Паслен гибридный
Паслен гибридный(Solanum x barbankii) ОписаниеЭти однолетние растения достигают в высоту 75 - 100 см, простираясь вширь до 60 см. Выращивают несколько Паслен гибридный культурных разновидностей паслена, все они имеют овальные светло-зеленые листья и круглые пурпурные ягоды диаметром до 1 см. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, как шпинат. Незрелые ягоды содержат ядовитый алкалоид, поэтому снимают только спелые плоды, которые необходимо хорошо проваривать. КлиматПаслен гибридный - тропическое и субтропическое растение, которому необходима температура 18 - 25 °С и влажность не ниже 70 %. Его можно выращивать в открытом грунте, на солнечном, защищенном от ветра участке, но в условиях умеренного климата его рекомендуется выращивать в теплице. ПочваПаслен предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву (рН 5,5 - 7) со средним уровнем содержания азота. Посев и посадкаСемена высевают весной в лотки в теплице. Рассаду пикируют, когда ростки можно брать руками, в горшки диаметром 6 - 9 см. Когда рассада достигнет 8 - 10 см, ее закаливают и пересаживают на место, размещая через 40 - 50 см, с междурядьем 60 см. АгротехникаПаслен гибридный хорошо растет на влажной почве, поэтому ее необходимо мульчировать и регулярно поливать.В течение сезона вегетации каждые 10 - 14 дней вносят комплексные удобрения или жидкую органическую подкормку. Когда растения достигнут высоты 30 см, верхушечную точку роста прищипывают - для стимуляции роста боковых побегов. Растения выше 60 см укрепляют подпорками. Все сорняки регулярно выпалывают. Вредители и болезниОсновным вредителем является тля. В теплицах паслену часто угрожает красный паутинистый клещик. Выращивание в укрытияхКогда рассада вырастает до 10 - 15 см, ее пикируют в горшки диаметром 21 см или в мешки с почвенной смесью, размещая растения в 50 см одно от другого, либо на грядку в теплице, оставляя свободным пространство в 50 - 60 см между растениями. Для улучшения опыления во время цветения уровень влажности снижают. Сбор урожая и хранениеУрожай побегов начинают собирать через 9 - 11 недель после пересадки и продолжают удалять побеги длиной 10 - 15 см - для стимуляции ветвления. Если необходимо получить ягоды, побеги не удаляют, позволяя растениям куститься и цвести. Урожай ягод собирают через 14 - 17 недель после посева, срезая кисти острым ножом. Зрелые ягоды могут храниться 10 - 14 дней при 10 -15 °С.