726

Этноджаз: Все дальше вглубь

В Национальном театре «Михай Эминеску» 14 сентября «Тригон» поставил восклицательный знак в седьмом международном этноджазовом фестивале. А Людмила Осипова, комментатор и ведущий музыкальных программ на «Радио Россия» вручила «уму, чести и совести» фестиваля Наталье Штефанец кубок от Фонда поддержки творческой личности и Академии народной музыки России. Людмила Осипова:- В джазе наступила импровизационная эпоха джемового джаза. И чтобы в ней жить, музыканту нужно быть универсальным. Можно играть на одном инструменте, но уметь растворяться в другом полотне джазового формата. Просто шикарные были поляки, удивительно, как у них в голове это укладывается? Им удалось освободиться от американского влияния, это необыкновенное сочетание тембров, к тому же тромбон в джазе мало кто использует. Это просто поразительно: джазовые музыканты, приезжающие в Кишинев, живут в разных городах, и через космос понимают друг друга. Джета Бурлаку:- Я очень рада выступать на таком замечательном фестивале. Не могу говорить о том, что в этом году он хуже или лучше, чем в прошлом: группы все разные и очень высокого уровня. С каждым годом все шире и шире география фестиваля. Мне понравились испанцы: они используют такие инструменты, на которых, кажется, невозможно делать такие виртуозные вещи. Люди уже забыли, как на них играть. С этого фестиваля совсем не хочется уходить, здесь очень теплая атмосфера, где не надо делить места и каждый проявляет себя.Анатол Штефанец, руководитель группы «Тригон» и организатор фестиваля:- Суть нашей идеологии в том, чтобы углубляться в культуру народа. Ведь в нынешнее время, когда все стремительно меняется, мы стали поверхностно относиться ко всему. А важно остановиться и понять, что происходит. В прошлом году я думал: все, это пик фестиваля. А в этом – открылись новые возможности. И именно на нашем фестивале с музыкантами происходит метаморфоза: общение со зрителями позволяет им находить в музыке неизведанные пласты. Зрители словно посылают им флюиды, на которые музыканты реагируют, творя, таким образов, сообща. Не мог предположить, что это настолько интересно.
0