Лекция Житинского
http://community.livejournal.com/izdato/1074179.html Писатель Александр Житинский полагает, что издавать книги нужно такими тиражами, которые продаются и прочитываются. Бывает, что чем хуже книжка, тем больше читателей у неё находится.Мой вопрос к Александру Житинскому состоял в следующем. Сегодня существует две тенденции в литературе: официальная (печатная) и литература в Интернете. Какая литература является более истинной с точки зрения соответствия духу времени и перспективам развития? Ведь не секрет, что печатная литература почти монополизирована ведущими издательствами, которые создали ещё и сеть своих книжных магазинов. Причём в своих книжных магазинах они торгуют только своей продукцией. Чтобы человеку издаться, нужно продаться издательству, что называется «с потрохами», то есть подписать «кабальный» издательский договор с передачей всех исключительных прав. Таким образом, книга превращается в продукт, который издательство может использовать по своему усмотрению без учёта мнения автора.А.Н.Житинский ответил косвенно, согласившись, что рок-культура 70-80-х годов прошлого века не была официально признана и даже была частично запрещена, однако именно в ней проросли такие будущие таланты как Борис Гребенщиков, Костя Кинчев, Виктор Цой и другие.Также Александр Житинский согласится, что современный копирайт (авторское право) является тормозом на пути книгоиздания и книгораспространения.Мне приятно было услышать, что Александр Николаевич разделяет мою позицию: в электронных библиотеках должны находиться в свободном доступе все печатные издания! А то ведь некоторые писатели требуют денежных отчислений не только с печатного тиража, но и с каждого экземпляра электронного издания.Я бы хотел также отметить, что Интернет как новое средство коммуникации меняет мышление.«Наши письменные принадлежности участвуют в формировании наших мыслей». и разговор снова о глупостях - тн. "сетературе"