675

Благостный четверг (продолжение Консервного ряда)

Консервный ряд - одна из любимейших вещейБлагостный четверг - что редкость, тк продолжене обычно слабее - не хуже. http://lib.ru/STEJNBEK/chetwerg.txt Как-то вечером вытянулся Мак вольготно на своей постели вКоролевской ночлежке и говорит: - Прочитал я "Консервный Ряд" Стейнбека: слабовато. Я бы все этоописал другим манером,- тут Мак перевернулся на живот, подпер рукоюголову.- Оно понятно, критиковать легко... Но кой-чего я б ему все жеприсоветовал... - Ну, и чего? - спросил Уайти I. - Да мало ли чего... Вот хотя бы взять. Он как пишет: глава первая,глава вторая, глава третья... Номера - ладно, ничего не имею против. Нохорошо бы к ним по паре слов - про что глава. Мало ли, вдруг захочетсяперечитать какое-то место. Разве его по номеру отыщешь? А тут посмотрелв заголовок: ага тебя-то мне и надо... - А ведь верно... - И еще, мне такие книжки нравятся, где много говорят. Сочинительпускай лучше помалкивает. У кого какая внешность, я люблм сам угадывать.Как ты говоришь, таков ты, значит, и есть. Да чта там внешность, я всеихние мысли по разговору угадаю. Хотя,- прибавил он,- без описаний тожене обойтись. Должен я знать, что какого цвета, чем пахнет, на чтопохоже? Да как оно кому нравится?.. Но все же лучше, когда этогопоменьше... - Ишь ты! Критикует - как пиво дует,- подал голос Уайти II. Талант!А еще можешь? - Чего ж не мочь... слушайте. Всякий писатель любит показывать своеискусство. И правда, посмотришь - ловок, красиво закрутил... Слова-токакие - поют. А я так сужу: пиши свои выкрутасы, коли охота, да только сделом не путай. Ты собери их грудой в начале книжки... А там уж как япожелаю: захочу - вообще их читать не буду, а захочу - прочитаю потом,когда ясно, чем все кончится... - Так и стал бы его учить? - не поверил Эдди. - Спрашиваешь,- сказал Уайти II.-Наш Мак такой учитель. берегись.Дай ему волю, он привидений учить будет, как лучше страх нагонять. А токакого-то писателя... .- А что, я могу! Кончайте, скажу, ребята, кандальный звон даспиритизм... Все у вас по старинке... Я много чего могу...- Сноваперевернулся на спину, уставился в полог над кроватью. Несколько временимолчал, потом сказал раздумчиво: - Да... Так они и пошли бы у меня друг за дружкой... - Кто, привидения? - спросил Эдди. - Сам ты привидение... Главы...
0