1755

Внимание, кидалово!

Само кидалово не новое, в Москве, насколько я знаю, уже давно практикуется, но в Кишиневе раньше не слышал о таком.Короче, ищу сейчас квартиру в аренду. Обзванивал во вторник по объявлениям, одно из них было очень привлекательным, как я сейчас понимаю - слишком привлекательным, подозрительно привлекательным. Но я об этом не подумал и быстрее поехал смотреть квартиру - хозяин по телефону сказал, что уезжает на три недели в командировку и, чтобы посмотреть квартиру, надо поспешить.Я поперся через весь город на Ботанику (был в другом районе) и когда подъехал, началось "разводилово". Вдруг оказалось, что хозяин за городом, уже уехал, а ключ от квартиры есть у соседки-пенсионерки и сейчас он ей позвонит и она выйдет, чтобы мне показать, а мне надо ему перезвонить через пару минут. Когда я перезвонил, он сказал, типа "Ой, извини, деньги на счету закончились, позвонить я не смог, а купить карточку сейчас негде, может, купишь карточку, скинешь номер и я заряжусь или скинешь мне деньги, ну или подожди часик, пока я доеду до киоска и сам куплю". Как я догадываюсь, последняя фраза была для того, чтобы клиент сразу не "соскочил". Дать телефон соседки мне он, естественно, отказался, сказал, что она пенсионерка и пугается чужих. Я ответил, что давай, доезжай до киоска. Он ответил в том духе, что "ок, я доеду где-то через час и куплю карточку". Причем чувак совершенно не хотел, чтобы я ему звонил, сказал, что через час перезвонит.Я постоял, подумал и поехал назад. Интуиция мне подсказывала, что ждать час не надо, ничего хорошего из этого не выйдет, ну а если вдруг да - подъеду опять. И я оказался прав - ни через час, ни через два, ни вообще больше он мне не перезванил. Я думаю, если бы я остался ждать, то дальше схема работает так: человек остается, ждет час, ему никто не звонит, он перезванивает сам, ему опять говорят "Друг, вообще никак, дикая запара, ну купи карточку, скажи мне ее номер, я позвоню сразу соседке и она тебе покажет квартиру". И человек, потративший уже кучу времени, плюет и ради того, чтобы посмотреть нормальный вариант, покупает за 50-100 леев карточку.И послесловие. Я бы, возможно, даже не писал этот пост, если бы сегодня, в пятницу, с тем же опять не столкнулся. Тоже хорошая цена, уже другой "хозяин", и тот же рассказ, который он мне, правда, стал рассказывать сразу, до приезда на место. "Я сейчас на практике в Кагуле, подъедешь к дому - позвонишь мне, выйдет соседка". Короче, похоже, это превращается в распространенный способ кидалова и в Кишиневе.
0