«МОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ КОМПАНИИ СТАЛО СЮРПРИЗОМ»
Людмила Климок начинала работу в Voxtel в 1998 году продавцом-консультантом. А две недели назад она стала генеральным директором Orange Moldova. Вы помните, как устраивались на работу в Voxtel?- Дело в том, что в Voxtel на работу я не устраивалась. Многие помнят, что до прихода France Telecom на молдавский рынок здесь уже действовала компания, предоставляющая услуги мобильной связи - Moldavian Mobile Telephone. Там я и работала консультантом по продажам. Французский инвестор приобрел пакет акций в этой компании, так я перешла в Voxtel. Кстати, тогда работу получили не все сотрудники ММТ. Не знаю, какими принципами руководствовались французы при отборе команды, но я оказалась среди тех, кто остался. По моему мнению, одним из решающих моментов, определивших мой дальнейший рост, было знание иностранных языков. Тогда это было принципиально важно. Особенно, если компанию создают иностранные инвесторы. Так что сегодня я честно признаюсь: знание английского языка сыграло в моей карьере большую роль. С приходом France Telecom в 1998 году, с его принципами построения и ведения бизнеса, стратегией развития, кадровой политикой ситуация в корне изменилась. В начале клиентов было не много. Если мне не изменяет память, не более 2000. А уже через год - 17 тыс. человек. Это был невероятный скачек. К тому времени Вы уже получили образование?- Да. В 1997 году я окончила Технический университет Молдовы. Моя специализация – микроэлектроника и полупроводниковые приборы. Помогают ли мне полученные знания сегодня? Да, я работаю абсолютно в другой области, но та база, подготовка, азы физики, да и математическое мышление, которые мне дал университет, влияют на формирование отношения к бизнесу, точности в действиях. Конечно, когда я поступала в политех, мечтала совершенно о другом. Я сознательно выбрала техническую специальность. У меня были совершенно иные планы на будущее, привлекала перспектива проектирования и разработки микросхем. Когда я поступала, в Кишиневе еще работал мощнейший завод «Мезон», специалисты-микроэлектронщики были нужны. Пока же я училась, ситуация кардинально изменилась. И когда я получила диплом… Да, была возможность остаться на кафедре и заниматься преподавательской и научной деятельностью. Но, нужда в хлебе насущном заставила несколько пересмотреть жизненные принципы и приоритеты. Что касается экономических знаний, то какие-то основы я получила еще во время учебы в политехе: в программе были курсы по экономике, бухгалтерскому учету. За десять лет работы в Voxtel и Orange Moldova акционеры в меня много инвестировали: специальные тренинги, семинары, курсы. Конечно же, планы насчет получения дополнительного образования есть. Необходимо развивать управленческие навыки, расширять профессиональные знания. Но пока конкретно ни о чем не могу говорить. Были серьезные планы на этот год, но последние события, связанные с моим назначением, внесли свои коррективы. Я понимаю, что нужно пройти специальные программы обучения. Может быть, по МВА. Акционеры в этом плане оказывают серьезную поддержку перспективным сотрудникам.Мне кажется, что, начиная работать консультантом в магазине, трудно мечтать о достижении таких результатов?- Естественно. Во-первых, я не ставила перед собой такую цель. Во-вторых, я даже мысли не допускала о столь серьезном карьерном росте. Да еще и за такой сравнительно короткий период времени. По моему глубокому убеждению, амбиции должны быть у каждого человека. Но, с одной оговоркой: это должны быть здоровые амбиции. Человек, который лишен их, никогда ничего не добьется. И еще, очень важно обладать самолюбием. Это качество помогает двигаться вперед. Я в этом убедилась. Какова была Ваша первая реакция на предложение занять должность гендиректора? - Если честно, это был совершенно неожиданный поворот событий. Мне предоставили возможность подумать, обсудить условия. Но решение надо было принимать быстро. Дело в том, что предыдущий генеральный директор Orange Moldova Бруно Дютуа возглавил компанию Orange в Армении. Группа приобрела в этой стране лицензию на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения. Там систему, бизнес, сеть придется строить с нуля. Поэтому учредители и приняли решение направить туда, скажем так, наиболее влиятельного, профессионального менеджера…А для Бруно Дютуа это не своеобразная ссылка?..- Я бы не сказала, что это так. На самом деле я не могу назвать человека, который справится с этой непростой задачей, лучше, чем Бруно Дютуа. Проработав с ним несколько лет, все мы убедились в том, что это настоящий профессионал, преданный своему делу, да еще и очень трудоспособный и правильный в действиях, коллегиальный человек. Признаюсь, такого специалиста я еще не встречала: он способен выполнить задачу любой сложности, выделив при этом приоритеты и первоочередные задачи. Именно поэтому выбор пал на него. Ведь, в Армении предстоит реализовать очень амбициозный проект. На рынке этой страны уже действуют два крупных оператора, и Orange придется отвоевывать у них место под солнцем. Коллеги порадовались за Вас или?..- Мое назначение для всей компании стало сюрпризом. Хочу признаться, что коллеги, команда Orange Moldova для меня очень много значат. И основной аргумент, который подтолкнул меня к тому, что я взяла на себя столь высокую ответственность, был именно коллектив. Как бы громко это ни звучало, но самое главное достижение компании, это команда, которая была создана за десять лет работы. В компании не все зависит от одного директора. Динамичное развитие любого предприятия – результат коллективного труда. И тут очень важно, чтобы сотрудники всех уровней были настоящими специалистами. Не менее важно, чтобы в команде существовало нормальное, здоровое сотрудничество, взаимовыручка и поддержка. В Orange это присутствует. Поэтому я понимала, что поддержка со стороны коллег будет. Мне это очень необходимо сегодня. Ведь, сейчас я отвечаю не за какой-то определенный сегмент, а за все направления. Так что мне приходится абсорбировать огромный объем разносторонней информации.Вы для сотрудников Orange останетесь коллегой или все-таки станете начальником? - Успех любого дела напрямую зависит от правильной организации работы команды. Я не очень-то верю в эффективность менеджмента, который основывается исключительно на авторитарных принципах. Просто, нужно верить в то, что каждый работник находится на своем месте и не только прекрасно знает, но также выполняет возложенные на него функции. Поэтому я не использую в своем лексиконе слово «подчиненный». Мы все работаем в одной команде. Сейчас многим кажется, что я слишком вдаюсь в детали. Но я считаю, что нынешняя должность обязывает меня вникнуть во все тонкости. Ведь, не зря французы говорят, что дьявол кроется в деталях… Акционеры поставили перед Вами какие-то конкретные цели, выдвинули условия?- Акционеры, независимо от того, кто возглавляет предприятие, всегда ставят очень конкретные задачи. Все они в конечном итоге должны обеспечить продолжительный рост бизнеса. А это и расширение клиентской базы, и спектра услуг, и, соответственно, рост эффективности бизнеса, финансовых показателей. В Orange Moldova применяется формализованный подход к планированию и выработке задач. У нас присутствует прозрачный процесс бюджетирования, разработки программ стратегического развития и т.д. Исходя из этого, и вытекают те конкретные цели, задачи, над достижением которых мы работаем. Пока мы выдерживаем заданный тон. Надеюсь, повода для расстройства у них не будет и в дальнейшем. Orange работает во многих странах. Были случаи, когда компании в регионах возглавляли местные специалисты?- Таких примеров достаточно много. Насколько я знаю, руководители отделов продаж, - эту же должность занимала и я, - в Orange в Словакии, Бельгии становились гендиректорами. Были и другие прецеденты. Я не готова назвать точную цифру. Но, что я хочу сказать: акционеры доверяют местным специалистам. И это о многом говорит.На личную жизнь времени хватает?..- Конечно же, хотелось бы больше времени уделять семье: пятилетнему сыну и супругу, которые каждый вечер ждут меня дома. Больше всего мне не хватает общения с сыном. Он тоже по мне очень скучает. Сейчас в этом плане несколько сложно: график работы очень насыщенный, но, несмотря на это, каждую свободную минуту я провожу с семьей.