Для Олава о кишинёвских изданиях
Я вобще-то могу рассказать об этом через себя, просто потому, что я и вижу это таким образом.Хотя на самом деле важно кто к чему склонен, журналисты ведь разные - кто-то не может писать в формате журнала, кто-то не пишет об экономике, я вот не пишу о музыке - люди разные. Я думаю, что совсем не подхожу для КП ... хотя кто знает ...Я для себя выбрал АиФ и Паблик, хотя начинал я в Логосе, писал для Молдавских ведомостей, Киш. Обозревателя, Времени и пр. АиФ меня устраивает своей универсальностью, большим тиражом и меньшей желтизной, чем КП. Хотя у АиФа есть и недостатки - формат "говори что хочешь и уходи" - и не больше 6-7 тысяч знаков. Бывают и исключения - АиФ перепечатал в двух номерах мою статью из Паблика о Пакте Молотова-Риббентропа, но это нетипично. АиФ к тому же не любит такие материалы, как критику на какие-то фильмы и книги (если они не являются рекламой), и мне пару раз приходилось их отдавать в Кишинёвский обозреватель. В принципе АиФ может не взять и политический материал, но со мной такого не было. В мою бытность в Логосе был случай, когда Мишин отказался взять разбор экономического выступления Ткачука, но его у меня с удовольствием забрали в МВ. Паблик выходит довольно редко, и хотя платят там неплохо (мне), ну, скажем до 100$ за статью, это большого смысла не имеет. Мне в Паблике нравится возможность писать в журнальном формате и ровно столько, сколько требует тема (какая-то тема не хочет писаться больше чем на 3 тысячи знаков, а какой-то и 10 тысяч мало), и получаю детское удовольствие от картинок. Паблик сейчас хочет чтобы я писал туда колонку (что я уже пару номеров и делаю), но я не уверен, что я колумнист))). Я не могу сказать, что я в полном восторге от Паблика, как от журнала, но я рад, что он есть, после смерти Отечества, Лужи и пр. в городе не было ничего похожего. Мне пару раз предлагали быть редактором газет, но это несвобода, много работы и не очень большие деньги. Идти куда-то в штат журналистом? Да упаси Господь, зачем? Чтобы Мишин меня строил на планёрке? Я сейчас пишу что хочу и куда хочу, и платят хорошо (по кишинёвским меркам, то есть не особенно много).Такие газеты как НМ, КН, Коммерсант я почти не знаю, знаю только ребят, которые там работают. Немного знаю Журнал де Кишинэу, хуже Флукс, Гласул нациуний, хотя они меня переводили и публиковали. Может быть что-то не сказал - спрашивайте.