710

Топоров о Букера

http://www.chaskor.ru/p.php?id=325Так уж получилось, что на три произведения из шести, только что включенных в шорт-лист русского Букера, я откликнулся восторженными рецензиями сразу же по их выходе; двух не читал вовсе (ознакомился с ними буквально вчера); а шестое – подаренное мне автором при случайной встрече месяца три назад, – произвело благоприятное впечатление, однако не вызвало сильных чувств.То же самое – благоприятное впечатление, но без сильных эмоций – вызвал у меня и список жюри: здесь собрались компетентные, а главное, безусловно порядочные люди, что в наших премиальных коллегиях бывает далеко не всегда. А уж в русском Букере – и подавно.Очередное доказательство порядочности получено прямо сейчас, на промежуточном финише премиального цикла. Наряду с целым рядом очевидных фаворитов «длинного списка» (романами Александра Архангельского, Анатолия Королева, Дмитрия Липскерова, Татьяны Москвиной, Андрея Тургенева аkа Вячеслав Курицын), в шорт-лист не попала и новая, причем вполне достойная книга Юрия Вяземского, родная сестра которого – актриса Евгения Симонова – заседает в жюри на правах «просвещенной читательницы». Проявлена щепетильность, может быть, даже чрезмерная.Уверяю вас, практически любое другое жюри вывело бы «родного человечка» в финал без особой оглядки на качество самого романа и без малейшей – на гипотетическую реакцию «литературной общественности». ...........Топоров - один из самых интересных (и злых, и противоречивых) критиков России
0