Жители Молдовы умерят аппетит и... наберут вес
Финансовый кризис заставляет граждан сокращать расходы на питание.Татьяна КАЛАК — 10.03.2009Рацион подскажут пенсионерыО финансовом кризисе говорят так много и так часто, что не бояться его даже как-то неприлично. Хотя наступает он на пятки далеко не всем, тем не менее, народ начал экономить. После сокращения расходов на отдых и развлечения пришел черед снизить затраты на то, что многие раньше ели, «не жалея живота своего».В других странах даже правительства спешно взялись антикризисные меню составлять, чтобы помочь несведущим гражданам и сытыми быть, и денег меньше потратить. У нас же народ сам привык выживать и рацион себе, соответственно карману, составлять.- Кризиса боимся, переживаем очень, - делится с корреспондентом «КП» 70-летняя Анна Михайловна. - Мы с мужем пенсионеры, у обоих пенсии не самые маленькие, да и дети постоянно помогают. Но мы никогда особо не шиковали, а сейчас вообще решили экономнее питаться. Но я стараюсь, чтобы на нашем старческом здоровье это не сказалось. Утром обязательно готовлю нам с дедом кашу. Иногда на молоке, но масло сливочное не добавляю. Да и вредно это... Кофе и прочие напитки мы не употребляем, а вместо чая покупного завариваю липу, шиповник, что на даче собирали.- Если раньше с мясом через день готовила, то теперь перешли на два раза в неделю. - рассказывает мама четверых детей Алена. - А знаете, борщ постный со свеколкой ничем не хуже, чем мясные щи! На ужин стараюсь что-то легкое, тоже из овощей сварить или потушить их.Как всегда, экономить на еде вынуждены самые бедные, многодетные и уязвимые, чей стол и раньше-то особо не ломился от яств.Отказаться от удовольствийЧто же делать, если в Молдове пока антикризисных продовольственных советов не дают, а есть-то нужно! И не просто есть, а здоровье свое драгоценное окончательно не потерять и не «раздобреть» на десяток-другой килограммов.- Хотите антикризисный совет? Поменьше ешьте, - говорит диетолог Анна Литвак. - На самом деле, в среднем мы все употребляем гораздо больше калорий, нежели нужно для жизни. Приучайтесь питаться не для того, чтобы получать удовольствие от пирожного или сырокопченой колбаски, которые абсолютно не нужны вашему организму, а чтобы полноценно жить. Переходите на натуральные продукты. Вместо сосисок и ветчины — пусть поменьше, но натурального мяса. Вместо заморских диковинных фруктов и овощей — наши молдавские яблоки и морковь. Вот вам и экономия, и здоровье.А кушать хочется всегдаЛегко сказать - «научитесь». Хотя, говорят, полезное питание на самом деле дешевле. Вот что, например, рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): «Для здорового питания необходимо уменьшить в рационе количество насыщенных жиров. Для достижения поставленной цели необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, например говядине или телятине». (Да уж, многие наши граждане, может, это и предпочитают, однако цены на телятину «кусаются» - от 65 до 85 леев за кило.) Так, вот еще: «Есть как можно больше рыбы и белое мясо птиц. До минимума сократить употребление сливочного масла. При приготовлении первых и вторых блюд отдавать предпочтение растительным жирам. Отказаться от употребления колбасных изделий, тем более что последние могут навредить организму. Обогащать свой пищевой рацион молочнокислыми продуктами с низким содержанием жира». А еще ВОЗ настоятельно рекомендует съедать по кило овощей и фруктов. Точно никакой зарплаты не хватит, тем более в условиях кризиса.Да уж, советы давать каждый горазд, а вот придерживаться их... И было бы замечательно, если этот самый страшный кризис быстренько помог бы всем нам перейти на здоровое питание, бег трусцой и самодисциплину. На деле же получится совсем иначе: привычки, особенно гурманские, менять не так-то просто. И потому по большей части народ продолжит усиленно питаться, покупая что-то подешевле да посытнее.ИЗ ПЕРВЫХ УСТГлава Центра по защите прав потребителей Денис Старуш:- Могу точно сказать, что народ все больше дома стал питаться. Я на днях зашел в бар, так там — никого, и цены в меню снижены. Персонал руками разводит, говорят, люди стараются не ходить в места общественного питания, предпочитая даже на работу ходить «со своим».Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:- выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир); - есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса; - использовать больше маргарин, а не сливочное масло; - использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарке вместо животных жиров.- употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять; - меньше потреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ; - выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира; - есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада; - готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:- есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого; - есть больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых и риса; - есть макароны и вермишель; - на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или мюсли с орехами и сухофруктами; - есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.Как уменьшить потребление сахара:- при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом; - избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара; - выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара; - при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах; - за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши. Как снизить потребление поваренной соли:- избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареную колбасу, ветчину, жирный сыр);- избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы; - при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда; - не ставить солонку на стол.Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:- употреблять местные овощи и фрукты; употреблять в день не менее трех видов; употреблять не реже трех раз в день; - употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает не менее 16 видов (ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, крыжовник, боярышник и т.д.)КОММЕНТАРИИ ЭКОНОМИСТАВиктор МОРОЗ, экономический эксперт Business Consulting Institute:- Пока на нашем продовольственном рынке нет каких-то особых проблем с ростом цен. Более того, у нас сейчас много недорогих украинских продуктов, которые доступны для потребителя. Однако я говорю о людях, которые работают и не боятся лишиться рабочего места. Те же, кто хоть как-то почувствовал на себе влияние кризиса, безусловно, экономят. Соответственно, их рацион становится беднее, примитивнее, в нем становится меньше мяса, импортных фруктов....И ВРАЧАИван КРУДУ, гастролог:- На самом деле, здоровое питание не является обязательно дорогим. Просто наши люди нуждаются в приобщении к азам здорового питания. Вместо того, чтобы в трудные времена больше налегать на овощи, которые по сути и недороги — капуста, морковь и лук — они, как правило, переходят на продукты с большим количеством углеводов. Никто не говорит, что не стоит вообще есть хлеб, макароны и каши. Но с этими продуктами надо быть поосторожнее, так как витаминов и клетчатки в них — минимум, и почти все съеденное превратится в лишние килограммы и отложится в разных местах. Даже если трудно и приходиться экономить, надо все-таки постараться разнообразить свой рацион, а не просто набивать желудок тем, что дешево и всегда под рукой.ЦИФРА77,2 процента составляет объем импорта в Молдову в январе 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года.Основной статьей импорта в Молдову являются продовольственные продукты. По мнению экспертов, снижение объемов импорта говорит о том, что наши граждане стали покупать меньше привезенных продуктов, переходя на простые и более дешевые отечественные, предпочитая делать покупки на рынках.