, по крайней мере там где я сталкивался. По нормам должно быть 220В. Т.е. превышение на 10%. Мне как потребителю такое напряжение не выгодно. Во первых, большинству блоков питания бытовой и компьютерной техники хватит и 200 Вольт для работы. А из-за постоянного перевольтажа чаще горят те же блоки питания, лампочки, нагревательные приборы и т.д. Т.е. для меня это убыток, а для продавцов явная заинтересованность в таком положении дел. Во вторых, если я не ошибаюсь, это соответственно привод к большим показаниям электросчетчиков, т.к. лампочка например мощности потребляет больше, и выходит из строя быстрее. Т.ж. самое и с блоками питания бытовых приборов или компьютеров. Опять же это мне не выгодно, зато выгодно нашей "любимой" UF, так как мы им отстегиваем больше бабла ни за что. Они просто на трансформаторной подстанции ставят дополнительные конденсаторы, которые обеспечивают овервольтаж в наших розетках. Похоже что нечестные молдавские бизнесмены просто пытаются поживиться за наш счет? Счетчики поменяли, итог +15% показаниям, напряжение повысили +10%, плюс еще и цены подняли. Это коственно подтверждается показанием электросчетчиков, за последние пару лет потребление например у меня в квартире увеличилось на 20-25 %, хотя приборы все покупаются минимум класса А и используются в некоторых местах энергосберегающие лампочки. Но даже летом не получается вылезти меньше 100 ват в месяц. Раньше при старых бытовых приборах и лампах накаливания выходило и по 60 Вт. Я бы не волновался если бы это было только в моей квартире, но как я понял такое происходит по всему городу. Поэтому прошу вас высказаться по напряжению в розетках у вас дома или на работе, чтобы собрать статистику. Еще приветствуются высказывания специалистов типа Алесандра Первого по этому вопросу. Может стоить написать какуюто петицию в соответствующие органы, скорее всего имеет место нарушение какихто стандартов и гостов. Еще один минус высокого напряжения, так это то что оно оставляет меньше шансов выжить при несчастном случае и поражении электротоком. А это уже куда важнее денег, жизнь не купишь!