726

Интервью с Маканиным об Асане

http://gzt.ru/culture/2008/11/19/223022.htmlФамилия Жилин, которую носит главный герой, отсылает к хрестоматийному рассказу Толстого, так же как название рассказа "Кавказский пленный" - одновременно к Толстому и к Пушкину. Эта аллюзивность, литературность - как будто бы некий противовес скрупулезной реалистичности.Это, конечно, отчасти литературная игра, но мне также нравилась двусмысленность фамилии Жилин. С одной стороны, жилистый, двужильный, выносливый, а с другой стороны, слово "жила" применяют к человеку скупому, прижимистому, к кулаку. А потом, мне нравилась эта толстовская интонация: "Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин". Толстому принадлежит знаменитое выражение: "Я любил на войне мысль народную". А я, если уж от этого отталкиваться, любил в той войне мысль индивидуальную. Любил личность, которая живет своей жизнью, участвует в войне, но не пытается ни во что вырядиться - ни в героику, ни в архаику. Личность сама по себе. В связи с Жилиным важны две вещи. Во-первых, его деловая хватка, с которой он сросся и которую в себе ценит и любит. А во вторых, эти двое контуженных, которых он тоже любит и жалеет. Эти два момента пересеклись. То, о чем я уже говорил: гибель Жилина именно из-за того, что он любит - это и есть истинно трагический момент......и рецензия на книгуОчевидно, что «Асан» Владимира Маканина — наиболее вероятный главный лауреат нынешней «Большой книги». Вряд ли ему составят конкуренцию «Будьте как дети» Владимира Шарова или «Живая очередь» Маргариты Хемлин. А, собственно, больше конкурентов нет. Ведущие критические силы высказались более чем комплиментарно о новом романе Маканина. Уже было сказано, что «Асан» — очень большая книга. Уже все знают, что это роман о Чечне, что Маканин нашел нового героя. Ч
0