Артишок
Артишок(Cynara scolymus)ОписаниеЭто многолетние растения с серо-голубыми листьями и похожими на чертополох цветами. Артишок вырастает до 1,2 - 1,5 м в высоту и до 90 см в ширину. Его выращивают ради зеленых и пурпурных цветочных бутонов, расположенных на вершине цветоноса; в пищу употребляют мясистое цветоложе Артишок соцветий (корзинок) и утолщенное основание чешуи нижних рядов обвертки; «корзинки» отваривают или маринуют. Особого внимания заслуживает сорт 'Vert de Laon'. КлиматАртишоки лучше всего растут в холодном климате при температуре 13 - 18 °С и переносят небольшие заморозки. Необходим открытый, но непродуваемый участок с плодородной, хорошо дренированной почвой, в которую внесено много компоста или перегноя, с низким уровнем содержания азота. Посев и посадкаАртишок размножают делением. Весной с помощью острого ножа, двух совков или лопатки разделяют здоровое, укоренившееся растение на части. Каждая часть должна иметь по крайней мере два побега с пучками листьев и хорошо развитую корневую систему. Эти части рассаживают на расстоянии 60 -75 см одну от другой, а побеги с листьями укорачивают до 13 см. Артишок можно выращивать из семян либо в помещении, либо весной в открытом грунте, однако результат непредсказуем.Всходы прореживают или рассаживают на требуемое расстояние. В течение нескольких лет самые продуктивные растения размножают делением для получения постоянного резерва. Указанные сорта размножают только делением. Каждые три года растения необходимо пересаживать для повышения выносливости и увеличения урожайности. АгротехникаУчасток очищают от сорняков и мульчируют для сохранения влаги в почве. Летом следят, чтобы посадки артишока не пересыхали, а зимой не переувлажнялись. Если ожидаются сильные заморозки, растения окучивают и укрывают толстым слоем опилок, которые весной убирают. Вредители и болезниАртишоку может угрожать корневая тля. Сбор урожая и хранениеВ благоприятных условиях некоторые «корзинки» срезают уже в конце лета первого сезона вегетации. На второй год цветущих стеблей образуется больше. «Корзинки» срезают до раскрывания чешуи, когда бутоны станут мясистыми. Перед замораживанием ворсистые чешуи и стебель удаляют; мясистое цветоложе можно мариновать.