919

верю в добро

И хочу чтобы это жило тут..Страшная реальность – рядом с намиПрологК посещению общежития № 2 на улице Заводская города Бричаны меня подтолкнул один случай… Однажды, во время моей беседы с начальником полиции Бричан В. Ткачук, нас прервал приход участкового инспектора Сергея Рожка, который вошел в кабинет с мужчиной среднего возраста, у которого было испитое и сильно побитое лицо, а в руках он держал живого петуха.- Вот, полюбуйтесь, - воскликнул г-н Ткачук. – Вы не представляете, сколько в нашем городе так называемых бомжей – лиц без жилья, без прописки, занимающихся кражами, чтобы хоть как-то прокормиться.- Но ведь где-то они все-таки ночуют? – спросила я.- Да, есть у нас здесь одно общежитие на улице Заводская. Оно в аварийном состоянии, на пятом этаже вообще никто не живет. Вот наши «бомжики» и обосновались там – днем спят, а ночью кражи совершают в подвалах близлежащих домов.Уже тогда у меня возникла идея посетить данное общежитие и воочию убедиться в действительности слов Валерия Васильевича. Нет, я не сомневалась в их правдивости. Просто в голове не укладывалось – возможно ли, чтобы в одном здании на первых этажах проживали обычные семьи, а на верхних – люди без прописки, без работы, без средств к существованию, без меры употребляющие спиртные напитки и зарабатывающие на жизнь воровством.Часть IОбщежитие на ЗаводскойНайти эту улицу и общежитие № 2 на ней мне не составило труда, благо, со мной находился участковый инспектор Александр Статный, который уже посещал данное общежитие. Внешний вид здания с огромными трещинами на фасадной и задней стенах подталкивал к вопросу: не боятся ли люди жить в этом доме, находящемся в аварийном состоянии?По мере того, как мы поднимались на верхний этаж, все усиливался сквозной ветер, дующий сквозь щели здания, и специфический запах, доносящийся с пятого этажа.И вот он – пятый этаж. Когда-то вход сюда преграждала металлическая решетка. Однако, по словам Александра, бомжи выломали прутья решетки и вновь заселили комнаты пятого этажа.Кстати, найти их без помощи Статного мне удалось бы с трудом. Открыв несколько первых дверей, увидев лишь огромные кучи мусора и человеческий фекалий, дрожа от сквозняков, я тотчас же захотела развернуться и выбежать на улицу. Остановил меня Александр. Он сразу же направился к знакомой ему двери, открыв которую, мы застыли от ужаса… Представьте себе картину: на грязном полу сидит маленький ребенок (мальчик) и ест какую-то похлебку из грязного, почти черного ведра. Вокруг него – мусор, повсюду валяются какие-то предметы, тряпье. И все это окутывает ужасный, непередаваемый словами, запах.Во второй комнате – мужчина и женщина, по их словам, родители ребенка. Решив, что мы пришли, чтобы увезти малыша, они приняли нас довольно враждебно. Однако, узнав, что я из газеты, «родители» немного успокоились, и нам удалось поговорить.Часть IIМаленький ЛивиуЧерноглазому Ливиу Караман – 2,5 года. Родился он 17 ноября 2005 года в родильном отделении Единецкой ЦРБ. Ребенок родился инвалидом, у него, так называемая, «заячья губа». Из-за этого он до сих пор не разговаривает.«Родители» Ливиу – Мария и Степан – на самом деле оказались его бабушкой и дедушкой. На мой вопрос о том, где же настоящие родители, они тут же замолчали, потупив глаза. После моих заверений в том, что я хочу им помочь, они все-таки разоткровенничались.Привожу дословно содержание нашего разговора с дедушкой малыша:- Отца у Ливиу нет. Я считаю его своим сыном, а не внуком. И отчество у него Степанович. А мама Люда на блатхате отдыхает, где-то около села Ларга. Люда уже две недели не появлялась здесь. Но вы не подумайте, мы заботимся о Ливиу, он голодный не сидит!- А чем вы его кормите, если оба не работаете?- Как чем?! Мы на помойке знаете сколько разных вкусностей находим!Далее я задала вопрос, который вызвал у Степана огромный всплеск агрессии:- А не лучше ли будет для Ливиу в детском доме, среди ровесников?- Он мой сын, понятно вам! – закричал Степан. – Никому я его не отдам, даже не думайте! Я его люблю!Когда-то, мысленно создавая иерархию человеческих ценностей, первое место я отдавала здоровью, на второе – определила любовь, а на третье – материальное благополучие. Однако, постепенно сама жизнь убедила меня в том, как глубоко я ошибалась. Ведь только любовь освещает и согревает жизнь человека. Любовь близких людей, любовь родных, друзей, окружающих. Без любви наше существование просто бессмысленно!- Я его люблю! – кричал мне Степан, и в какой-то мере я его понимала. Он не задумывался о том, что ребенку необходимы полноценное питание, регулярное купание, игрушки, чистый свежий воздух. По мнению Степана, ребенку нужна только любовь, и он ее ему дает. А остальное, якобы, не важно. Питаться можно и с помойки, была бы крыша над головой, а она у них имеется. Общежитие на Заводской стало для них настоящим родным домом, и неважно, что они в нем не прописаны.Спустилась я на первый этаж в некой растерянности. Раньше под словом «бомж» мне представлялся спившийся, грязный субъект неопределенного пола и возраста, собирающий на мусоросвалке пустые бутылки из-под водки. Вид ребенка-бомжа, хлебающего странного вида похлебку из огромного ведра, будет еще долго стоять у меня перед глазами.Часть IIIПроблемы жильцовДля того, чтобы получить ответ на мой вопрос о том, не боятся ли люди жить в аварийном доме, мне необходимо было пообщаться с остальными его жильцами. По их словам, они живут здесь, потому что больше некуда деваться. Те, кто смог приобрести другое жилье, давно уже съехали, а некоторые, заперев квартиры, уехали на заработки. А 40-летней Валентине Божор, проживающей в квартире № 46, просто некуда уходить. Она самостоятельно воспитывает двоих сыновей – 13 и 16 лет. Валентина безработная, подрабатывает лишь на сезонных работах у лидеров агрохозяйств. Денежных средств, по ее словам, хватает лишь за услуги заплатить, да детей прокормить.Валентина проживает на 4 этаже, поэтому ко всем ее проблемам присоединилась еще одна – боязнь непрошенных гостей с пятого этажа. - Ведь там, - делится со мной Валентина, - проживает не только маленький внучек со своими родными. Приходят переночевать в любой из комнат пятого этажа и разные алкоголики, и ранее судимые. Очень страшно подниматься вечером домой, особенно в осенне-зимний период. А когда зимой эти «жильцы» начинают колоть дрова прямо в комнатах, тогда вообще весь дом ходуном ходит.- А как у нас «весело» во время дождей, - подключается к разговору житель квартиры № 40 пенсионер Г. Алиев. – Из-за трещин в крыше и стенах протекают не только верхние этажи, даже на первом этаже пол мокрый.- Вы обращались со своими проблемами в какие-либо инстанции? – задаю я вопрос жильцам общежития.- Конечно! И в районный Совет, и в примарию, и даже в Центр Превентивной Медицины. Все отвечают, что общежитие находится на балансе Бричанского сахарного завода, а он уже около 10 лет закрыт. Вот и висим, как говорится, в воздухе. Живем со страхом, что здание в любой момент может рухнуть прямо на нас.Уезжаем… Молчим…Я шокирована. Огромное желание помочь, но как? Но чем? Перед глазами вновь возникает картина: грязный пол, грязная кровать с почти черным постельным бельем, на грязном немытом полу, среди мусора, сидит ребенок и ест что-то, сваренное из отходов, найденных на помойке.Недавно весь мир отметил Международный День защиты детей. Во всех городах нашей республики выступали нарядные дети, а им аплодировали улыбающиеся взрослые.Этого в жизни маленького Ливиу никогда не было, и неизвестно, будет ли. Зато у него есть любовь бабушки и дедушки и, может быть, матери...Подготовила Ольга Шевчук-Мигалуш
0