786

Ведение бизнеса ждут реформы

В докладе "Ведение бизнеса-2009", который ежегодно готовят Международная финансовая корпорация и Всемирный банк (ВБ), Молдова заняла 103-е место среди 181 страны в мировом рейтинге благоприятности среды для ведения бизнеса. Самые благоприятные условия для ведения бизнеса, по оценке экспертов, - в Сингапуре, Новой Зеландии, США и Гонконге. Экономисты подсчитали - в 2007-2008 годах в мире реализовано 239 реформ, способствовавших созданию более благоприятных условий для предпринимательской деятельности в 113 странах. Пятый год подряд Восточная Европа и Центральная Азия опережают прочие регионы мира, более 90% стран проводят там регуляторные реформы. С июня 2007-го по июнь 2008 года 23 страны региона из 25 внедрили 62 реформы, облегчающие открытие бизнеса. Среди стран Восточной Европы лучших результатов добились Грузия (15), Эстония (22), Литва (28), Латвия (29) и Азербайджан (33). Последняя страна в 2008 году стала лидером по числу реформ в области регулирования предпринимательской деятельности, где отмечено улучшение по семи из 10 показателей. Эта страна поднялась на 33-е место списка, перескочив сразу через 64 позиции.На видеоконференции с Вашингтоном, в которой участвовали еще несколько стран - Румыния, Болгария и Хорватия, эксперты ВБ рассказали, что наша страна, хотя и опустилась на 11 позиций по сравнению с прошлым годом, но осуществила важные реформы в двух из десяти рассматриваемых областях - получение кредитов и открытие бизнеса. Как отметила менеджер проекта Сильвия Солф, спад обусловлен эффективными действиями, предпринятыми другими государствами, которые обогнали Молдову, и речи об отсутствии эффективных действий со стороны властей нашей страны нет. В период с июня 2007 года по июнь 2008-го наша страна приняла новый закон, упростивший порядок создания частных бюро кредитных историй, а также законы об обществах с ограниченной ответственностью и регистрации компаний, определившие сроки для осуществления установленных процедур, что позволило ускорить процедуру регистрации. Всемирный банк отмечает, что в Молдове еще есть трудности, связанные с инициированием бизнеса: хотя собственно срок подачи заявки в Государственную регистрационную палату сократился с 15 до 7 дней, необходимо дополнительное время для регистрации в Национальном бюро статистики, Национальной кассе страхования, для получения кода НДС, печати и т.д. Общее время, необходимое для открытия бизнеса, сократилось с 23 до 15 дней. По этому показателю Молдова обгоняет некоторые страны СНГ - Россию (120-е место), Узбекистан (138-е), Украину (145-е) и Таджикистан (159-е). Вошедшие недавно в Евросоюз станы Болгария и Румыния занимают 45-е и 47-е места, соответственно. Вместе с тем Молдову опережают такие страны, как Вьетнам (92-е место), Папуа-Новая Гвинея (95), Ливан (99), Замбия (100), Шри-Ланка (102). Молдова отстает по показателю получения разрешений на строительство. Для получения соответствующего документа необходимо затратить 292 дня и пройти 30 процедур. По данному показателю мы занимаем 158-е место. По другим разделам наша страна заняла следующие позиции: трудоустройство - 119-я, регистрация собственности - 50-я, получение кредита, защита инвесторов - 104-я, выплата налогов - 123-я, трансграничная торговля - 135-я, исполнение контрактов - 16-я и закрытие бизнеса - 88-я позиция. По словам экспертов ВБ, странам необходимы эффективные, простые в применении и доступные для всех правила. В противном случае предприниматели попадут в ловушку нерегулируемой неформальной экономики, в рамках которой у них будет меньше возможностей для доступа к финансовым ресурсам и найму рабочей силы, а работники не смогут воспользоваться предусмотренными трудовым правом механизмами защиты своих прав и интересов. Поэтому нашей стране расслабляться рано. Реформы еще впереди. Анна ЯНЧЕВА.
0