Игорь Добровольский: Матч проиграл я! Терзайте меня!
Перед началом общения с тренерами в зале для пресс-конференций немногочисленные латвийские журналисты с чувством полного удовлетворения рассматривали программку к матчу и неторопливо пили баночное пиво. Краткое выступление главного тренера сборной своей страны Александра Старкова они встретили аплодисментами.- Мне игра понравилась. Мы создали достаточно много моментов для того, чтобы выиграть. Достойно держались 90, нет, учитывая компенсированное время, 95 минут против хорошей задиристой команды.Эта игра – первая в отборочном цикле, но далеко не определяющая. Я посоветую своим игрокам не впадать в эйфорию.Поскольку молдавские журналисты, находившиеся в зале, пребывали не в самом лучшем расположении духа, вслед за репликой: «Есть ли вопросы?», они заложили глубокую паузу и не успели опомниться, как господин Старков вместе с пресс-секретарем Латвийской федерации футбола быстро ретировался из зала.Наступила очередь Игоря Добровольского.Игорь Иванович любит опережать колючие вопросы представителей прессы, поэтому он начал, что называется, с места в карьер:- Об игре? Наша сборная провела матч просто великолепно. Нам немного не повезло. В Кишиневе при полных трибунах мы сыграли бы еще лучше.Думаю, что сборная Молдовы выступает в Тирасполе в последний раз. Из местных на стадион приехало два с половиной или три человека, все остальные прибыли из Кишинева.Мне приятно было смотреть на сборную, на отношение ребят к делу. Я буду только приветствовать футболистов, которые не покладая рук работают на поле. При такой игре результат у нас обязательно будет… - Что вы можете сказать о сборной Латвии?- Очень хорошая команда. Удачно действовала в атаке, цеплялась за каждый мяч, игроки открывались, а также надежно отрабатывали в обороне.Вопрос нашей газеты:- Вы положительно отозвались о действиях всей молдавской команды в целом. То же самое можно сказать и о Валерии Андронике, замена которого напрашивалась еще в перерыве?- Это – мнение «Меридиан-Спорта». Валерий отыграл неплохо, во всяком случае, так, как он может на сегодняшний день. А замена была произведена именно тогда, когда этого потребовали обстоятельства.- Что такое кредит доверия игрокам в вашем понимании?- Если вы имеете в виду мое терпение, то у меня его хватит и на год, и на два, и на три, и на четыре…- Был ли реально готов к матчу нападающий Виорел Фрунзе?- Если я не ошибаюсь, в прошлом году Фрунзе забил за сборную 5 мячей. Для него выход в стартовом составе – не кредит доверия, человек сам заработал себе место в команде. - После некоторого перерыва в сборную стали возвращаться ее ветераны. А ведь вы всегда говорили, что в Молдове много молодых талантливых игроков, с которыми можно и нужно работать.Что это – откат на прежние позиции или желание укрепить ключевые звенья для того, чтобы сбалансировать состав с точки зрения опытных и молодых футболистов?- Я не возвращаю намеренно в сборную никого. Кто играл и заслуживает этого сейчас – тот и играет. А если вы имеете в виду Иванова, Петрова и Катынсуса, то это бесполезно. Зря надеетесь…- Вы сказали, что сборная, скорее всего, больше не приедет на отборочные матчи в Тирасполь. Правомочны ли вы делать подобные заявления? А если завтра президент федерации господин Чебану скажет, что надо провести матч именно в Тирасполе?- Я буду настаивать на своем. Хочу, чтобы команда играла в Кишиневе. Несколько лет назад я был за то, чтобы матчи проводились в Тирасполе, в котором несколько лет не было большого футбола на уровне национальных сборных, но теперь мое мнение изменилось. А вправе я делать подобные заявления или не вправе – это мы посмотрим…В завершение пресс-конференции Игорь Добровольский, еще раз, смещая акценты на персональную ответственность главного тренера за недостигнутый результат, бросил реплику:- Проиграл я. Не трогайте игроков. Терзать можете меня…Но добросердечные журналисты решили, что и испытания поражением в стартовом матче ЧМ-2010 с Игоря Ивановича достаточно, и отпустили его с миром…Сергей ЛИСЕВИЧТирасполь