498

Молдавские банки прекратят выдачу кредитов?

В Молдове наблюдается снижение объемов кредитования. По неподтвержденной информации, некоторые банки и вовсе приостановили выдачу кредитов. Правда ли это и как отразится на экономике страны снижение кредитования, выяснял журналист "МВ".Сегодня в Молдове средняя процентная ставка по потребительским кредитам для физических лиц составляет 24-28 процентов.Юридическим лицам банки предлагают кредиты в среднем под 20-25 процентов годовых.Эксперты считают, что такие высокие проценты лишь отпугивают заемщиков."Рост процентной ставки на 2-3 процентных пункта связан с увеличением процентных ставок по депозитам",- считает экономист Вячеслав НЕГРУЦЭ.Уменьшение выдачи долгосрочных кредитов начались еще в мае, после увеличения Нацбанком ставки резервирования для комбанков. Уже в конце весны и в начале лета нынешнего года, по официальным данным, число кредитов на ремонт и строительство начало сокращаться.В конце лета и в начале осени банки начали осторожничать и с потребителями.По непроверенной информации, с начала ноября чрезвычайно сложно получить кредит в Финкомбанке и Агроиндбанке."Неудивительно, если это действительно так. Сегодня, в условиях кризиса, недостаток кредитов - это общемировая проблема",- сказал доктор экономики Вячеслав ИОНИЦЭ.В упомянутых банках информацию о приостановке выдачи кредитов опровергли.К примеру, старший менеджер по маркетингу Финкомбанка Александр БОБАРЫКИН сообщил, что кредиты как выдавались, так и выдаются. Никаких темпов снижения выдачи не было и нет.Представители Агроиндбанка ответили примерно то же самое. Но даже если выдача продолжается, все эксперты в один голос утверждают, что снижение количества выдаваемых кредитов существует."На это снижение повлияла и репрессивная политика Нацбанка. Учитывая высокие обязательные резервы и сложную ситуацию в экономике, обострение финансового кризиса давно ожидалось",- считает Вячеслав Ионицэ.На своем примере житель Кишинева Валерий ПАКАЛЕВ убедился, что многие банки действительно отказываются выдавать небольшие потребительские кредиты."Я хотел взять небольшой кредит, чтобы приобрести бытовую технику для дома. Обошел много банков, разговаривал с многими менеджерами, а мне кредит не дали",- сетует Валерий.У Пакалева, военного пенсионера, стабильный ежемесячный доход."Я и необходимые справки приносил, которые свидетельствовали о среднестатистическом стабильном доходе, но в кредите отказали",- сокрушается Пакалев.По мнению эксперта Вячеслава Ионицэ, ужесточение кредитной политики приведет не только к недовольству населения из-за неполучения потребительских кредитов, но и к сокращениям налоговых поступлений в госбюджет."Приблизительный объем ежемесячных потребительских кредитов составлял около 200 миллионов. По моим подсчетам, из-за сокращения потребления госбюджет к концу года недополучит 200 миллионов леев",- уверяет Ионицэ."Когда меня спрашивают о кризисе в Молдове, я всегда отвечаю "на кладбище никто не умирает". То есть кризис бывает там, где есть развитие, а поскольку в Молдове все относительно "мертвое", то и кризиса не может быть",- считает Ионицэ.Действительно - мертвый. К примеру, банковский сектор Исландии составляет более 10 процентов от национального ВВП. Если бы такую долю в ВВП страны занимал и молдавский банковский сектор, он бы составлял 700 миллиардов леев. А на сегодняшний день этот самый сектор - 30 миллиардов леев."Экономика страны обескровлена, то есть в ней не хватает денег.В молдавской экономике должно быть 60-70 процентов денег от ВВП, в то время, как эта цифра составляет менее 50 процентов",- говорит Ионицэ.Владимир ТХОРИК
0