Цены на яблоки возрастут, но позже
Нынешней осенью ситуация на многих сегментах рынка сельхозпродукции в Молдове складывается по одному ущербному сценарию. Аграрники собирают урожай на уровне «хороший» или «неплохой», вспоминают высокие закупочные цены прошлого года, прикидывают грядущие доходы с учетом растущих затрат на средства производства. И ожидают выгодных цен предложения на сельхозсырье со стороны переработчиков и трейдеров-экспортеров. А те, в свою очередь, отслеживают негативную динамику мировых цен на готовую продукцию, рост транспортных тарифов, ставок по банковским кредитам и т.п. И предлагают закупочные цены на сельхозпродукцию, которые диктует региональная ценовая конъюнктура, но которые совсем не устраивают аграрников. В результате торговля замирает. Тем временем минсельхоз сводит сырьевиков-продавцов с переработчиками-покупателями и пытается склонить их к компромиссу. До сих пор — не слишком успешно. Тем не менее, на прошлой неделе министерство организовало еще один такой контакт — между ассоциацией производителей фруктов и руководителями консервных предприятий.Основная тема совещания — закупочные цены на яблоки. Ситуация, опять-таки, спорная. Переработчики сочли экономически целесообразной стартовую закупочную цену на яблоки нового урожая в размере 0,8 лея/кг. Сельхозпроизводители запросили не меньше 1,3 лея/кг. Министр Анатол Городенко озвучил примиряющую идею: консервщики заплатят один лей за килограмм яблок сейчас и доплатят по 0,2 лея/кг не позднее чем через три месяца, т.е. к концу года. Итого, закупочная цена на яблоки урожая-2008 составит 1,2 лея/кг, на 40% меньше, чем в прошлом году. Но и не ниже того. Крупные консервные предприятия (в Молдове их осталось пять-шесть из 36) рассчитывают экономику нынешнего сезона переработки, исходя из нескольких ключевых факторов. Прежде всего, они отмечают, что с прошлого сезона на основных консервных предприятиях осталось по одной-две тысячи тонн нереализованного яблочного концентрата. То есть, по оценкам представителей компаний, всего порядка 6-7 тыс. тонн. Не так чтобы очень много, если учесть объем регионального товарооборота. Но значимо для экономики молдавских предприятий, если принять во внимание вывод переработчиков — «в прошлом году мы за яблоки сильно переплатили». В прошлом году, согласно данным минсельхоза, они закупали яблоки для концентрированного сока в среднем по 2,05 лея/кг. Однако тогда эта цена считалась адекватной. В том году европейская цена на концентрат не опускалась ниже 1 тыс. евро за тонну, а в предыдущем она вообще достигала 1,7 тыс. леев/т. Но в 2008 цены на концентрат в ЕС упали до исторического минимума — около 600 евро/т. Правда, еще не сказали свое веское слово немецкие трейдеры, а именно они задаю тон ценообразованию на европейском рынке яблочного концентрата. Цены, способные стать ориентиром на более-менее продолжительную перспективу текущего маркетингового года, сформируются в октябре. Впрочем, слишком хороших известий с европейского рынка молдавские консервщики не ожидают. Цены вряд ли ощутимо поднимутся. В Польше выдался хороший урожай яблок. Да и китайские производители яблочного концентрата едва ли существенно снизят масштаб своего присутствия на мировом рынке.Но вот реакция молдавского лея на мировой финансовый кризис вселяет очень осторожный оптимизм в отечественных переработчиков-экспортеров. По словам директора компании «Натур Браво» Штефана Голубчук, из-за того, что курс лея по отношению к доллару и евро снижается, ситуация несколько изменилась. Конечно, прошлогодний концентрат, себестоимость которого слишком высока, выгодно продать все равно будет сложно. Однако, учитывая подорожание ресурсов сельхозпроизводства, компания готова принять на себя часть растущей нагрузки аграрников. А именно, платить поставщикам яблок по лею за килограмм. Но вот доплата в 0,2 лея/кг к концу года — это, все-таки, слишком большой риск. Его может не окупить ослабление лея, если принять во внимание слабые надежды на подорожание яблочного концентрата в ЕС. Тем более, что разные сегменты переработки фруктов и овощей — это отдельные бюджеты в рамках одной компании. И отдельные позиции при налогообложении. То есть, окупить потери от нерентабельного производства одного продукта за счет высокой рентабельности производства другого продукта не удастся.Впрочем, другим компаниям рисковать все равно придется. Как утверждают источники в администрации АО «Орхей-Вит», компания заплатит 1,2 лея за килограмм яблок. Конечно, европейские цены на концентрат экспорту не благоприятствуют, а ставки по банковским кредитам не способствуют активной закупке сырья. Но яблоки на переработку предприятие принимает. И будет изготавливать из них концентрат для собственного потребления, т.е. для производство фасованного яблочного сока. Овощное направление, с которым руководство «Орхей-Вит» связывало определенные надежды, приобретая и реконструируя второй консервный завод, пока себя не оправдывают. В сырьевых зонах этих заводов мало воды, а без нее расширенное производство овоще проблематично. Но зарплату работникам обоих заводов платить необходимо, иначе потеря специалистов окажется фатальной. Поэтому предприятие и концентрат, и яблочный сок в нынешнем году производит, и производить будет. Но насколько масштабной окажется производственная программа — вопрос деликатный. Тем более, как утверждают отдельные сельхозпроизводители, в нынешнем сезоне «Орхей-Вит» для них не является ценообразующим предприятие. По их словам, один консервный завод, который в прошлом сезоне сменил хозяина, в нынешнем сезоне дает за яблоки 1,3 лея/кг. То есть, при желании ситуацию можно интерпретировать как появление первых симптомов конкуренции за сырье, за которыми, по логике вещей, последует активизация торговли.Кстати, руководство минэкономики прогнозирует стабилизацию курса лея по отношению к доллару в диапазоне 10,3-10,5, что, как считается, будет способствовать оживлению молдавского экспорта.Таким образом, становится понятно, почему представители консервных предприятий вполне допускают, что министерский прогноз относительно заготовки яблок может оправдаться. Минсельхоз прогнозирует, что урожай яблок окажется не хуже прошлогоднего - 320 тыс. тонн, а переработчики закупят не менее 130 тыс. тонн продукции.Однако в данный момент, как утверждают консервщики, процесс заготовки яблок идет неспешно. И никто из них не заинтересован его форсировать. В этом смысле, затяжной период дождей оказался как нельзя кстати. На качестве яблок это сильно не отразится. Да, обилие влаги может привести к снижению содержания сухих веществ в сырье. Но качество концентрата определяет не столько этот фактор, сколько качество оборудования по переработке. А оно на основных консервных предприятиях соответствует. Не в этом главная проблема. А в том, что восточный рынок теперь ориентируется на «не слишком натуральное», но дешевое сырье. Тогда как западный рынок переходит на апельсиновый фрэш и недорогие сокосодержащие напитки. В результате, спрос на качественный яблочный концентрат повсеместно сокращается.Есть и другая проблема — от дождей быстро гниют овощи. Учитывая это, для аграрников актуальней уборка томатов. Соответственно, для переработчиков — производство томатного сока. Тоже почти фрэш, между прочим. О яблоках стоит волноваться в том случае и тем сельхозпроизводителям, которые намереваются реализовать их в свежем виде, на экспорт, за хорошие деньги. Но хорошие деньги не прочь получить и производители «яблок на сок». По словам очевидцев, Ассоциацию производителей фруктов при поддержке федерации «Агроинформ» создали, по большей части, такие хозяйства. Во всяком случае, место производителей-торговцев яблок в свежем виде занято другой ассоциацией - «Молдова Фрукт». Именно новая Ассоциация производителей фруктов откликнулась на призыв минсельхоза встретиться с переработчиками. В результате, одни консервные предприятия решили подставить аграрникам плечо, другие с этим не спешат.Но есть и третий взгляд на проблему. В донорских организациях, да и в минэкономики полагают, что специализироваться на производстве яблок на сок, это все равно, что специализироваться на производстве фуражной пшеницы. И то, и другое — методологически неверно. Правильнее будет закладывать новые плантации, внедрять современные агротехнологи, инвестировать в холодильное и упаковочное оборудование. Но на все это необходимы большие средства. Но они в сельское хозяйство Молдовы поступят, очевидно, не в текущем году и не в следующем. И скорее всего — от других людей.