751

Любимая (или запомнившаяся) сцена

"Странно, что этой темы до сих пор еще нет" (с) :-) Любимая сцена (или что запомнилось) и чем. 1 "А Ламме сказал: - Мне легче зарезать цыпленка, чем человека.А Маас катил свои серые волны"(перехват наемных убийц в "Легенде об Уленшпигеле")Понравилась мрачным величием. Огромная зимняя долина, начинает идти снег, а внизу - в маштабах - мельтешение, оказывающееся при увеличении, большой человеческой драмой. Костер бы был хорошим сценаристом.2Концовка "Консервного ряда" естественно. Док моет посуду после попойки. "Док закрыл книгу. Он слышал, как волны плещут о сваи, как шуршат вклетках белые крысы. Док пошел в кухню, попробовал воду в мойке, подлил горячей. И стал громко декламировать этой мойке, белым крысам, ceбe: И поныне Знаю я, что отведал я в жизни блаженство, На великом пиру пил из чаши заветной. Ибо в краткое то и безвестно мелькнувшее время Мне любимая дева наполнила очи чистейшим Вечным светом... Он вытер глаза тылом ладони. Белые крысы бегали и карабкались усебя в клетке. За стеклом террариума гремучие змеи лежали спокойно, глядя в пространство хмурым туманным взглядом.............Люблю, а объяснить не могу:) 3 Шолохов, Донские рассказы"Молись богу!..-выдохнул Степан и перекрестился. - Постой! Погоди... Богом прошу!.. А хлопец? - Возьму к себе... Не об нем душой болей!.. - Сено не свозил... Ох! Хозяйство сгибнеть... Та как же... Степан занес вилы, на коротенький миг задержал их над головой и, чувствуя нарастающий гул в ушах, со стоном воткнул их в мягкое, забившееся на зубьях дрожью... На пожелтевшее, строгое, прижатое к земле лицо кинул клок сена, потом взлез на воз и взял на руки зарывшегося в сено мальчонка. Пошел от воза петлястыми, пьяными шагами, направляясь к тлевшим на сугорье огням слободы. Прижимая к груди выгибавшегося в судороге мальчонка, шептал, сжимая клацающие зубы: - Молчи, сынок! Цыц!.. Ну... молчи, а то бирюк возьмет. Молчи!.. А тот, закатывая глаза, рвался из рук, визжал в залитую голубымисумерками, нерушимо спокойную степь: - Тато... Та-то!.. Т-а-ато!.."..................................Мужика с Дона грабят во время голода. За зиму у него вымирает полсемьи. По весне он случайно встречается с одним из грабителей (тот с сыном) и - см. выше. Почему нравится - Уже виден "Тихий Дон". Титан расправляет плечи, простите за пафос. Если бы у Солжа была совесть, он бы, по меньшей мере, извинился за "крюкова".
0