Расцвет русской поэзии -1 (интервью с Емелиным)
http://www.kamsha.ru/journal/zmei/emel.html «И за это РФ исключат из ПАСЕ…» – иронически процитировала диктор НТВ, комментируя очередную еврорезолюцию по Чечне. Так поэтические строчки из «Смерти ваххабита» – пожалуй, лучшего стихотворения Всеволода Емелина – были впервые использованы как идеологическое оружие. А буквально на следующий день петербуржцы уже бурно аплодировали его новым стихам. – На поэтическом небосклоне вы возникли как-то внезапно. Вдруг все заговорили о Емелине, а кто он, до сих пор неизвестно. – Ничего особенного в моей биографии нет. Родился в 1959-м, закончил Институт геодезии и картографии. Четыре года работал на севере Тюменской области – Нефтеюганск, Нижневартовск. Далее везде… Так что, возможно, в нашем относительном процветании есть и моя капля меда. Потом пил и постоянно менял профессии – был кровельщиком, курьером, разнорабочим… Затем начались религиозные искания. Вписался в компанию, группировавшуюся вокруг Александра Меня. Там сидела типа элитарная интеллигенция, разговаривали о высокодуховном, а меня посылали клеить листочки с требованиями свободы совести… Увлечение подобными идеями продолжалось у меня где-то года до 1996-го – записывался в Народный фронт, защищал Белый дом… Потом все эти кружки групповой психотерапии климакса надоели. И с того времени как-то у меня с общественной жизнью не выходит. Даже если искренне хочу проголосовать, всегда выпиваю, и становится некогда. – Между вами и вашим лирическим героем есть что-то общее? Например, сын-скинхед? – Кое-что есть. И сын с 14 до 20 лет действительно был не последним человеком у тушинских бритоголовых. Чем до сих пор очень гордится. Помню, часто ко мне на выступления своих ребят приводил. Как они меня слушали! А потом говорили: «Дядя Сева, вы наш поэт! Пишите и дальше о нашей непростой жизни»..............................Один из лучших и ярких - даже при том, что их таких в Москве очень много (в связи с расцветом русской поэзии) - поэтов России, Всеволод Емелин. Для примера - его великолепная пьеса:http://g-dom.ru/stream.php?pub=804