Брюква, или рапс
Брюква, или рапс(Brassica napus)ОписаниеБрюква - двулетнее растение, которое выращивают как однолетнее; достигает 25 см в высоту и разрастается вширь до 40 см. Сердцевина корнеплода обычно желтая, но иногда белая, кожица пурпурная или темно-желтая либо сочетает оба оттенка. Корнеплоды крупные, неправильной формы, достигают 10 см в диаметре и такой же длины, обладают сладковатым вкусом и идут в пищу в вареном или тушеном виде.КлиматБрюква - морозоустойчивая культура, которая лучше всего растет на легких, плодородных почвах с низким содержанием азота.Посев и посадкаДля полного созревания брюкве необходим 26-недельный период вегетации. Семена высевают in situ на глубину 2 см рядами, с междурядьем около 40 см; всходы прореживают, пока интервал между растениями не достигнет 20 - 25 см.АгротехникаГрядки пропалывают от сорняков; при необходимости поливают из расчета 10 л/м2.Вредители и сорнякиПосадкам брюквы могут нанести ущерб ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, дефицит бора и корневая гниль. Некоторые сорта устойчивы к мучнистой росе.Сбор урожая и хранениеБрюква обычно созревает осенью и, будучи морозоустойчивой, может оставаться на участке до конца года, когда ее необходимо выкопать, чтобы предотвратить одревеснение. До выкапывания посадки брюквы защищают от мороза толстым слоем соломы.Хранят брюкву в штабелях на участке или в деревянных ящиках в укрытиях.Рекомендуемые сорта'Acme''Devon Champion''Marian''Ruby'