Тыква крупноплодная
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)ОписаниеЭто очень разнообразная группа однолетних растений (известная также как зимняя тыква) с плодами от 450г до 30 кг. Кожура плодов может быть гладкой, бородавчатой или шершавой, зеленого, кремового, зелено-голубого, желтого, оранжевого, красного цвета или в полоску - цвет часто меняется при созревании. Форма плодов очень разнообразна - круглая, удлиненная, сплющенная, в виде луковки или тюрбана. Большинство тыкв - крупные стелющиеся растения с очень большими листьями; некоторые сорта компактные и кустистые. И молодые, и зрелые плоды употребляют в пишу в отварном или тушеном виде. У некоторых сортов имеются съедобные семена. КлиматО требованиях к климатическим условиям см. раздел Огурцы. ПочваТыкве требуется почва со средним или высоким содержанием азота. Посев и посадкаСемена можно замочить на ночь перед посевом - для ускорения прорастания. Сеют так же, как огурцы. Растения размещают на расстоянии 2 - 3 м одно от другого, в зависимости от сорта. Для крупных сортов подготавливают яму глубиной 45 см и шириной 60 см. При посадке устанавливают рейку, чтобы обозначить центр растения при поливе. После посадки почву укрывают мульчей. ПодкормкаВскоре после посадки необходимо рассыпать на поверхности почвы обычное удобрение. Особенности ухода Побеги укладывают кругами на поверхности земли, закрепляя их проволочными скобами, либо подвязывают к опорам, таким, как треноги, которые должны быть достаточно прочными. Если необходимо получить несколько крупных плодов, все молодые завязи удаляют (кроме двух-трех). При необходимости растения опыляют искусственно, как кабачки. ПоливКорневая система у тыкв расположена глубоко, поэтому поливать необходимо только в очень сухую погоду. Сбор урожая и хранениеВсе листья, затеняющие плоды, удаляют, чтобы ускорить созревание. Тыквы снимают через 12 - 20 недель после посадки. Плоды, предназначенные для хранения, оставляют на растении как можно дольше: когда плод созреет, его кожица становится толстой, а стебель обламывается. Урожай снимают до первых заморозков.После сбора урожая плоды, предназначенные для хранения, оставляют на солнце, чтобы у них уплотнилась кожура; это создает барьер, уменьшающий потерю влаги.Плоды необходимо укрывать от ночных заморозков либо досушивать в помещении при температуре 27 - 32 °С в течение четырех дней. Сорт ‘Acorn’ в досушивании не нуждается. Хранят тыкву в хорошо проветриваемом помещении при 10 °С и влажности 95%, от 4 - 6 месяцев и дольше - в зависимости от условий хранения и сорта. Вредители и болезниНаиболее серьезными из вредителей и болезней являются слизни на ранних стадиях развития, а также тыквенный вирус мозаики. Рекомендуемые сортаAcornAtlantic GiantBlue KuriButtercupCrown PrinceEarly ButternutKabocha Queensland BlueRouge Vif D’ EtampSweet DumplingTable AceTriple Treat (съедобные семена)Turk’s Cap Рекомендуемые российские сортаАтлантКрошкаМиндальнаяБольшой МаксГрибовская кустовая -189Грибовская зимняяВолжская сераяСтофунтоваяФонарь