Почему молдавские бизнесмены в спешке продают свои компании?
Если раньше они торговались, то сейчас готовы уступить солидные суммы, более того – с пониманием смотрят на оплату в рассрочку и даже идут на смелые шаги, публикуя объявления: «Делайте предложения по цене!».Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯМировой кризис довел экономику Америки до финансового абсурда: успешные компании продаются по смешным ценам. Декларируются символические суммы в один доллар, два... Неужели цепной реакцией подобная ситуация повторится и в Молдове? Пусть не сразу, пусть спустя несколько месяцев-год... Не верится. Однако «Комсомолка» решила разобраться в этом вопросе.Сколько сейчас стоит готовый бизнес в стране, и почему наступил благоприятный период для покупателей, нашей газете рассказала Светлана БЕРКОВА, руководитель проекта Firma.md, специализирующегося на покупке-продаже готового бизнеса.В день – по несколько заявок- Светлана, скажите, как в условиях мирового кризиса ведет себя рынок, на котором вы работаете?- Ноябрь и декабрь были временем ожидания: народ замер и никаких действий не предпринимал - ни заявок на продажу, ни каких-то особых покупательских запросов. Вполне логично, что мы ожидали, что и январь будет мертвым месяцем. Но - нет! На удивление очень много интересных предприятий выставлены на продажу именно сейчас. И их число увеличивается. Бывают дни, когда мы получаем в день по несколько заявок.- Выходит, бизнесмены почувствовали дыхание кризиса: вот-вот нас накроет, и сейчас хотят сбыть свои компании по еще нормальным ценам?..- Я бы не была столь однозначна. Ни один продавец не скажет, что дела идут плохо, обороты падают, он не справляется и поэтому хочет поскорее избавиться от бизнеса. Тем не менее, именно сейчас – благоприятное время для покупателей. Вот, к примеру, сейчас на продажу выставлен один очень статусный ресторан. Вложили в него хозяева 160 000 евро, налажена клиентская база, обучен персонал, сомелье, официанты – в общем, все по высшему классу. В спокойное время за него запросили бы 230-250 000 евро. Сейчас же обозначили цену в 180 000, но при этом торг уместен. Думаю, что при заключении сделки могут и вовсе выйти на себестоимость.- И все же, почему хозяин его продает?- В этом конкретном случае – бизнесмена ждет переезд. Кстати, очень много людей, уезжающих в Румынию, Россию, Австралию продают свои компании. Бывает и так: у человека есть сразу несколько компаний, и тогда на продажу выставляются не-профильные активы. Проще говоря, хозяева хотят отдать бизнес, которому стали в силу разных причин уделять меньше внимания, в хорошие руки.- Почти как котенка?- (Улыбается). Если раньше купить хорошее дело было достаточно сложно, то сейчас каждая вторая выставленная на продажу компания заслуживает внимания. Причем продавцы проявляют очень гибкую политику, не только предлагая серьезные скидки, доходящие до 30-50 %, но и всерьез рассматривая различные варианты рассрочки.- В спокойное время такого не было?- Нет, конечно: если продавец слышал о том, что не сразу получит свои деньги, то он мог даже не согласиться на сделку. Мировой финансовый кризис, возможно, еще не так сказался на отечественных предпринимателях, как, например, в Европе, но тем не менее наши бизнесмены с пониманием относятся к ситуации и уже приступили к оптимизации своих расходов. Упорядочивают бизнес-процессы, оптимизируют издержки. В общем, происходит хорошее оздоровление бизнеса.Глобальная «инвентаризация»- Продавая компанию, можно избавиться от балласта?- Кризис спровоцировал глобальную инвентаризацию. Вполне логично, что от части непрофильных активов хозяин захочет избавиться: либо он перерос уже этот бизнес, либо не хватает ресурсов. Сейчас, например, мы продаем объект – модный магазин одежды для будущих мам и детей с уже сложившейся известностью, лояльными поставщиками и логистикой. У магазина – хорошая репутация, и в целом в этом сегменте торговли очень высоко поднята планка успешности. Вместо конкретных цифр у себя на сайте мы написали: «Делайте предложения по цене». Поверьте, в спокойное время, продавая такой объект, мы бы на этот шаг не решились...- Мне кажется, я знаю, о чем идет речь...- Угадаете?- Пожалуй, нужны три попытки. Первый вариант – магазин «Sweet Mama» Наты Албот. (Светлана кивает). Неужели продается? Так красиво открывался...- Катастрофическая нехватка времени на все бизнесы и проекты, Вы не представляете себе, каков сегодняшний рабочий график Наты...«Жены не должны пересматривать свой статус в семье»- Часто состоятельные люди покупают своим женам в подарок готовый бизнес, чтобы не сидела дома и повышала свою самооценку и была, как говорится, при деле. В Молдове такое бывает?- Это у меня, кстати, самая большая мечта – продать бизнес в подарок. Думаю, именно магазин «Sweet Mama» подходит как нельзя лучше. Знаете, как вообще он создавался? Ната Албот была беременна, обнаружила, что у нас нет магазинов стильной одежды для будущих мам, поняла, что это проблема для многих мамочек. Решила открыть магазин. Сейчас детишки подросли, да и сама она занята в другом проекте, времени катастрофически не хватает. Но магазин поднял высокую планку, сегодня это прибыльный, красивый бизнес и я бы сказала статусный: в нем совершают покупки уже состоявшиеся женщины, жены состоявшихся мужчин. Ей, наверное, жаль с ним расставаться.- О таком подарке можно только мечтать...- Согласна. Но, к сожалению, нельзя сказать, что у нас в стране есть тенденция покупки бизнеса в подарок. Либо состоятельные люди делают красивые жесты иначе, либо опасаются, что жены перерастут их самих. В прошлом году я была на семинаре в Санкт-Петербурге, мы рассматривали подобные ситуации с психологической точки зрения. В качестве примера нам рассказали случай, когда муж купил жене в торговом центре бутик по продаже колготок, и за небольшой срок супруга так серьезно зарабатывать стала, что на основании своих доходов начала пересматривать свой статус в семье. Естественно, муж был недоволен таким поворотом событий. Думаю, и наши мужчины опасаются, что женщины, в руки которых попадет готовый бизнес, будут конкурировать с ними.- А вот если бы у меня были лишние деньги, вы бы мне посоветовали вложить их в недвижимость или купить бизнес?- Зависит, безусловно, от личных качеств конкретного человека. Однако замечу: если цены на квартиры падают все еще достаточно медленно (пока еще 5% - максимум 10%), то цены на готовый бизнес сейчас очень гибкие (минус 30-40%, а то и все 50%). Здесь все подчиняется законам особой игры и умению принимать быстрые решения. Кризис в стране, нет кризиса – но смелые, активные, способные рискнуть и думающие на перспективу именно сейчас будут покупать. Лучшего времени для них не будет!- А лично вы какой бизнес бы купили?- Сейчас у нас выставлен на продажу бизнес мобильных автомоек, действует он по франшизе. Его преимущество заключается в том, что ты не привязан к зданию, которое построил, Эти автомойки можно устанавливать у спортивных клубов, торговых центров, ресторанов – клиент не теряет время на ожидание. Человеку оказывают услугу, причем делают это качественно и красиво – в хорошей форме, по единым стандартам. В нашей стране очень много дорогих автомобилей. И человек, который вложил в покупку машины 30, 40, 50 тысяч евро и более, просто не может себе позволить ездить на грязном авто. Думаю, этот бизнес я бы приобрела.С прицелом на заграницу- Часто ли наши граждане покупают что-либо за границей?- Я бы не сказала, что есть такая тенденция, но особый интерес наши люди проявляют, особенно в том случае, когда дело касается автоматического получения гражданства той страны, где приобретается компания. Когда мы готовим такие сделки, то, безусловно, наводим справки о минимальном лимите инвестиций для получения гражданства. Например, недавно занимались продажей страусиной фермы в Италии. Цена вопроса – миллион евро.- Ого-го! И молдаванин купил ее?- Нет, в самый последний момент не сложилось. Но в этом случае бонусом к успешному предприятию шло и итальянское гражданство.- А иностранцы много всего покупают в Молдове?- В основном производственные предприятия, а также недвижимость и оборудование для организации собственного бизнеса. Наш менталитет и менеджмент заметно отличаются от иностранного, поэтому предприятие из сферы услуг они у нас никогда не купят.- А скажем, ресторан для того, чтобы можно было приглашать партнеров для переговоров, они могут купить?- Любопытная идея. Мы над ней тоже думали, но такие попытки успехом не увенчались. Возможно, иностранцы, для которых ресторанный бизнес не основной, руководствуются другими принципами – переговоры можно вести в любом ресторане, не обязательно в собственном.