"Чемпионская Игра" (пишем, дополняем)
Наверняка, многие современные поклонники Формулы-1 понимают, что гонки и чемпионаты выигрываются в основном самыми быстрыми пилотами в связке с самыми быстрыми болидами. А что делать, если в последней гонке сезона в очном поединке сходятся самый быстрый пилот на несамом быстром болиде и не самый быстрый пилот на самом быстром болиде. Уловили мысль? Тогда начинается период, возникающей в Формуле-1 раз в 10-15 лет, и он называется «Чемпионская Игра».Попытаюсь объяснить на примере: в 1994 году, Михаэль Шумахер выступал на болиде Benetton, который заслуженно уступил Кубок Конструкторов по итогам года великолепному творению под названием Williams. Но все же помнят, что перед Гран-При Австралии 1994 за чемпионство боролись «будущий магистр» Михаэль Шумахер (Benetton) и великолепный Дэймон Хилл (Williams). Наверняка, перед Аделаидой того года, все британские букмеккеры равняли, ато и занижали коэффициенты на Дэймона Хилла (в связке с Найджеллом Мэнселлом, выигравшим ту гонку), уверовав в его победу на этапе и в чемпионате. Не учли одну загвоздку – «чемпионскую игру» Михаэля Шумахера, наверняка, запланированную заранее...... Теперь же у Фелипе Массы из Ferrari задача куда более сложная: ему не достаточно просто победить в Гран-При Бразилии (в чем не сомневается, наверное, даже Рубенс Барикелло, неоднократно имевший возможность для покорения «домашней» гонки), ему надо обеспечить финиш Льюиса Хамильтона не выше 6-го места. Итак, факторы, которые стоит предположить (или иметь ввиду) перед Гран-При Бразилии:- Кимми Райкконен.Кимми – действующий чемпион. Быстрый. Таллантливый. Самый высокооплачиваемый пилот. И, одновременно (а как же без этого), честолюбивый.Вспомните 1999 год, и как Михаэль Шумахер в предпоследней гонке пропустил Эдди Ирвайна (ГП Малайзии), а уже в Японии (показав блестящую скорость в квалификации), уступил свою поул-позишн уже до первого поворота и ни разу так и не предпринял попытки выйграть гонку в Сузуке. Почему? Да потому, что победа Михаэля, второе место Хаккинена и третье Ирвайна приносили титул ирландцу. На тот момент ещё не зная о своих 5-ти титулах подряд в стане «красных», Михаэль, наверняка понимал, что хочет быть идолом и символом фанатов Скудерии и «единственным чемпионом» за рулем Ferrari.Знакомая ситуация, не правда ли? Кимми, скорее всего повторит ситуацию при похожем стечении обстоятельств. А уж тем более не будет выбивать, блокировать, тянуть Льюиса Хамильтона к поражению при любом удобном случае. Это не Баррикелло и ни Ирвайн и даже не тот же Култхард 98-го года выпуска. Кстати, о ветеране....- Дэвид Култхард.Шотландец проводит свою последнюю гонку. Последний сезон.Наверняка, все (включая финансового директора Red Bull) выдохнут и скажут «Наконец-то!»: Дэвид прекратит своё любимое занятие нынешнего сезона, и перестанет разбивать победоносные болиды Эдриана Ньюи. Шутки-шутками, а Вы пересчитайте то количество аварийных ситуаций в 2008 году, которое связано с именем победителя 13 Гран-При Формулы-1. Пожалуй, даже Такума Сато в своем «краш-тест-сезоне» за рулем Jordan не сможет «похвастаться» таким количеством загубленной техники.К чему я веду?Веду к тому, что Дэвид, наверняка хочет уйти, как герой Всея Британии (а ведь именно с этой страной связано всё (или почти всё) будущее Дэвида). Это нужно Дэвиду: имя, фанаты, слава...... и, тот, в честь кого всё те же 13 раз звучал «Боже, храни Королеву!», понимает, что единственный шанс стать героем – это сделать что-то сверхординарное в своей последней гонке! И я говорю не о простом финише в очках за рулем Red Bull Renault.Кто из современных британцев (или Вас, уважаемый читатели) запомнил последний Гран-При Найджелла Мэнселла? Последний Гран-При Дэймона Хилла? Тяжелый вопрос. А ведь они – чемпионы мира! Да ещё и в составе британской команды!Хочет ли более эгоцентричный Дэвид такого же «почёта»? Навряд ли.Вывод: не удивляйтесь тому, если гонка за чемпионство будет складываться в пользу Фелипе Массы, а Дэвид к тому времени будет всё ещё активно действовать на трассе, при обгоне Култхарда на круг, бразилец получит в «подарок» то, что возведет шотландца на пъедестал британской прессы навсегда. И даже через 10 лет (когда Льюис Хамильтон, наверняка, ещё будет в списке действующих пилотов Ф1), когда два юных фаната – подданых Королевы – будут встречаться где-то на улочках Лондона, при вопросе «А ты знаешь, что был такой пилот, Дэвид Култхард?», ответ будет «Да, конечно знаю, это же он подарил в своей последней гонке первый титул Хамильтону».Как говорили издревне «Бойтесь не тех, у кого есть всё, а тех, кому нечего терять».- Фернандо Алонсо.Испанец, вроде изъявивший желание помочь Фелипе Массе, наверняка так же будет одной из ключевых фигур Гран-При Бразилии. Рено едет быстро. И, если бы чемпионат начинался не с Мельбурна, а, скажем, с Валенсии, Алонсо был бы одним из лидеров чемпионата (недалеко от него, стоит заметить, находился бы Себастьян Веттель). Глядя на Гран-При Японии и Китая, лично у меня сложилось впечатление, что команда Флавио Бриаторе – блефует! Да, именно! Может ехать ещё быстрее! Быстрее всех!Обратили внимание на то, в каком темпе шел Пике-мл. по отношению к Райкконену и Кубице в заключительной фазе Японии? На 0,75 быстрее обоих. А потом отстал. Резко и сильно отстал. Не по приказу ли по радио?А заявление Алонсо в начале гонки в Шанхае, услышанное в прямом эфире «Ребята, я могу ехать быстрее, гораздо быстрее, чем обе Феррари». Почему не последовало действий сразу после этого? Ведь Фернандо – не из тех, кто будет медлить, если на завоевание высших позиций есть «зеленый свет». Может по team-радио передали «желтый», мол: «Фернандо, ты держись, не лезь, не сегодня, мы прекрасно знаем, что ты можешь. Просто не надо».Если «заговор» между современными регулирующими инстанциями и «французами» действительно имел дело, мы наверняка увидим высокую скорость Renault в Бразилии во всех практиках и гонке в исполнении Фернандо и Нельсона (оказавшегося на родине и на пороге последней гонки в Ф1).Обратите внимание! Команда Renault никогда не славилась большими годовыми бюджетами. А уж тем более, когда на 2009 год запланировны KERS, слики и другие нововведения. Не могла команда, уже, наверняка, бросившая все деньги и усилия на следующий сезон ещё в начале июля, исполнить прогресс в виде «прыжка» на 1 секунду на круге. Не на этой планете. Не в современной Ф1.Да и ещё. О деньгах. Концерн ING как никогда много вложил в нынешнем году в развитие своего имижда во всём, что связано с Ф1. И в то, чтобы за руль сел Пике-мл., через которого пойдут коммуникации голландских финансовых магнатов на Южно-Американский континент. Если у Renault действительно «развязаны гайки», тогда ничего идеальнее, чем победа в Бразилии с маркетинговой точки зрения, и представить нельзя! Осталось узнать, согласны ли с этим те, кто возглавляют нынешние табели о рангах?!- Льюис Хамильтон.Безоговорочный лидер чемпионата. 7 очков за 1 этап до финиша – это много, даже почти всё. Британец знает что надо сделать, чтобы выиграть чемпионат. Четко знает. Знает ли он что надо сделать, чтобы этот самый чемпионат не проиграть?Наверняка, в прошлом году он подчерпнул опыт в этом вопросе. Подчерпнул на болиде, который не дал ни единой поломки по ходу Гран-При. А ведь совсем недавно двигатель Mercedes приказал долго жить на болиде Хейкки Ковалайнена. Как тут не подумать о том, что гонка длинная, и проиграть чемпионат можно даже на последнем круге?Пойдет ли Льюис на контакт с Фелипе? Неизвестно. Скорее всего нет. Фелипе знает прекрасно от каких касаний и в какую сторону и чей болид может развернуть (сложная арифметика, благо учитель хороший), а уж тем более, знает каждый поворот и градус наклона дорожного полотна на трассе в Сан-Паулу. С таким стратегическим экспертом, как бразилец, на бразильской трассе – шутки плохи.Поедет ли Льюис в быстром темпе, просто не дав никому не единого шанса, как он это сделал в Китае? Ответ на этот вопрос мы получим ровно по окончанию первой и второй частей квалификации. Именно тогда станет понятно стратегам McLaren сколько топлива заливать в баки британца. Оттуда же мы узнаем, поедет ли Льюис «на выносливость» - понизив максимальные обороты двигателя, залив баки и настроив аэродинамику именно так, чтобы аккурат опередить соперников из BMW ( ведь его устраивают и обе Ferrari и Renault на первых четырех позициях).- Фелипе Масса.Все, включая самого Фелипе, понимают, что надо ехать, ехать быстро, не глядя в зеркала и показать то же безоговорочное преимущество над соперниками, что и в 2006 и 2007 годах. Учтите один важный фактор, который все забыли, увлекшись рассуждениями на тему «справится ли Хамильтон с напряжением?». Напряжение на самом деле нависло как раз над Фелипе. Он не проиграл чемпионат, но как ни о чем другом в жизни мечтает его выйграть. Навряд ли выдастся ещё сезон, когда напарник по команде будет настолько откровенно слаб (везение и скорость Райкконена явно на самой низкой отметке в карьере), навряд ли FIA ещё в каком-то сезоне предпримет такое количество решений, которое только по самым приблизительным подсчетам принесло 13 очков по отношению к Льюису Хамильтону: Валенсия (избежание штрафа за опасный выезд из пит-лейн): минимум 4 очка, Бельгия: 6 очков, Япония: минимум 1 очко, Китай (не удивляйтесь, именно на командную тактику закрыли глаза): минимум 2 очка.А все помнят начало сезона и те же ошибки самого Массы? Вспоминаете Малайзию? Если Вы фанат бразильца, то наверняка думаете «ах, да, если бы не этап в Куала Лумпуре, мой кумир шел бы сейчас на 2 очка впереди Хамильтона». Но, если Вы задумаетесь, ошибка эта была допущена в желании достичь почти призрачной цели – опередить Райкконена. А сейчас ли, не такая же ситуация? Титул – почти призрачная мечта, а Фелипе навряд ли имел шанс перестроить свой склад допускать ошибки в погоне за нереализуемым.- Ковалайнен, Кубица, Хайдфельд, Веттель, погода...Все перечисленные в конце данной статьи факторы, мне кажется не сильно повлияют на чемпионскую гонку. Разве что случайно, косвенно, нехотя....... Но это уже совсем другая игра. Не чемпионская...
“Грязные маневры никогда не были частью моей игры, - сказал Масса. - Сейчас я думаю только о победе в гонке, все остальное от меня не зависит. Стать чемпионом значит осуществить свою мечту. Если не получится, ничего страшного, попробую в следующем году”.
Пишу. Дополняю.
сегодня с утра вспомнил обещание Дэвида Култхарда ранее в сезоне "выбить всё дерьмо из Массы" и подумал, что ГП Бразилии - его последняя возможность ;)
А вот и Райкконен подоспел со словами:
"Я хочу выйграть в Бразилии, чтобы отлично чувствовать себя в межсезонье" ;)
По повуду скорости Райкконена не согласен, с этим показателем у него всё в порядке. Просто по ходу сезону возникали нарекания по технической части, в частности проблемы с прогревом покрышек и др.
всё-таки невольно возникает мысля, что Райккин при удобном случае(старт, 1-й круг и т.д.) может подвинуть лидера сезона: выдавить за пределы трассы например, заблокировать. А и Алонсо тоже церемониться не станет, всё-таки обидчик прошлогодний испанца как никак...
не знаю.....что-то мне кажется, что финн не будет давить Хамильтона...
наоборот пропустит, чтобы тот выиграл у Массы ;)
А вообще, не известно сколько ещё титулов суждено и суждено ли выйграть Райкконену, но свой первый он взял в борьбе именно с Хамильтоном (на тот момент дебютантом)....
Поэтому, скорее всего, учитывая возраст, финн понимает, что Льюис - его основной соперник до окончания карьеры....
я думаю фина такие глобальные вопросы мало занимают, скорее "Когда уже этот сезон кончится, скорей бы каникулы, пива попить в клубе..."
тем и интересен этот Гран-при: кто на Хэмилтона ?! ;)
Да вообще гонка будет суперской!
Даже без единого обгона ( в чем сомневаюсь ), до последнего круга не будет понятно кто станет чемпионом!!! :)
(ЗЫ: если Масса не вылетит на первом круге уже в сезон 2009...чего ему не желаю)...
ПЕСДЯЛЭ
http://www.drive.ru/autosport/2008/10/30/1804060.html
Кстати, нынешний сезон может стать редким исключением 2000-х годов, когда чемпион не набрал 100 зачетных очков.....
такое было только в 2003-м, когда Михэль боролся с Кимми и набрал соответственно 93 против 91 очка....
Ещё интересный факт:
- На данный момент у Льюиса Хамильтона - 94 очка. Ровно столько же очков набрал по окончанию прошлого сезона Фелипе Масса, завершивший год на 4м месте.
- В своем дебютном сезоне за Скудерию, Фелипе Масса набрал 80 зачетных очков - что не удастся Кимми Райкконену, который в теории сможет через неделю похвастаться максимумом в 79 очков.
- В последний раз чемпионский болид Ferrari с единичкой на носу показывал столь блеклый итоговый результат в 2005-м году, когда Михэаль Шумахер набрал 62 очка, но смог войти в призовую тройку.
Согласитесь, тогда был совсем другой год (в плане конкурентоспособности связки Ferrari-Bridgestone).
Улыбаться надо....улыбаться - полезно ;)))
работаем на публику, ребятки, работаем ;)
с таким настроем гонку не выеграть
по-моему, все просто -- хэм не станет чемпом только если напортачит сам
ага
всё просто....
... а попиздеть? :)
дайте линку на заезды онлайн плиз...
Всё, нашёл: http://www.soccer-live.pl/ITVF1/formulajeden.php
http://www.soccer-live.pl/ITVF1/formulajeden.php
самый руль ;)
Ахренеть, 14 человек в секунде! Круто...
а че там itvf1 в линке? поляки с их сайта ретранслируют?
кстати, со следующего сезона больше не будет тупого джеймса аллена в комментаторах, т.к. все переходит на bbc без реклам и, надеюсь, все с тем же брандлом
ага. а Мюррей Уокер? в пару к Брандлу вернется? :)
да. DC будет обязательно на некоторых гонках (как тест abilities)...
Алонца, блякь! :)
3-й сектор - лучший... Думаю, без топлива ехал парень :)
Бляяя, 17(!) из 2-ти гонщиков в секунде, нах!! И ВЕСЬ пелетон в каких-то 1.4 секунды!!! Ебанутьсо....
йес...дождик капает - но время Массы если бы хотели некоторые побить - побили бы ;)