Молдавские семьи отказываются от путешествий и оплаты коммунальных услуг
Как на наших граждан влияет мировой финансовый кризис.Татьяна КАЛАК , Ирина СИРОТЕНКОХоть и убеждают молдавские финансисты и государственные мужи, мол, мировой финансовый кризис не ударит по нашему народу, на деле все-таки оказывается, что его влияние неизбежноВ семье Кравцовых — три человека: папа Денис, мама Майя и третьеклассник Стас.Кравцовы не могут позволить себе запланированного.... По молдавским меркам, у родителей неплохая работа: она — бухгалтер, он — коммерческий директор магазина в небольшом городке.Майя: - Не знаю, влияние ли это мирового кризиса или наши национальные особенности, но я, как хозяйка, давно уже ощущаю на себе тяжесть цен. Возьмем самое элементарное: походы в продуктовый магазин. Жены и мамы подтвердят, что есть какой-то определенный набор покупок, который ну никак не ограничишь. Так вот, на такой же «комплект» продуктов и необходимых в хозяйстве вещей я трачу в полтора раза больше, чем еще полгода назад. Да, экономить приходится, но как-то в основном на себе — так наши женщины уже привыкли. Подержу в магазине приглянувшуюся кофточку и отложу... Хотела пальто новое купить, но решила, что и с этой покупкой еще можно подождать. Ведь в первую очередь думаешь о своих домочадцах.Денис: - Я собирался машину поменять, «Ауди» на «Опель» - говорит Денис, - купить что-нибудь поновее и посвежее. Но, судя по всему, пока мы позволить себе этого не можем. И когда сможем — даже не берусь планировать. Очень хочется, конечно, но надо стараться быть благоразумнее. Потому что происходящее не внушает особого оптимизма. Да я и по работе своей все это наблюдаю. Еще одно удовольствие, от которого нашей семье все-таки придется отказаться, это отпуск в Румынии. Мы очень хотели отдохнуть где-нибудь в горах, покататься на лыжах, увидеть интересные места, но, увы... Может, и сможем куда-то съездить под Новый год, но уж точно не за границу.Стас: - Уже давно мечтаю об одно классной электронной игрушке, PCP называется. И родители уже даже согласились, пообещали мне ее купить. Но что-то дело тормозится. Догадываюсь, почему: стоит моя мечта 350 долларов. Не знаю даже, стоит ли надеяться, что она у меня скоро появится... Копилка у меня, правда, есть. Но столько денег точно не наберется. Ну нечего, я упорный, буду собирать... Да, вот еще: телефон у меня мобильный стащили, папа с мамой мне, конечно, новый купили. Но раза в три дешевле того, который я присмотрел. Я понимаю — кризис же... ...А Скрылевы платят только за свет и телефонЗарабатывает деньги только муж — Александр, жена Наталья на работу еще не вышла — дома в декретном отпуске, дочери Настеньке едва исполнилось два годика. Глава семьи — разнорабочий, заработки нестабильные, на многом приходится экономить.Наталья: - В последние месяцы у нас почти все деньги уходят на продукты: овощи, масло, крупы, макароны. Мясо, кстати, позволяем себе не часто. Цены просто взлетели до небес! Большие затраты на одежду для дочери и лекарства, смешная государственная компенсация на ребенка (200 леев в месяц) «улетает» за один поход на базар. Сама я и забыла, когда ходила в парикмахерскую. Попрошу подругу, она и пострижет и покрасит. Да и краску для волос покупаю не очень дорогую, важнее продуктами запастись. На оплату коммунальных услуг почти ничего не остается. Стараемся регулярно платить за телефон и электричество, чтобы не отключили, а газ, воду и остальное оплачиваем по мере возможности. Весной хочу отдать дочь в детский сад и выйти на работу: денег катастрофически не хватает, а экономить уже просто не на чем.Александр: - Мне на зиму нужна обувь и верхняя одежда, но, боюсь, придется донашивать старое. Обновки для нашей семьи сейчас — роскошь, главное — не остаться без средств к существованию. Недавно потерял работу, неделю дома сидел, а семья «растягивала» 400 леев — все, что осталось от зарплаты. Новую работу нашел быстро, хотелось бы, конечно, что-то получше, но спасибо и на этом. Уже взял аванс, который тут же на еду и потратили. О каких-то путешествиях и говорить не приходится, не смешите! Иногда бываем в гостях у родителей Наташи, в деревне — вот и весь курорт. И то хорошо, продуктами родня помогает.А В ЭТО ВРЕМЯЧем грозит населению Молдовы финансовый кризис?Эксперты министерства экономики и торговли, Национального бюро статистики и Всемирного банка отмечают, что бедность в нашей стране вырастет на 13 процентов. Многие дети и пожилые люди уже тратят на питание менее 2 долларов в день, а будут еще меньше.Порог крайней бедности – это общая сумма потребительских расходов на продовольственные продукты, непродовольственные товары и услуги. Еще год назад порог абсолютной бедности составил 747,4 лея, а доля населения, живущего за этим порогам, составила 30,2 процента.iris@kp.md и tanya@kp.mdНАЙДЕНО В ИНТЕРНЕТЕКак сэкономить на кризисе?1. По дороге на работу и обратно, если вы все еще ездите на машине, можно брать попутчиков. Бензин отобьете.2. Звоните на сотовые с городских, а если с мобильного кричите "перезвони мне" и бросайте трубку. Надо уложиться в пару секунд.3. Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой.4. Можно воровать «дворники» с соседских машин, тоже какая никакая а экономия.5. На рынке все просите попробовать, но не покупайте. Экономия средств и обед в одном флаконе.6. Зубная паста есть и недорогая, а результат одинаковый.7.Если на хлеб высыпать пепла от сигарет и растереть - получается на вкус как яичница.8.Если голод не дает спать - быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет что желудок обманули.9. Купите себе трубку (недорогую). Тогда на улице можно насобирать окурков и вы никогда не останетесь без табака10. В парках и лесопарках бабушки и молодые мамаши кормят уток и лебедей хлебом. Если не удастся выпросить у них кусок для себя, можно прыгнуть в воду и побороться с водоплавающими.Источник: patam.ru