Смешно об армии
Не Гашек, но очень неплохоhttp://www.proza.ru/texts/2008/02/22/379.htmlЭто отрывокА книга вышла в Поплите в этом годуС хохлами у ротного какие-то свои счёты. На теоретических занятиях его жертва обычно Олежка Кицылюк, или просто Кица - толстый, похожий на фаянсовую киску-копилку хохол из Винницы. Тот самый, что учил меня подшиваться. - Что за деталь? - тычет Щелкунчик указкой в схему АК-74. - Хазовая трубка, - обречённо отвечает Кица. Щелкунчик щёлкает челюстью. - Михаил Тимофеевич Калашников просто охуел бы на месте, когда бы узнал, что такая важная деталь его детища, как газовая трубка переименована каким-то уродом в “хазовую”. Ещё раз - какая деталь?! - Та я ж ховорю - хазовая трубка. - Наряд вне очереди! - За шо? - Два наряда вне очереди! - Йисть!К вечеру привезли партию молдаван. Чернявые и зашуганные, они толпятся на конце взлётки, у стендов с инструкциями и планам занятий. Со страхом и любопытством разглядывают нас. Мы принимаем позы бывалых солдат. Привёз молдаван сержант по фамилии Роман. С ударением на “о”. Тоже молдаванин. Или цыган. Разница, в общем, небольшая. Нам он сразу не понравился. Глумливо улыбается как-то. В тёмных глазах - нехороший огонёк. Привезённые им парни вздрагивают от одного его голоса. Роман стал нашим четвёртым сержантом. - Неважно, как вы служите. Главное - чтоб вы заебались! - представляясь, объявил он нам. Мне всё больше начинает нравиться краткость и прямота воинских высказываний. Так, наверное, говорили в фалангах Александра Великого. Так, возможно, изъяснялись римские легионеры.