839

Бесчеловечное обращение.Дело "Малай против Молдовы"

Всего месяц содержался под стражей 45-летний житель Кишинева. Но этот месяц запомнится ему на всю жизнь. Сначала "аквариум" размером 2 х 0,8 м, затем темная камера без минимальных удобств, с единственным лежаком на 7 человек и полчищами насекомых.Малай, выигравший дело в Европейском суде, обвинялся в незаконной ловле рыбы. Впору задуматься, каким лишениям подвергаются те, кто совершает в нашей стране более серьезные преступления.Нашему государству в целом и, правоохранительным органам в частности, стоит серьезно задуматься о том, что человек, преступивший закон, все же - человек. И сам факт лишения свободы уже является достаточным наказанием за совершенный проступок. Пока же постулат статьи 3 Европейской конвенции "никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию" для молдавской действительности остается пустым звуком. И отсутствие финансовых средств на реорганизацию пенитенциарной системы, а также сами принципы отношения к осужденным по-прежнему дают о себе знать в виде очередных проигранных в ЕСПЧ дел. На сегодняшний день по статье 3 Европейской конвенции по правам человека Молдова проиграла уже шесть дел, и более 60 жалоб находится на рассмотрении Европейского суда.Дело "Малай против Молдовы" показательно еще одним указанием на то, что условия содержания заключенных в изоляторах комиссариатов полиции с точки зрения международных норм расцениваются как бесчеловечные. Суд в этом решении особо отметил, что Молдова до сих пор не предприняла серьезных шагов по урегулированию проблем, на которые неоднократно обращал внимание властей Европейский комитет по предотвращению пыток. Аналогичные рекомендации ЕС дал в решении "Островар против Молдовы", вынесенном еще в 2005 году.Сложившаяся ситуация усугубляется еще и тем, что проблема условий содержания и отношения к задержанным особенно актуальна именно для изоляторов комиссариатов полиции. Где находятся под стражей подозреваемые и обвиняемые, а вовсе не признанные виновными и приговоренные к лишению свободы люди. Условия содержания в пенитенциарных учреждениях, где отбывается уже назначенное наказание, обычно несколько лучше и гуманней (хотя по многим параметрам они все равно не "дотягивают" до минимальных европейских норм). В таких случаях международные нормы рекомендуют воздерживаться от предварительных арестов там, где это возможно и не может существенно повлиять на процесс уголовного преследования. И в решении "Малай против Молдовы" суд особо отметил, что арестовывать подозреваемого в незаконной ловле рыбы и незаконном присвоении себе 73 кг улова было совершенно нецелесообразно. Ведь предварительный арест применяется в случаях, когда есть вероятность, что подозреваемый сможет помешать расследованию или скрыться от правосудия. Малай же даже не подозревал о том, что его ждут такие перипетии. Ведь со времени злосчастной рыбалки, из-за которой все и случилось, до момента ареста прошел целый год.В деле указано, что в незаконной ловле рыбы Малай был уличен 28 ноября 2004 года, на озере неподалеку от Оргеева. 21 декабря 2004 года в закрытом судебном заседании Оргеевского районного суда было решено арестовать подозреваемого. Подозрительным суду показался тот факт, что обвиняемый изменил место жительства: возникло предположение о том, что он может скрыться. Ни сам Малай, ни его адвокат на этом заседании не присутствовали, о решении о применении меры пресечения в виде ареста ничего не знали, до того дня, когда этот арест был произведен. А произошло это 22 декабря 2005 года. Арестованный был доставлен в суд, а затем в изолятор.Сутки задержанного держали в очень маленькой камере, которая на сленге носит название "аквариум". И, надо сказать, не зря: сложно сравнить с чем-либо другим помещение без естественного освещения, мебели и туалета, размером примерно 2 м в длину и 80 см в ширину. Кстати сказать, предназначено оно для размещения в нем задержанного не более чем на три часа.Сутки спустя Малай был переведен в другую камеру, где ему предстояло прожить до 12 января 2006 года. Сырая камера находилась ниже уровня земли, естественное освещение отсутствовало. Электрическое освещение было таким слабым, что едва позволяло различать лица сокамерников. Спать приходилось по очереди: на единственной деревянной лежанке с трудом могли разместиться четверо из семи. Малай в своем обращении в Европейский суд утверждал, что в среднем поспать удавалось не больше часа в день. Кроме того, страшно кусали насекомые, еда была скудной, роль туалета играло ведро в углу, не отделенное даже ширмой, а общение с внешним миром было полностью исключено. Невозможно было понять, день на улице или ночь. Моральные страдания от такого рода предварительного заключения очевидны.Нанятый женой подозреваемого адвокат безуспешно обращался в Апелляционную палату Кишинева, к руководству изолятора и в санитарные учреждения с жалобами на условия содержания его подзащитного. Жалоба прокурору повлекла за собой перевод подзащитного в другое помещение, которое также не было продезинфицировано от насекомых. Произошло это 12 января, а 20 января срок действия ордера истек, и Малай был освобожден. Врачи констатировали у него пневмонию и многочисленные раны от укусов насекомых.Впрочем, судебное разбирательство в отношении него продолжалось. Окончательный приговор был вынесен 5 октября 2003 года. Приговор этот был обвинительным и предполагал выплату штрафа в размере 3 тысяч леев. Вскоре после этого Малай обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.Интересно, что Молдова в процессе разбирательства признала, что в случае с Малай были нарушены статьи 3, 5 и 12 Европейской конвенции, и предложила выплатить пострадавшему моральный ущерб в размере 2 тысяч евро. Принимая во внимание предыдущие аналогичные решения ЕС "Шарбан против Молдовы" и "Бечиев против Молдовы", а также учитывая непродолжительный срок нахождения под стражей и тот факт, что произошедшее не нанесло существенного вреда здоровью Малай.Европейский суд решил иначе, признав нарушение прав, гарантируемых статьями 3, 5 и 13 Европейской конвенции: свободы от бесчеловечного и унижающего достоинство обращения; права на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда; а также - права на эффективные средства правовой защиты перед государственными органами.Суммы компенсаций, на которые претендовал подавший жалобу - 12 тысяч евро морального ущерба и 10705 евро судебных издержек - Европейский суд посчитал завышенными. И присудил Малай 3500 евро в качестве возмещения морального ущерба и 1500 евро - для возмещения затрат, связанных с судебными разбирательствами.
0
shurik12116 Ноября 2006, 18:52
S
shurik12116 Ноября 2006, 18:52

ну давай давай!!!!

0
  • 0
  • 0
hiky26 Ноября 2006, 18:40
H
hiky26 Ноября 2006, 18:40
...Это пестетц, а не игра! Впрочем, очень похоже на Rome:...

Medial total Var .... e continuarea la ROMA ....?

0
  • 0
  • 0
Funtic06 Января 2007, 16:21
F
Funtic06 Января 2007, 16:21

Гама вышла уже? а то что то я с работой потерялся во времени ... =(

0
  • 0
  • 0
пузик06 Января 2007, 16:43
П
пузик06 Января 2007, 16:43
Funtic
...Гама вышла уже? а то что то я с работой потерялся во...

уже кажется и expansion pack вышел :)

0
  • 0
  • 0
iaggressor06 Января 2007, 17:07
I
iaggressor06 Января 2007, 17:07

боюсь браться за нее,,зависну.

0
  • 0
  • 0
Funtic06 Января 2007, 17:53
F
Funtic06 Января 2007, 17:53
iaggressor
...боюсь браться за нее,,зависну....

тот же трабл =)

0
  • 0
  • 0
cocojambo114 Января 2007, 19:13
C
cocojambo114 Января 2007, 19:13

screens

0
  • 0
  • 0
kreon15 Февраля 2007, 10:27
K
kreon15 Февраля 2007, 10:27

woobshe imi plac tati jokurile din colektzia total war. Iaka aestia is igrushti narmalinie

0
  • 0
  • 0
shurik12115 Февраля 2007, 11:52
S
shurik12115 Февраля 2007, 11:52
kreon
...woobshe imi plac tati jokurile din colektzia total...

kreon: "...

kreon
...woobshe imi plac tati jokurile din colektzia total...

..." - vo vo RESPECT

0
  • 0
  • 0
kreon15 Февраля 2007, 19:54
K
kreon15 Февраля 2007, 19:54
shurik121
...kreon: "... 8 ..." - vo vo RESPECT...

ti shtiu eu pi tini, da tot joci ?

0
  • 0
  • 0
kapitan blad01 Марта 2007, 14:44
K
kapitan blad01 Марта 2007, 14:44

igruska klasnaia!!!! mojet u rogo esti patch kotorii meneaet religiui u russkih na katolitizm??

0
  • 0
  • 0
пузик30 Апреля 2007, 20:17
П
пузик30 Апреля 2007, 20:17
kapitan blad
...igruska klasnaia!!!! mojet u rogo esti patch kotorii...

боишься крестовых походов? :) не баись. хоть я и играю за французов-католиков, посраться с папой всё равно умудрился. напало на меня государство милана а потом и немцы, ну или как там они в то время назывались. ну и я яное дело им отпор дал, а папа возмутился и потребовал чтобы я(!) прекратил войну. ясный перец что раз бомбить так до последнего.

вобщем миланцев истребил, немцы в процессе, хотя они суки большие. отрекали меня от церкви, сам папа даже со своей армией осаждал один город, но после того как я разбомбил миланцев видимо зассал маленько, снял осаду и запросил перемирия. потом снова отрёк меня от церкви, но я ложил на это всё, у меня самая сильная армия, и вообще по всем показателям на 1-2 месте.

вобщем мораль - против твоей силы никто не попрёт :)

а вообще хотелось чтоб народ подключался и делился опытом если есть кто-то кто играет в это в данный момент. меня например достали инквизиторы. уйму моих полководцев, торговцев и дипломатов уложили, а как избавиться от них не знаю. убийцей просто нереально снять, процент успеха не превышает 10%. вообще заметил что по сравнению с Rome Totlal War очень сложно прокачать бийцу...

0
  • 0
  • 0
пузик20 Мая 2007, 16:58
П
пузик20 Мая 2007, 16:58

наконец домучал игру до конца. тем кому не хватило терпения дограть - скриншот. играл за французов, завоевал почти всех, карта почти вся синяя :) оставил только россию, пару арабов и папские государства. у французов очень классная конница. все победы почти благодаря ей, лучниками вообще не пользовался.
думаю вот теперь - начать новую кампанию за кого--то другого на самом сложном уровне? а то эту кампанию на среднем прошёл. вобщем если кто играет, делитесь соображениями!

0
  • 0
  • 0
answer22 Января 2009, 15:35
A
answer22 Января 2009, 15:35

Ребята может есть у ково установленная игра Barbarian Invasion а так же желание пошпилить по сетке!!!!!!!!

0
  • 0
  • 0
djin09 Февраля 2009, 13:16
djin09 Февраля 2009, 13:16

тактика аналогичная Риму. 3 отряда лучников и парочка копейщиков легко держит оборону, остальные войска в армии и по ходу собирая всех наемников, дрючишь вражину. Армия нападения должна состоять в основном из копейщиков - против кавалерии и соответственно кавалерии - против вражеских стрелков, парочка бомбард обеспечит свободный захват любого города.

0
  • 0
  • 0
barbarian26 Февраля 2009, 00:16
B
barbarian26 Февраля 2009, 00:16

Игра супер!!! Прошёл за англичан, французов, Св. Римскую империю, Данию, Венецию, Шотландию, Мавританию, Испанию и т.д. Да практически за всех. Остановился сейчас на России.
Что сказать. Самая мощная армия по личным впечатлениям у датчан. Рубит всех на немецкий крест и при этом дёшево стоит. В среднем отряд лучших воинов - 150 золотых. Так что начинающий игрок запросто может за датчан всю карту захватить!
Вторая по мощи (опять таки по личным впечатлениям) армия Шотландии. Рубит всех на британский флаг. :-) Мощные пикинёры и т.д.
Англичане и французы - мощь нормальная и даже высокая. У французов в особенности конница и элитная шотландская гвардия. У англичан - валлийские лучники. Недостаток: всё это стоит в среднем дороже в содержании, чем у датчан.
У венецианцев (как в принципе и у Милана) мощнейшие арбалетчики. Я с одной армией заперся в цитадели и выдержал 10 атак армий монголов. Тот, кто играл, знает, что это такое. После всех битв у меня осталось 30% армии, но зато все с тремя золотыми лычками!
За кого не понравилось играть: за венгров. Армия вроде европейская, но развитие тяжёлое почему-то (личные впечатления).
Также не понравилось играть за Мавританию. Развитие лёгкое, но армия в поздний период - никакая. Даже с золотыми лычками против европейских армий никуда. :-(
Не очень понравилось играть за Россию. Армии вроде бы мощные, но в целом уступают западным, хотя тем же датчанам дал оторваться очень хорошо и первыми их уничтожил. Да и экономическое развитие в игре за Россию довольно тяжёлое: огромные расстояния между городами, мало ценных ресурсов.

В общем главная стратегия, которой я пользовался это:
1) Никого не трогал ходов эдак 30
2) Посылка купцов далеко на юг аж в левый и нижний край карты. Там ресурсы (золото, слоновая кость, рабы) стоят немерено. Развитый купец может давать до 1000 зол. за ход. А там их можно разместить около 7-8. Благодаря купцам и развитию торговли я на 120-130 ходах имел легко до 500000 зол. А там считай и армии можно целиком нанимать и выдержать чуму, которая конкретно сокращает доходы городов за счёт сокращения налогооблагаемого населения.
3) Отправка в крестовый поход и захват какого-нибудь города, а лучше цитадели с целью закрепиться на Святой земле. Обычно брал Аккру, а затем благодаря воинам, которых можно там сделать легко завоёвывал все близлежащие и не только земли. А чем больше городов захватишь, тем больше денег в копилку (на содержание армии и т.д.).
4) Развитие городов до упора
5) Сокращение количества замков (цитаделей) до соотношений 1:4. Этого вполне достаточно для поддержания необходимого количества воинов, причём лучших. А большое количество городов - это деньги в казну.
6) Делал много священников, особенно в языческих и мусульманских землях. От них общественное настроение на высоте и нет проблем с восстаниями. А стоят они не так дорого. Кроме того, у меня в результате было 90-95% кардиналов и я сам спокойно выбирал Папу Римского. В играх за западные государства редко происходило, чтобы Папа отлучал меня от церкви. Кроме того я специально для него в каждом городе строил кафедральные соборы. Они очень хорошо повышают его настроение по отношению ко мне. :-)

Вот так, пользуясь такой тактикой, легко проходил игру даже на самом высоком уровне сложности. Если у кого есть какие-то другие стратегии по прохождению - сообщайте!

1
  • 0
  • 0