рагатыйе - ваш выбар !
"Почему я бы проголосовал за коммунистов"? Молдавская пресса уже сообщала, что, по результатам социологического опроса, проведенного недавно Институтом общественных политик, ПКРМ снова лидирует в рейтинге электоральных предпочтений. 52 процента граждан Республики Молдова считают, что именно эта партия представляет сегодня их интересы. И это, несмотря на те проблемы, которые и сегодня существуют в жизни нашей страны. Эта информация уже публиковалась и на страницах "НМ". Но вот у нас возник вопрос: а что конкретно наши читатели числят среди достижений партии власти? Почему они готовы отдать голоса за ПКРМ, невзирая те трудности, которые каждый из нас испытывает в своей повседневной жизни? И мы решили узнать мнение читателей "НМ". С сегодняшнего номера мы начинаем публиковать их ответы. А каково ваше мнение?И все-таки я верюРаиса Ивановна КОЧЕТКОВА,заслуженный учитель Молдовы, ветеран труда (больше 45 лет проработала в школе), депутат последнего созыва Верховного Совета МССР:- Конечно, я буду голосовать за коммунистов! Хотя понимаю, что не все наши мечты и не все наши надежды они сумели воплотить в жизнь. Но это было невозможно, если вспомнить, в каком провале находилась республика, когда Партия коммунистов пришла к власти восемь лет назад. За эти годы коммунистам удалось переломить ситуацию, а главное, на мой взгляд, - заложить основы полиэтнического общества, что является очень важным в условиях нашей страны.Как и у многих других пенсионеров, моя пенсия выросла в разы (к примеру, я получаю 776 леев плюс некоторые дотации), и все же этого с трудом хватает, чтобы расплатиться за коммунальные услуги. Хотелось бы, чтобы пенсия достигла хотя бы минимального прожиточного минимума. И я верю, что Партия коммунистов решит эту проблему столь же успешно, как миновала другие подводные камни.У коммунистов нет достойных оппонентов. Стоит только посмотреть на нашу оппозицию, и сразу видно, насколько она неконструктивна. За редкими исключениями, оппозиционеры способны только лить потоки грязи и "выискивать блох" с тем, чтобы радостно их демонстрировать.Самая большая проблема, которую нельзя недооценивать, заключается в том, что люди разных профессий и национальностей продолжают покидать Молдову. Даже сейчас, хотя Партия коммунистов делает все для создания новых рабочих мест. Но заработок значительно уступает тому, что получают на Украине или в России, не говоря уж о дальнем зарубежье. Нельзя, подобно оппозиции, недооценивать эту угрозу экономической безопасности страны.С Владимиром Николаевичем Ворониным я знакома лично с тех пор, когда была депутатом Верховного Совета МССР последнего созыва. Глубоко уважаю его за искренность, за те титанические усилия, которые он предпринимал, когда Молдавию раздирали на части и когда партию хотели развалить, и предпринимает сейчас.Очень надеюсь, что Партия коммунистов останется в большинстве и сохранит свое влияние в обществе, без чего невозможно дальнейшее движение вперед. Мы уже разглядели свет в конце тоннеля, и хочется увидеть его еще больше и ярче.Думайте, анализируйте...У власти были все партии. А что реально ими сделано для людей?Вадим НИКОЛАЕНКОменеджер.КИШИНЕВ.Не любитель я говорить о политических предпочтениях, однако сегодня есть повод. Недавно довелось побывать в Оргеевском районе. Проезжал по дороге, что ведет в деревню Курки. Кто бывал там, знают: не дорога была - стиральная доска. Колдобина на колдобине. Для иномарки - абсолютный экстрим. Для сельчан - реальность, к которой они, увы, привыкли за многие годы нашей независимости. Обычная для села проблема. Говорили о ней много. Но все при этом понимали: никто не возьмется привести в порядок обычную сельскую дорогу, в республике есть трассы поважнее.И что же? Отремонтировали. Для меня, настроившегося на дорожную тряску до Лукашовки, стало потрясением - приятным, понятно, - нынешнее состояние дороги. Это вам не ямочный ремонт, который сходит по весне вместе со снегом. Не дежурное освоение выделенных денег. Прекрасная дорога европейского качества. Бывал я в Польше, Венгрии, Германии, есть с чем сравнить. Разметка - загляденье, обочины - отсыпаны, отражатели - в наличии, стоки, отводные каналы, дорожные указатели - все есть. На совесть сделано. Едешь - душа радуется. Лукашовские знакомые рассказали, что отремонтировали дорогу до самого монастыря. И монастырь отреставрировали. Восстановить его и дорогу обещали многие, собирая голоса на выборы. А сделали - коммунисты. И теперь для многих в близлежащих селах не стоит вопрос, за кого голосовать. Конечно, за коммунистов. Пообещали - и сделали. Думают о людях.И поскольку в республике отремонтирована не только эта дорога, то ставновится понятно, почему подавляющее большинство населения отдаст свои избирательные голоса коммунистам. Тем более что дороги - не единственное, что можно поставить партии власти в заслугу. А доступное жилье? А своевременные и растущие пенсии и зарплаты бюджетников? А льготы для молодых специалистов? Вот так начинаешь думать, анализировать - и все становится на свои места.И здесь тоже уместно сравнение. У власти в республике были все партии. И что они сделали? Ну разве что либералы разных мастей еще нами не рулили. Кстати, частенько гляжу на бывшее здание ВПТИ - то, что напротив универмага "Уник". Когда-то я там работал. Теперь, говорят, это доходный дом, фактическим собственником которого является г-н Филат. Если так, то неужели зарплаты начальника департамента приватизации, которым он был в свое время, хватило на такое приобретение? Сегодня, вижу, он собирает под свои знамена "зеленую" молодежь и хочет идти во власть. Призывает бороться с коррупцией, взяточничеством.