Вячеслав Шалевич: «Красота спасет мир, если она добра»
Театральный дом «Миллениум» представил 27 сентября в Национальном дворце спектакль «Шашни старого козла». Московская антреприза со знаменитыми актерами российского кино и театра Натальей Варлей, Вячеславом Шалевичем, Алексеем Паниным привлекла в первую очередь громкими именами. Сам спектакль оказался менее значимым, чем имена.Впрочем, антрепризу не стоит оценивать строго. У спектакля, рассчитанного на коммерческий успех, свои законы. С одной стороны – антреприза демократична: чтобы получить удовольствие от спектакля, не нужен большой культурный багаж. Подчас – вообще никакой. С другой стороны – она «приручает» публику, с театром знакомую мало. Сюжет спектакля незамысловат: муж (Вячеслав Шалевич), время от времени испытывающий кризис старшего возраста, осложненный кризисом творческим – он композитор - раз в пятилетку влюбляется в молодую. Жена (Наталья Варлей), ранее это все терпела стоически, потому что «влюбленности» происходили на стороне. Но сейчас, когда «молодожен» привел очередную пассию в дом, не выдержала и вступила в бой. Для чего воспользовалась услугами некоего весьма специфического агентства и пригласила на роль влюбленного молодого человека (Алексей Панин). Эффект был предсказуем: муж взревновал.По ходу пьесы выясняется, что влюбленности не было вовсе, а «старый козел» лишь манипулировал девушкой, играя на чувстве жалости. А лекарство, без которого не мог жить, оказалось простой аскорбинкой. И таким манипуляторам в жизни несть числа. В данном случае «влюбленная» девушка прозрела и назвала это подлостью. А сколько зрителей спектакля на крючке манипуляторов по-настоящему висят... Спектакль больше об этой подлости, а вовсе не об измене, как позиционировал себя.После спектакля актеры рассказали «ЛП», что думают об антрепризе и своем месте в ней.Алексей Панин:- Антреприза антрепризе рознь. И данный проект, принадлежащий театральному дому «Миллениум» и продюсеру Олегу Пономаренко, не является антрепризой в том смысле, в котором люди это воспринимают – как какую-то халтуру. «Шашни старого козла» спектакль не очень дорогой, но профессиональный, и, как мне кажется, очень достойный. Наряду с ним Олег Пономаренко выпускает спектакли, где задействовано много актеров – народных артистов России. Я играю в спектакле «Неаполитанские страсти» по Эдуардо де Филиппо, там заняты Владимир Этуш, Ирина Купченко – имена, которые сами за себя говорят. Владимир Этуш вообще является залогом качества, он никогда не станет участвовать в халтуре.Для меня антреприза удобна, потому что я в основном снимаюсь в кино, а она позволяет сопоставлять графики моих съемок и спектаклей. Сейчас снимаюсь в сериале «Иван да Марья» с Леонидом Ярмольником в главной роли, сюда только что прилетел со съемок в Черногории. Очень устал, летел через Вену, там пообедал – и теперь у вас.Вячеслав Шалевич:- С некоторых пор антрепризы стали гораздо серьезнее, чем раньше. И для меня это дает возможность выбрать роль, которую хочется сыграть. И здесь вопрос выбора очевиден: если роль не понравилась – играть не стану. Критерии такие: чтобы была интересная тема, чтобы прозвучало то, что мы хотим сказать этой ролью, чтобы спектакль нашел отклик у зрителя. Красота спасет мир, если она добра – напоминает Вячеслав Шалевич известную фразу Достоевского, из которой все знают лишь первую часть. Чувствуете, как меняется ее смысл? - Попадали ли вы под чье-то человеческое влияние, в том числе и творческое? И насколько сильно?- Всегда попадал – такая наша профессия. Под влияние учителей, от них многое вынес. В частности Рубена Николаевича Симонова, многих вахтанговцев. - Насколько вы прислушиваетесь к чужому мнению, критике?- Всегда прислушиваюсь, если она разумная, а как же иначе. «Все знаем, все умеем» - у меня этого нет. В связи с театром имени Рубена Симонова, которым руковожу – всегда прислушиваюсь к чужому мнению, особенно зрителя. Театр имени Рубена Симонова находится на Арбате, он небольшой – всего на 150 мест. «Но у нас хорошая труппа, много спектаклей, за которые не стыдно. Работаем в разных направлениях, стараемся, чтобы и классика была, есть и Пушкин, Цветаева, Островский – в то же время и комедийные спектакли, так как надо еще и выживать». Вячеслав Шалевич только что снялся в двух картинах: «Клоуны» и «Только не сейчас», и на невнимание режиссеров не жалуется. «Правда, по объему стал сниматься меньше, потому что у меня много дел». Проект «Миллениум» считает одним из самых интересных: «У компании очень большие планы, у них всегда много народу участвует, очень хорошие декорации – этим сейчас и стала отличаться антреприза. Та же «Ханума», сейчас выпустили «Восемь женщин», много других хороших спектаклей. Это порядочная фирма». В Кишиневе Вячеслав Шалевич не первый раз: здесь много снимался, одно время во время съемок полгода жил.У Натальи Варлей не бывало такого, чтобы она занималась одним делом. У нее три образования – Училище циркового и эстрадного искусства, Театральное училище Щукина и Литературный институт, и она занимается тем, что сейчас интересно. «Есть несколько антрепризных спектаклей, за лето собрала новую книгу стихов – уже есть две, эта, надеюсь, будет большая. Есть всевозможные предложения в кино, но, честно говоря, я их пока отклоняю. Не потому что фильмы плохие – никогда ведь не знаешь заранее, что получится. Я снимаюсь только тогда, когда очень хочется сыграть роль. Читаю сценарий, и иногда сразу понимаю: хочется играть. Иногда для этого нужно прочитать сценарий раза два или три. К сожалению, такие счастливые моменты сегодня не часты. И прекрасно понимаю, что в рекламно-сериальный вариант сегодняшнего кинематографа я не вписываюсь. Хотя есть замечательные режиссеры, и моему младшему сыну Саше – он работает ассистентом режиссера – просто посчастливилось работать в хороших картинах. У Михалкова в «12», у Хотиненко в «1612», у Лебедева над «Волкодавом». К антрепризе Наталья Варлей относится столь же серьезно, как к нормальному репертуарному спектаклю – она 10 лет служила в театре Станиславского. «В Кишинев мы неоднократно приезжали на гастроли, а это были времена, когда театр мог приехать в город на целый месяц, в нем жить и показывать спектакли. Кстати, жили тоже в гостинице «Кодру», она была, конечно, немного другая. Выезжали в близлежащие городки, но в основном работали в Кишиневе на больших площадках. Сейчас, конечно, ни один театр такого не выдержит, 1-2-3 спектакля максимум. И отношение мое к антрепризному спектаклю абсолютно такое же, как к спектаклю репертуарному. Это же тоже актерская профессия, и если ты соглашаешься на роль, если тебе хочется ее сыграть, значит, ты должен выкладываться полностью». Следующий пункт назначения в туре со спектаклем «Шашни старого козла» - Одесса, перед этим был очень тяжелый тур по Дальнему Востоку, скоро труппа улетает на Северный Кавказ.