473

Переходим на «социальный» хлеб, а за овощами идем на базар

Журналисты «КП» попытались найти способы экономии во время финансового кризиса.Татьяна КАЛАК Всегда по-хорошему завидовала расчетливым тетечкам, у которых всегда копейка рубль бережет. Кто точно знает, куда и на что ушли деньги, почем головка лука, где самая дешевая петрушка и сколько денег потрачено за прошлые полутора суток. Вот кому уж точно не приходится учиться экономить... Нет, я честно пыталась брать пример с тех, кто ходит со списком за продуктами и у кого каждый лей - под контролем. Но ничего у меня не вышло.- Да как на продуктах экономить, если и без того не шикуем и покупаем только самое необходимое, - так как-то раз успокоила меня подруга, и я с радостью поверила в ее мудрую сентенцию.Но когда все вокруг только и говорят, как страшно жить и как неумолимо на нас надвигается жестокий и беспощадный финансовый кризис, волей-неволей думаешь, что привычку закидывать что попало в корзинку в супермаркете надо бросать. И думать «семь раз», покупая нечто в этакой симпатичной коробочке. Надо же, оказывается, кризис способен мобилизовать даже самых безалаберных, вроде меня.От производителя дешевлеРешив сократить расходы, я начала присматриваться и к окружающей меня действительности. Раньше идешь, бывало, мечтаешь о своем, о девичьем, и не замечаешь, что даже по маршруту «остановка-дом» стоят торговые киоски от производителей. Хлеб, например, в них дешевле как минимум на 50 банов. А если еще и не барствовать, а покупать самый простой и незамысловатый (так называемый «социальный»), то обойдется это всего в три лея. Тогда как в те недалекие «некризисные» времена на хлеб тратилось раза в два больше. Минус булочки и пирожные: и экономия опять же, и на боках ничего не отложится.Идем дальше. Смотрю на цены на молочное в киоске «от производителя». Удивлению нет предела: надо же, оказывается, творог в супермаркете я покупала на полтора лея дороже, да и на йогуртах экономия хорошая получается. Меня охватывает азарт: наверняка где-то здесь еще некий отечественный производитель великодушно свою будочку отстроил. И точно: вот она, родная курятина, с которой вообще по три-четыре лея на килограмме сэкономишь!- И яйца у нас дешевле, берите! - угадывает мои мысли продавщица «птичьего» магазина. - И свеженькие, опять же.Что ни говори, нет худа без добра. Вон сколько открытий чудных кризис приготовил. Времени, конечно, побольше уходит на хождения по «бутикам», зато экономия неплохая получается. К тому же движение, как известно, - это жизнь: больше ходим, здоровее (и что особенно важно, худее) будем. В списках не значится- Еще один хороший рецепт денежки сберечь - ходить за продуктами по списку, - поучала меня юная коллега. - У меня мама так делает. Если нет в списке того или иного продукта, то и брать его нечего. Не нужен, значит. Да, еще: денег бери ровно столько, чтобы не было соблазна колбаску подороже купить.- Что ж, первое, может и неплохо, а вот со вторым советом сложнее. Точно опозоришься у какой-нибудь кассы и антикризисное настроение будет испорчено презрительным взором кассирши. Итак, я начала составлять список. Дай, думаю, напишу все, а потом повычеркиваю. Исписала почти весь листок, потом начала решительно удалять все, что, не нужно. Маслины уж точно не продукт первой необходимости. От глазированных сладких сырков тоже можно отказаться, хватит и просто сыра. Дорогое мюсли можно заменить обычной овсянкой, ведь потом легко в кашу добавить изюм, орехи и свежие яблоки. Так что вместо 350 граммов мюсли за 19 леев можно купить на эти же деньги купить кило овсяной крупы. Считайте сами, какое солидное получается сокращение расходов.- Мам, соку не забудь купить, ладно? - подсказывает чадо.Но, что называется, Остапа понесло. А что если вместо сока ребенку (временно) компот варить или шиповник, например. Витаминов уж точно больше, чем в этих магазинных соках. А экономия какая! Сразу в кармане плюс 14-15 леев! Минус крабовые палочки и майонез. Совершенно лишняя нагрузка для организма. Итак, с заветным списком в кармане я пошла не в супермаркет, а на базар.«Базарной теткой» быть не так уж и плохоЕсли меня разбудят ночью и спросят, сколько стоит на базаре кочан капусты или килограмм манки, я не буду долго думать, потому что теперь я все про это знаю. Совет первый: не надо бросаться к первому же прилавку, идите вглубь базара, потому как там можно отыскать что-нибудь еще дешевле. Вот и я шла за рисом, пакет которого стоит 18-20 леев, а купила пшенку за 11 леев. Ничем не хуже риса, а энергетическая ценность вообще выше. Проделав эту нехитрую покупку, я вообще собой возгордилась: надо же, как у меня экономить хорошо получается! Теперь курс к прилавкам с овощами и фруктами.- Дэвушка, бери лимоны, недорого! Три на 10 леев! - по пути между рядами стоит колоритный продавец цитрусовых с пышными черными усами, явно неместного происхождения.Лимончики, конечно, мелковаты. Но тут размер точно не имеет значения. Три желтых фрукта летят в пакет с продуктами.Кочан капусты обошелся мне всего в 7 леев, а в магазине за такой же пару недель назад отдала в два раза больше. Пару кило картофеля «потянули» на 10 леев, полкилограмма лука - 2,5 лея. Морковку мне добрый дядя вообще отдал почти даром - по 4 лея за кило. Потом еще рыбы свежей прикупила, которая на базаре дешевле леев на 15.- А я вообще от мяса отказалась, - поделилась со мной словоохотливая дама, нагруженная тремя пакетами. - Знаете, какая экономия получается? А рыба-то ничем не хуже.- Наверное, она все-таки погорячилась. От мяса можно и не отказываться. Вернее, не совсем отказываться: курятина-то - тоже мясо. Если говядина (по 75-80 леев за кило) и свинина (85-100) не по карману, то хотя бы курицу позволить себе можно.Домашнее вкусней и полезнейЕще одним антикризисным открытием стал отказ от готовых магазинных салатов, закусок, котлет и жареной рыбы, которыми раньше баловались, идя на поводу у своей лени. Готовить, конечно, не всегда охота, гораздо легче купить все и разогреть дома. Но даже простейший капустный салат с морковью, нарезанный у себя на кухне, выходит в три раза дешевле, чем купленный в магазине.- А вот макароны холодные не выбрасываю, - похвасталась знакомая. - Мама мне рецептик дала, такая запеканка из них выходит! И продуктов немного нужно.Другая приятельница рассказала, что вчерашняя мамалыга, оставшаяся с ужина, прекрасно превращается в завтрак, если ее поджарить на растительном масле. И добавила, что она вообще в выпечку перестала сливочное масло добавлять, потому как «растительное гораздо полезнее...»- А я с мартини перешла на молдавское вино, - охотно поделилась «рецептом выживания» одна гламурная леди. - И сыров теперь у меня не шесть видов, а только три. Минералку я беру теперь не по 37 леев за бутылку, а всего за 27. Экономим...Слушая все эти советы, я вообще подумала, что книжку антикризисных рецептов можно издать и на этом даже разбогатеть! Кто его знает, сколько этот самый финансовый кризис еще продлится...
0