Баклажаны
Баклажаны(Solanum melongena) ОписаниеБаклажаны - многолетние растения, выращиваемые как однолетники; образуют небольшие кусты, высотой 60 - 70 см и около 60 см в поперечнике. Разные сорта отличаются один от другого в основном цветом, размером и формой плодов, которые могут быть овальными, грушевидными или круглыми, темно-пурпурными, желтовато-зелеными или белыми, весом 200 - 500 г. Плоды обычно режут ломтиками и обжаривают.КлиматБаклажаны - тропичеcкие и субтропические растения, которым требуется температура 25 - 30 °С и влажность не ниже 75%. При температуре ниже 20 °С рост прекращается, хотя многие сорта в условиях умеренного климата можно выращивать в теплицах или в открытом грунте на солнечном, защищенном от ветра участке.ПочваБаклажанам необходим толстый слой плодородной, хорошо дренированной почвы со средним уровнем содержания азота.Посев и посадкаСемена высевают весной в укрытиях в лотки с легкой, немного кислой (рН 6 - 6,5) почвенной смесью. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа. Рассаду пикируют в горшки диаметром 6 - 9 см. В условиях теплого климата рассаду высотой 8 - 10 см высаживают на хорошо подготовленные грядки, размещая через 60 - 75 см. Для стимуляции кущения все побеги прищипывают. В условиях умереного климата рассаду пикируют в горшках диаметром 15 см, а в открытый грунт высаживают после того, как минует угроза заморозков. Посадки защищают от ливней, ветров и низких температур. Подробнее о выращивании рассады баклажан - "Трудные" овощи .АгротехникаРастения выше 60 см подвязывают к колышкам. Для сохранения влаги хорошо поливают (иначе опадут листья и бутоны) и мульчируют. В течение сезона вегетации каждые две недели вносят комплексные удобрения или жидкую органическую подкормку. Для образования крупных плодов их количество на одном растении ограничивают до 5 - 6.Выращивание в укрытияхСемена высевают ранней весной при температуре 20 - 30 °С. Когда рассада вырастает до 8 – 10 см, ее пересаживают в горшки диаметром 20 см; побеги прищипывают. В период вегетации температуру поддерживают выше необходимого минимума. Для предотвращения размножения красного паутинистого клещика необходимо поддерживать высокую влажность.Сбор урожая и хранениеБаклажаны снимают через 16 - 24 недели после посева, когда плоды приобретают насыщенную окраску и становятся гладкими. Плодоножки срезают рядом со стеблем. Баклажаны хранятся в течение двух недель при температуре 12 - 15 ?С.Вредители и болезниБаклажаны могут пострадать от тли. В теплицах им угрожают красный паутинистый клещик, червецы, гусеницы, трипсы и мучнистая роса.Рекомендуемые сорта‘Easter Egg’‘Galine’‘Moneymaker’‘Ova’‘Rima’‘Vernal’Рекомендуемые российские сортаВалентина F1Эпик F1Солара F1Блек БьютиКарликовый ранний – 921Деликатес – 163Длинный фиолетовыйЧешский раннийФиолетовое чудо F1