«Биорегламент» - Девять месяцев на подготовку
22 сентября Правительство РМ утвердило Технический регламент «Экологическое сельскохозяйственное производство и этикетирование экологической сельскохозяйственной продукции». Четыре дня спустя этот документ был опубликован, в силу регламент вступит через девять месяцев — 26 июня 2009.Технический регламент напоминает операторам рынка экологической продукции о том, что они должны соблюдать закон об экологическом сельхозпроизводстве и правительственное постановление о введении этого закона в действие. Сверх того, регламент устанавливает специфические цели, принципы и нормы производства, переработки и этикетирования экологической продукции.Специфичность нововведений, видимо, носит комплексный характер. Новый документ, во-первых, «частично перекладывает» (видимо, авторы имели в виду «воспроизводит») регламент Евросоюза по экологическим продуктам, который в прошлом году был переписан заново. Во-вторых, регламент содержит элементы, адаптирующие отечественное экологическое производство к новой стратегии устойчивого развития сельского хозяйства РМ. Так, например, производители экологической продукции обязаны не просто заботиться о сохранении естественной флоры, фауны и фертильности земли, но также бороться с уплотнением и эрозией почв, использовать для питания растений исключительно ресурсы почвенной экосистемы. То есть, выражаясь языком стратегии, применять энерго- и влагосберегающие агротехнологии. В-третьих, регламент еще раз (в законе все уже есть) прописывает особенно специфические ограничения и запреты. Главный из них из них — запрет на использование в экологическом производстве генетически модифицированных организмов (ГМО). Далее по тексту регламента упомянуто о «недопущении использования неорганических удобрений на основе азота» - в растениеводстве, «стимуляторов роста и синтетических аминокислот» - в животноводстве. В экопроизводстве плодов и злаков могут использоваться только экологические семена и вегетативный материал, многолетняя ротация культур и органические удобрений - для сохранения плодородия, механические методы и фитофармацевтические препараты - против вредителей. В экопроизводстве животных используются только экологические корма, селективные методы повышения иммунитета и т.п. Транспорт для перевозки экопродукции может очищаться и дезинфицироваться только экопрепаратами. При производстве пищевых экопродуктов может быть использовано только экосырье, экодрожжи, вода, соль.Впрочем, существуют компромиссы. И их немало: допустимые в экопроизводстве препараты, энзимы, минералы, витамины, аминокислоты, микронутриенты, ароматизаторы и тому подобное — все, что перечислено в прежнем правительственном постановлении. Есть еще временные разрешения на использование в экопроизводстве не экологических и/или конверсионных продуктов, выданные компетентным органом (минсельхозом) на основании закона. Наконец, отступлением от строгих правил, наверное, можно считать отдельные пункты нового регламента, обязывающие, к примеру, производить пищевые экопродукты только из экологического сельхозсырья, «за исключением случаев, когда на рынке отсутствует один из экологических ингридиентов».Но для основной массы потребителей, согласитесь, нюансы экологического производства — вопрос темный и вторичный. Главное — чтобы информация на этикетке давала правдивое и ясное представление о «чистоте» продукта, о том, в каком количестве и какую «химию» он содержит. Итак, согласно новому регламенту, допускается использование производных и «уменьшительных» слов, таких, как «био» и «эко» для этикетирования и продвижения продуктов, отвечающих требованиям настоящего регламента и постановления правительства о введении в действие закона об экологическом сельхозпроизводстве. Для рядового потребителя это ситуацию не проясняет. Например, непонятно, правомерно сегодня ли отдельные производители используют в названиях йогуртов и кефиров приставку «био». Может быть правомерно, поскольку правительственное постановление действует уже второй год. Значит, логично было бы предположить, что законопослушные производители с этим документом знакомы и его соблюдают. Но, с другой стороны, логика подсказывает, что био-йогурт должен быть приготовлен из био-молока, которое получено от коровы с экологической фермы. В заготовительно-производственном цикле фабрики это молоко должно быть отделено от другого, не экологического сырья. Маловероятно, что такие фермы и такое разделение сырьевых потоков в реальности существуют. Но если же такая практика и существует, то тем более непонятно — за счет каких средств. Ведь в наших магазинах био-йогурт и просто йогурт зачастую стоят одинаково. Возможно, в течение девяти месяцев производители эту дилемму решат так или иначе. То есть, либо био-йогурты исчезнут с магазинных полок, либо существенно подорожают.Но не все так грустно. По крайней мере, если через девять месяцев в названии (или рекламе) продукта будет фигурировать приставка «био», «эко», «органик», «натур» - как утверждают эксперты, все это синонимы — значит, «не менее 95% веса продукта состоит из ингредиентов экологической сельскохозяйственной продукции». По крайней мере, так должно быть согласно регламенту. Еще одно интересное его требование — список ингредиентов должен содержать указание, какие из них являются экологическими. Все указания на упаковке продукта «должны быть хорошо видны, удачно локализованы, четкими и нестираемыми».Кроме того, на упаковке экологического продуктов «должен присутствовать логотип Республики Молдова» (в оригинале текста – „sigla”, т.е «аббревиатура») и надпись - «Экологическое сельское хозяйство Республики Молдова». Надо полагать, эти мотивы просты и благородны: экологические продукты завоевывают все большую популярность в мире, так пусть и Молдова согреется в лучах ее славы.Молдавских экспортеров экопродуктов перспектива украсить упаковку своих товаров логотипом, символизирующим РМ, отнюдь не воодушевляет. И проблема заключается не в отсутствии патриотизма. «Правила торговли экологическим продуктами диктует компания-покупатель и законодательство стран-покупателей, - утверждает Думитру Викол, директор фирмы «Monicol». - Нередко покупатель настаивает на том, чтобы упаковка/этикетка товара не указывала на фирму и страну-производителя. Другое дело, что сопроводительные документы содержат очень обширную информацию о товаре. Ведь для доступа, к примеру, на рынок стран Евросоюза, как минимум, необходимы лицензии производителя и торговца-дистрибьютора, сертификат международной сертифицирующей организации по определенному европейскому стандарту. Производство экологических орехов «Monicol» сертифицировано компанией BCS, Германия. Пока это наша единственная экспортная позиция. В следующем году, я надеюсь, будет сертифицировано экологическое производство сушеной сливы. И тогда, возможно, мы будем поставлять в ЕС более разнообразную линейку продуктов, например, сливу, начиненную грецким орехом».По словам директора компании SGS Moldova Сержиу Кроитор, сегодня в Молдове производят экологические орехи, сухофрукты, вино, подсолнечное и лавандовое масло, мед (единственный экопродукт животного происхождения). Под мониторингом SGS в Молдове находится около 13 тыс. га сельхозугодий, на которых ведется экологическое и конверсионное сельхозпроизводство. Три года назад такое производство охватывало около 10 тыс. га. Росту экологического агробизнеса в Молдове способствует повышающийся (примерно на 20% в год) спрос на экопродукты в США, Японии и ЕС. На долю Европы в настоящее время приходится примерно половина от мировой емкости рынка экопродуктов, которая достигает 45 млрд евро.Обобщенными данными о совокупном объеме производства экопродуктов в РМ не располагают ни крупные операторы, ни сертифицирующие компании. Все кивают на коммерческую тайну. Но при этом отмечают, что рентабельность этого бизнеса уже не такая, какой она была на заре моды на экопродукты. Теперь это не сотни, а десятки процентов. Отчасти это результат смещения эпицентра мирового экопроизводства из Новой Зеландии и Австралии в такие страны, как Турция, Армения, Азербайджан, Казахстан, Румыния. Для Молдовы этот процесс тоже открывает неплохие перспективы.В этой связи многие специалисты отмечают, что наиболее логичной и правильной политикой властей РМ было бы прямое применение международных стандартов безопасности/качества и регламентации ЕС по экологической продукции. Тем более, что экспортное экопроизводство в Молдове существует вне какой бы то ни было связи с профильным национальным законодательством.От редакции «ЛП»: отдельное спасибо авторам и переводчикам этого технического регламента за «четкость» формулировок.