706

лже-рассказ молдавского лже-писателя

Полёты тигра. Проснулся с тяжёлой головой и пошёл чистить зубы, обманывая себя, что забочусь о своём здоровье. Мао говорил «Тигр никогда не чистит зубы», и не чистил. А я не Мао. Я тигр. ... ууу, бред какой. Зубы надо чистить, но у меня нет никакого энтузиазма по этому поводу. Потом надо будет съесть какую-нибудь дрянь, вроде овсянки с изюмом. Я бы предпочёл вреднейший кусок жареного мяса. И съесть эту дрянь надо будет быстренько, чтобы не опоздать на работу. Идиотскую, заметьте. Разве тигры жрут овсянку? Ну хорошо, приеду я вовремя. Что это изменит? Буду улыбаться начальнику, делая вид, что не понимаю, какой он идиот. А я понимаю. Потому что я ещё больший идиот, чем он. Я выполняю только часть его задания. Я его знаю, как самого себя. То есть так же плохо. А он видит мои глаза, когда я терпеливо исполняю все положенные на нашей фирме ритуалы. Я ведь знаю о себе только то, что я о себе думаю. Кто-то другой видит меня иначе. А как оно на самом деле – кто знает. Правды обо мне никто не скажет, а если и скажет, то я всё равно не поверю. Все мои сослуживцы уверены, что я прожжённый подковёрный боец, изображающий рубаху-парня. И держатся от меня в сторонке. Правильно делают. А у начальства я на хорошем счету, потому что я инициативный и надёжный. И не подхалим. Нельзя же людям говорить всё, что я о них думаю. Даже такому идиоту, как мой начальник. Да и сам я, быть может... Хорошая приспособленность к социуму достигается за счёт отказа от собственной индивидуальности. А я хочу приспособиться к социуму. Я буду твёрдым и безжалостным с клиентами, холодным и расчётливым с сослуживцами. Я выполню любую команду, вид крови будет вызывать у меня лёгкую улыбку. А вечером я стану другим человеком, нежным, чутким, впечатлительным. Важно не перепутать. И тогда я стану на ноги и далеко пойду. У меня будет длинный автомобиль, свой кабинет и секретарша с гладким задом. Это атрибут. Как клюшка для гольфа. Со временем я накоплю много денег и получу от этого тонкое эстетическое наслаждение. А что остаётся делать - потребление меня не привлекает ни в каком виде, и в деньгах я не особенно нуждаюсь. Если разобраться, то мне хватило бы велосипеда. Я интеллигентный человек, разговоры о деньгах вызывают у меня чувство гадливости. Но я обязан их тратить, я обязан потреблять из сострадания к окружающим. Иначе я нанесу ущерб обществу. Что, правду сказать, я уже давно собирался сделать. Но это не более чем недостойная слабость. Да, я беру взятки. А как бы чувствовали себя мои сослуживцы, если бы я этого не делал, и каково было бы клиентам? Нет, я должен брать, если я не хочу быть эгоистом. Хотя я не знаю точно, хочу ли им быть. Я хочу сказать, что я человек честный, но не упорствующий в своих принципах. Сексуальная ориентация у меня единственно правильная - на одну женщину. Все остальные женщины вызывают у меня стойкое отвращение. Или чисто товарищеское отношение, что почти одно и тоже. Особенно на работе. Для завязывания отношений с женщинами мне не нужны деньги. Я общаюсь исключительно с высоко моральными женщинами, которых привлекает прежде всего мой внутренний мир, и отношения у нас, как я уже говорил, чисто товарищеские. Иногда они остаются у меня на ночь – как хороший товарищ, я не могу им в этом отказать. Я расскажу об этом позже. Иногда я пристаю к девушкам на улице. Мне не нравится это делать, но девушкам необходимо, чтобы кто-то уделял им внимание, делая замечания по поводу их внешности. Хулиганы обходят меня стороной – никогда не знаешь, чего от меня можно ожидать. Не дай Бог я решу вступиться за прохожего – никто не будет рад. Даже прохожий. Некоторым людям так важно выглядеть порядочными, что ради этого они готовы совершать добрые дела. Будьте начеку. По субботам я хожу с сослуживцами в сауну, где мы предаёмся излишествам. Это не разврат. Это укрепление традиций и мужская дружба. По вечерам я смотрю телевизор. Особенно мне нравятся американские фильмы на историческую тематику. Я бы перед каждым американским фильмом показывал надпись: «Сходство с историческими событиями просим считать случайным». Это удобно - все зрители в равных условиях, ни у кого нет неприятного чувства что он чего-то не знает. Я регулярно смотрю новости. Знаю, что врут, знаю, почему врут, и знаю, кому это выгодно. Но люди выходят на улицы за свободу и демократию, зачем им знать, кто за это платит. Никто ведь не виноват, что обыватели не владеют навыками безопасного самостоятельного мышления. Иногда я хожу в политический клуб. Это неприятно, потому что приходится участвовать в спорах. Но мы обязаны участвовать в общественных процессах. У меня прекрасная жена. Мы слоняемся по квартире, натыкаясь друг на друга по пути из туалета к спальне много лет подряд. Иногда на кухне мы говорим о счетах на оплату образования детей и об ухудшающейся экологии. Я бы сказал, что мы не видимся, не общаемся и почти не разговариваем. Это настолько удобно, что развод не имеет никакого смысла – у нас крепкая семья. Я на хорошем счету у начальства. У меня почти нет недостатков. Почти. Ещё бы научиться быть как все. Половина людей верит в Бога, другая половина – не верит. Ни одно, ни другое не приводит к бессонным ночам. А я всё о чём-то беспокоюсь. Почему негры чёрные?! Там где жарко, все носят белые тряпочки, а эти зачем-то чёрные. Я всё время о чём-то думаю. Это большой недостаток. По вечерам я пишу рассказы из жизни тигров. Это хобби. Вреда никакого. Знаю, что ерунда. А будет лучше, если я буду стрелять шариками с краской, или дурным голосом петь караоке? А что не ерунда? То, чем я занимаюсь на работе? Нет, лучше писать рассказы. Все равно всем наплевать. Даже если завтра мне дадут Роммелевскую премию, никто не заметит. Трава не станет зеленее, а девушки не станут любить меня больше. То, что я делаю утром, для меня вечернего уже даже не идиотизм, а крайняя степень низости. То, что я делаю вечером, для меня, утреннего, в лучшем случае, слабость. Хорошо, что мои сослуживцы ничего об этом не знают. Хорошо, что жена ничего не знает о сауне. Секретарша о жене, босс об ориентации. Жизнь коротка. Я это хорошо понимаю. Но по сравнению с чем? Я твёрдо знаю, как это важно – уметь терпеливо работать и уметь правильно себя вести, тогда и жизнь пройдёт незаметно. Не придавай значения сегодняшним огорчениям. Завтра у тебя будут новые. Не бойся ничего. Твоя душа умрёт раньше, чем твоё тело. На моей могильной плите будет написано: «Он всю жизнь зарабатывал деньги». Или нет. Лучше так: «Я знал, что этим кончится». Я очень свободный человек. Мне безразлично, что сегодня четверг. Я плевать хотел на начальника, я не уважаю его как личность, и не уважаю роль его личности в истории. Хуже того, я не уважаю историю. Я не хочу в неё входить. И общественный строй. Я свободный человек. Терять в жизни более важно, чем приобретать. С жизнью можно справиться или легко, или никак. Моя свобода - внутренняя. Которую не отнимешь даже в тюрьме. Тем более на работе. Тем более дома. Настоящему человеку запреты не мешают. Мечта о гармонии – путь к страданиям. Иногда мне кажется, что мои мысли до меня уже кто-то думал. И эту тоже. А о чём это я говорил, я уже забыл? Реальность нелепа, как сон. Но я легко определяю, сплю я или нет. Во сне я часто летаю - просто ложусь на воздух и планирую на восходящих потоках. «А, плевать» - думаю я во сне, и лечу дальше. Резвись, Вова.
0