Интервью с Геласимовым на Афише
Андрей Геласимов («Рахиль», «Год обмана», «Жажда», «Фокс Малдер похож на свинью», «Степные боги») (очень популярен во Франции из русских - прим ЧА). ..............Что вы сейчас пишете? Скорее, не пишу, а, затаив дыхание, перебираю замыслы. Поскольку совсем недавно закончил роман «Степные боги», внутренне еще не готов приступить к чему-то большому. Но совесть уже начинает мучать за безделье, поэтому где-то невдалеке мелькает пара новых персонажей. Молчат пока, но смотрят уже с укоризной.Какие книги — из недавно попадавшихся вам на глаза — вы бы посоветовали прочитать знакомым?Игорь Иртеньев недавно и очень горячо советовал мне прочесть книги Джонатана Фоера «Полная иллюминация» и «Жутко громко». Вторую я нашел и сейчас читаю. К мнению Иртеньева, пожалуй, присоединюсь. Смело построенная книга. Еще начал читать «Асан» Владимира Маканина. Старт у этого романа очень сильный.Чего вам не хватает в русской литературе?В русской литературе я бы хотел еще больше гениальных писателей. Все время приходится возвращаться к Толстому и Пушкину.Какое стихотворение вы чаще всего вспоминаете в последнее время — и почему?«Женщина в красивом платье белом» Игоря Иртеньева. Потому что смешное... И потому что недавно ездили вместе на Дальний Восток в «Литературном экспрессе». Вот где было смеху. В Хабаровске жутко разыграли Виктора Ерофеева. Сорок минут всем писательским вагоном вместе с проводницей уверяли его, что ему нужен билет, и что придется платить штраф. Надо было видеть как умеют врать почтенные профессора МГУ. Просто, не моргнув глазом.....