Александр Мунтяну: «Молдове удастся избежать крупных финансовых потрясений»
Более 10 лет имя Александра Мунтяну сопровождало самые интересные, перспективные и удачные инвестиционные проекты, реализованные в Молдове фондом Western NIS Enterprise Fund. Совсем недавно господин Мунтяну несколько сменил сферу деятельности и уехал из республики. Но, несмотря на это, он согласился рассказать нам о том, чем занимается сегодня. Господин Мунтяну, в какой семье нужно родиться, где и чему должен учиться человек, чтобы в итоге стать экспертом Вашего уровня? - Я родился в семье научных работников, в те времена, когда «физики» с нисхождением смотрели на «лириков». Поэтому я и стал физиком, окончив университет в Москве. Я работал над своей диссертацией в Молдавской академии наук, преподавал в Кишиневском политехническом институте. Затем весь мир переменился, и я переквалифицировался в экономисты. Работал в Национальном банке Молдовы, в середине 1990-х окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке и поработал во Всемирном банке в Вашингтоне. Во многом моя карьера традиционна для людей, чье становление происходило на стыке разных эпох.Как Вы попали в Western NIS Enterprise Fund и была ли работа с венчурным капиталом нечто новым для Вас? - Мой алжирский проект, который я вел во Всемирном банке, несколько «застрял» по политическим мотивам, и я решил вернуться в Молдову – временно, как мне тогда казалось. Но все сложилось иначе. В начале я поработал в Центре стратегических исследований и реформ с Анатолием Гудымом и отличной группой экономистов и экспертов. Ну а затем мне предложили поработать в WNISEF, это был ноябрь 1997 года. Так я возглавил кишиневский офис фонда. Я бы хотел сказать, что правильнее называть WNISEF фондом прямого инвестирования, а не венчурным фондом. Разница в том, что традиционно венчурные компании инвестируют в рискованные «стартапы» – проекты, которые находятся в самой начальной стадии и являются, скорее, просто идеями, которые могут быть успешными, а могут и полностью провалиться. Как правило, венчурные фонды инвестируют в десяток проектов из сотни, особо не вмешиваются в управление и понимают, что примерно половина инвестиций не оправдывают ожидания. Остальные же должны покрыть затраты и принести прибыль. Венчурные проекты были особенно популярны в хайтековские времена. Подход фондов прямого инвестирования несколько другой. Как правило, инвестиции осуществляются в компании, достигшие определенного уровня становления, с хорошим потенциалом дальнейшего роста и развития. С конца 1990-х наша команда стала специализироваться на финансовых проектах, поэтому все чаще приходилось ездить в командировки за пределы Молдовы. Только между Киевом и Кишиневом мне пришлось перемещаться более 700 раз за 10 лет – как правило, на машине, так как авиационное сообщение между Киевом и Кишиневом всегда было проблематичным. А с 2003 года я фактически переехал в Киев, хотя продолжал и продолжаю часто бывать в Молдове. Кроме профессиональных интересов, здесь у меня родители, родственники и много друзей. В 2006 году WNISEF стал интересоваться и другими регионами, начались мои регулярные поездки в Беларусь и Россию. Ну а в апреле 2008 года я решил резко изменить свою карьеру и перешел из WNISEF в Dragon Capital (Киев). Уход из WNISEF был очень тяжелым для меня, так как пришлось оставить в Кишиневе отличную команду коллег и друзей, а также компании, с которыми долго работал. Но я считаю, что иногда все-таки нужно менять работу, а в WNISEF я проработал почти 11 лет.Как Вы получили предложение перейти на работу в Dragon Capital, и чем занимается эта компания?- Инвестиционное сообщество – это достаточно узкий круг людей и мы все, на самом деле, неплохо знаем друг друга. А я активно занимаюсь инвестициями в этом регионе уже более 10 лет, поэтому приглашения на работу получаю достаточно часто. Я не склонен часто менять место работы - в "Horizon Capital" я проработал почти 11 лет, - но руководство Dragon Capital смогло убедить меня взяться за что-то новое.В настоящее время я являюсь исполнительным директором Управления активами Dragon Capital. Это самая крупная инвестиционная компания в Украине и регионе. Она управляет активами стоимостью около $1 млрд. Помимо этого, она является также самым крупным инвестиционным банкиром. На ее долю приходится более 50% сделок в Украине, привлечено примерно $2 млрд. Dragon Capital – крупнейший украинский брокер, осуществляющий порядка 30% всех сделок на рынке. Нашим миноритарным акционером и партнером является Goldman Sachs - самый крупный инвестиционный банк в мире и единственный, который выходит из мирового кризиса с минимальными потерями. А Ваша компания не рассматривает перспективы выхода на молдавский рынок?- Конечно, в Dragon Capital рассматривают Молдову, как часть региона, в котором мы ведем и намерены вести свою деятельность. И, естественно, мы будем изучать возможности инвестирования в молдавские компании. Тем более что накоплен столь положительный опыт, который хотелось бы продолжить.Господин Мунтяну, с какими трудностями сталкивался WNISEF в процессе реализации инвестиционных проектов в Молдове? - Сложностей было много. Но, пожалуй, главная из них – это низкая ликвидность фондового рынка, делающая выход из любой инвестиции крайне проблематичным.А какова все-таки средняя ориентировочная доходность венчурных вложений в Молдове? - Аналитики давно рассчитали этот показатель. Правда, его сложно назвать стабильным. И это вполне объяснимо. Но, как бы там ни было, средняя доходность этих вложений колеблется в пределах 25-40% годовых. И можно сказать, что Молдова соответствует общим правилам.Одним из проектов, который не оправдал ожиданий WNISEF, принято считать аграрное предприятие «Roua Univers». Почему, по Вашему мнению, он, скажем так, провалился? - Если честно, я бы не хотел комментировать деятельность фонда, в котором я проработал достаточно долго. Думаю, что мои бывшие коллеги лучше смогут ответить на этот вопрос. Единственное, что хочу сказать, период 1996-1997 годы, когда осуществлялась эта инвестиция, совпал с процессом массовой приватизации земли, раздробления ее на мелкие доли. И это при полном отсутствии инфраструктуры и финансирования, что привело к полной утере технологии возделывания сельскохозяйственных земель. При этом эффективность аграрной деятельности резко упала и стала убыточной. Сегодня все было бы по-другому, в Украине у нас есть целый ряд успешных сельскохозяйственных проектов.В последние годы «популярность» венчурных денег в развивающихся экономиках растет. Например, по оценке российских аналитиков, если в 2005 году на рынке РФ было примерно $60 млн рискованных инвестиций, то в 2008 будет уже около $2 млрд. Можно ли оценить спрос на венчурный капитал в Молдове? - Российский рынок, как, собственно, и глобальные рынки, сейчас переживает не лучшие времена. И это несмотря на государственную поддержку. Во многом это связано с повышенной рискованностью инвестиций. Причем многие из них делались на заемные деньги. В Молдове спрос на фондирование еще выше при, в целом, более низкой ликвидности. Поэтому спрос на финансовые вложения, в том числе и на прямые инвестиции, велик. Важно отметить также, что фонды прямого инвестирования, а по этой технологии работают и Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация (одна из организаций Группы Всемирного банка), кроме денег, приносят, как правило, дополнительные возможности и современные технологии развития бизнеса. Некоторые страны создают государственные венчурные фонды. Понятно: Молдова – это другие масштабы, но не стоило бы властям рассмотреть такую перспективу? - Не думаю, что это хорошая идея. Я уже говорил, что прямое инвестирование связано с риском и государство не должно рисковать деньгами налогоплательщиков. Вместе с тем, государство должно поддерживать прямое инвестирование в целом и фонды прямого инвестирования в частности, что, кстати, молдавские власти и делают. За счет создания более привлекательного, чем у соседей, законодательства и налогообложения. Говоря о низком интересе зарубежных инвесторов к Молдове, Вы еще совсем недавно указывали на несовершенство законодательства, его нестабильность. В последнее время ситуация изменилась? - Думаю, что положение меняется в лучшую сторону. Экономическим блоком на уровне правительства управляют настоящие профессионалы, с современным видением проблем, задач и способом их решения. Это относится, в частности, к министерствам финансов и экономики и торговли. Да и премьер Молдовы – очень хороший финансист и менеджер. Хорошо, что правительству дают работать. Поскольку я живу и работаю в Украине, где политическая стабильность крайне низка, думаю, что в этом плане Молдова обладает рядом преимуществ.Хотя власти Молдовы и заверяют в том, что мировой финансовый кризис никак не скажется на республике, в это верится с трудом. По Вашему мнению, каковы будут последствия кризиса для нас? - Фондирование, в том числе банковское, уже стало проблематичным, а это напрямую связано с мировым финансовым кризисом. Молдове, конечно же, удастся избежать крупных финансовых потрясений, поскольку заемный рынок был не столько «разогрет», как в США или даже России. Вместе с тем, примерно до середины следующего года, когда, как я ожидаю, появится свет в конце тоннеля, будет нелегко. Особенно компаниям, требующим значительного внешнего финансирования. Вы являетесь президентом Французского альянса в Молдове и даже получили за работу в нем орден кавалера Почетного легиона. Для Вас это хобби или нечто другое? - Я стал президентом Французского альянса в Молдове в далеком 1991 году, когда еще преподавал в Политехническом институте. Для меня многое связано с этой организацией, хотя, были и есть другие «общественные нагрузки». Для меня это, прежде всего, возможность сделать что-то для других, а также дополнительная возможность для самореализации. Правда, сегодня для Французского альянса остается мало времени. Но, впрочем, это не столь важно сейчас, так как в Кишиневе создана команда, которая успешно руководит повседневной операционной деятельностью альянса.* * *Александр Мунтяну родился в 1964 г. в Кишиневе. Окончил МГУ (физик) и Колумбийский университет в США (экономика и финансы). С 1998 г. директор представительства "Western NIS Enterprise Fund" в РМ, в 2005-2008 гг. первый заместитель президента компании по управлению капиталами "Horizon Capital", председатель совета директоров "Natur Bravo" и "Glass Container Company", член совета директоров "ProCredit". С мая 2008 г. управляющий директор по прямым инвестициям "Dragon Asset Management" (входит в Инвестиционную компанию Dragon Capital, Киев).